如何利用假期来提升自己的学习能力实现逆袭

作者:李峥嵘来源:科普时报发布时间:2020-07-20

学习模块的最顶端包括三种能力:自主性、好奇心和目标感。为了达到那里,就得把下面的基础能力牢固起来。

暑假开始了,如何利用假期来提升自己的学习能力呢?今天给大家介绍一个包含16种能力的学习模块:布鲁克·斯坦福-布里扎德博士为“儿童的转折点”项目开发的学习模块的概念框架。

如何利用假期来提升自己的学习能力实现逆袭

这是布鲁克·斯坦福-布里扎德博士为“儿童的转折点”项目开发的学习模块的概念框架。

这个学习模块相当于一个金字塔,底部代表的是人格的健全发展,包括:对他人的信任、对压力的管理和自我的调节。

第2层是为上学做准备,包括三个方面:形成清晰的自我认知,有共情能力和人际交往能力,有较强的执行能力(比如懂得做计划、制定目标)。

第3层是加深对自我和学校的认知和理解,包括四个方面:建立成长型思维、培养自我效能感,找到归属感,能够理解学校设立的目标所在。

第4层就是毅力,即坚持不懈的精神,包括有适应性、能动性和学术的韧性。

第5层是自主性、好奇心和目标感。只有能够灵活地展现这三种顶层特质的人,才算为进入成人的社会做好了准备。

这是一个理想的学习模块,16种能力总结起来就是:信赖、压力管理、自我调节、自我认知、共情/人际交往能力、执行力、成长型思维、自我效能感、归属感、学校的重要性、适应性、能动性、学术韧性、自主性、好奇心和目标感。

专家教你如何运用学习模块?

美国的教育家黛安娜·塔文娜在自己的著作《准备》中详细介绍了如何成功地将这个学习模块运用到教学实践中。最开始,黛安娜发现大部分的学生并不知道读书意味着什么,即便高中毕业了,考了好的成绩,依然没有为未来做好准备。她为此创办了萨米特学校,第一届毕业生有来自吸毒家庭、父母双双入狱的不幸女孩,也有出生于中产阶级的天才少年,但是无论是什么样家庭背景的孩子,都在戴安娜的学校里学会了自我认知、培养了自主学习和反思问题的能力。20多年来,黛安娜的学校做到了100%高中毕业,98%的毕业生被四年制的大学录取,而大学毕业率是全美平均的两倍。

黛安娜是如何运用学习模块的呢?例如,有一个学生叫扎克,他的家庭生活环境比较复杂,他对学习毫无兴趣,既不写作业也不记笔记。按照一般的发展规律,这个学生大概率会挂科、留级甚至失学。但是戴安娜认为给学生不及格的分数不是解决问题的办法,要了解学生究竟缺了哪一方面的能力。她决定借助学习模块来找到背后的症结。为什么扎克不爱写作业?结果发现是他对校园生活缺乏归属感。扎克的自我认知能力比较弱,从来没有体验过任何形式的信任。学校该怎么做呢,第一,给学生更多的关注;第二,传递对学生的信任,相信他有能力完成学业;第三,在整个学习过程都会支持他。扎克本来以为老师会让他不及格,这样他就索性破罐子破摔:“反正我也学不好,干脆去打游戏了。”但是戴安娜和学校老师并没有放弃他,而是一直鼓励和支持他前进,最后扎克顺利高中毕业。

找寻自己缺失的那一块

你也可以利用假期对照这个学习模块来寻找自己哪一方面有所缺失。而这些学习能力是可以互相强化的,比如你在锻炼自主学习能力的时候,其实也是在强化执行力。培养成长型思维也就是相信一个人的才能是可以通过锻炼提高的,这对你自主学习会起到关键的作用,反过来,你每一天每一个小时的学习也是在强化成长性思维。经过无数次的练习,设定目标、制定计划、执行计划、进行成果展示和反思,你的未来将会是怎样呢?你能升入更高一级学校,在离开学校之后,在工作岗位上也会明白自己的工作职能,有效地完成工作,并且进行及时复盘。对比那些没有上级的吩咐就只知道偷懒和闲逛的工作人员,哪种更受到公司的欢迎呢?你又想让自己成为哪一种人呢?

当你对自己想要成为什么样的人有更清楚的认识,就会更自觉锻炼自己的自主学习能力。比如,假期作业的目的是什么?是应付老师吗?是为了让父母高兴吗?是为了得到奖励吗?如果是这样,你很可能会应付过关,敷衍了事。假期要好好想一想,作业的终极目标是什么?只是完成任务吗?还是学习自我管理?

学习模块的最顶端包括三种能力:自主性、好奇心和目标感。为了达到那里,就得把下面的基础能力牢固起来。

如何利用假期来提升自己的学习能力实现逆袭1

家长放手让孩子自己做出选择

家长们经常犯的错误是插手太多,想要替孩子完成所有的事情。孩子不被信任,不曾自我管理过,也不可能有什么自主性和目标感,更不用说顺应自己的好奇心,有目的有意识地去探索和认识这个世界。

黛安娜说,要相信孩子循序渐进的成长过程,让他在反思中学习,认清自己关注的是什么,明确什么样的工作对他是有意义的。责权交给孩子,给他们充足的时间找到和世界对接的入口,让他们逐渐探索出自己学习的方式,什么时候学什么又该怎么去学。有些学生喜欢先啃难啃的科目,把擅长的留到后面;有些学生喜欢先突击掌握某个容易的科目,再去挑战更难的科目;还有些人会穿插学习,不同的科目每科都学一点。

考上大学或找了一份工作,并不是终极的目标,而是培养孩子有能力过上充实而有意义的生活。找到适合自己的路,并不是一蹴而就的,假期家长也可以帮助孩子参加一些职业体验或者高年级的孩子自己找实习机会,或者和不同职业的人交流。经过不断的筛选,最终会做出人生的选择。

黛安娜引用了一段话:“感到无助的时候,我会去看看石匠,他们挥舞着锤子第一百次敲击面前的大石,却没有看到丝毫裂缝。但当他敲第一百零一下的时候,石块轰然碎成了两半。我很清楚,那并不仅仅是第一百零一下的功劳,更是前面那一百下的辛苦积累。”

——《原标题:假期学习如何实现逆袭》


扫码加蝌蚪五线谱微信