献血真的会“伤元气”吗?这些献血的小常识你需要知道

作者:科技日报来源:科技日报发布时间:2020-06-16

研究表明,一般2周左右,身体各种血液成分就会恢复到献血前水平。

6月14日,是第17个世界献血者日。

一个成年人的身体里约有4.5升血液,而200毫升的血液,或许就可以挽救别人性命。

但目前在我国,献血人次仅约占我国人口的1%。甚至部分人群对献血很排斥,认为献血对身体有害。献血真的会“伤元气”吗?献血可能会感染疾病?献血后会发胖?关于献血的这些知识你了解多少?

献血真的会“伤元气”吗?这些献血的小常识你需要知道1

        1、献血有害健康吗?

一般每次献血量(200毫升或400毫升),约为人体总血量的5%~10%,并不会损害健康。献血后,平时贮存在肝、脾等脏器的血液,此时会被“派遣”出来维持供血量。同时骨髓等“造血工厂”会加速造血。研究表明,一般2周左右,身体各种血液成分就会恢复到献血前水平。

2、献血会传染疾病吗?

《献血法》规定,血站采集血液必须严格遵守操作规程和制度,采血必须由具有采血资格的医务人员进行,一次性采血器材用后必须销毁,确保献血者的身体健康。

血站采血时使用的都是经过严格灭菌的一次性医疗器材,必须符合国家标准的要求;使用后的血袋、针头等医疗废弃物要严格按照规定统一处理,集中销毁,不会重复使用,因此献血不会感染疾病。

3、献血会上瘾吗?

就人体生理而言,献血只是少量失血的过程,并不存在“成瘾”的任何机制和原因。

献血真的会“伤元气”吗?这些献血的小常识你需要知道

       4、献血后会发胖吗?

献血后正常饮食并不会引起发胖。但有些献血者认为自己献血后需要进补,过分摄入,导致营养过剩,这可能是“献血后发胖”的真正原因。

5、为什么鼓励“成分献血”?

血液中有红细胞、血小板等多种成分。不同病人需求的成分有所不同。成分献血是指借助血细胞分离机单独采集某一种血液成分的过程(国内普遍为血小板单采),其它成分会安全地回输到体内。

6、献血后需要静养和进补吗?

献血后24小时内不要进行强度较大的体力活动,注意饮食均衡,但没必要额外“大补”。少数人会感觉疲倦,应注意休息,保证充足睡眠。通常,献血后1~2天即可恢复日常生活。

——《原标题:关于献血的N个小知识,很多人都还不知道!》


扫码加蝌蚪五线谱微信