宝宝夏季怎么科学纳凉,如何正确使用风扇、空调,而不被凉所伤?

作者:许尤佳来源:科普中国发布时间:2020-06-16

风扇和空调各有各的好处。白天进出房间活动多,温差过大容易造成不适,用风扇更好。

龙舟水过后,气温开始爬升,很多人开风扇、空调降温。宝宝新陈代谢旺盛,正常出汗量是成人的三倍,夏天会更难熬。我首先亮明观点,宝宝夏天当然能吹风扇、空调。只是,如何正确使用风扇、空调,而不被凉所伤?我们征集了9个家长最关注、最容易忽略的问题,全面讲一讲宝宝夏季怎么科学纳凉,合理使用风扇、空调。

问题①开风扇空调前,要做哪些准备工作?

有家长问,宝宝一吹空调就着凉,开到28℃也不行,是不是体质太差?面诊后我发现,这个宝宝不是着凉感冒,而是过敏性鼻炎。但是,冷空气并非诱发鼻部反应的首因,空调房里的尘螨才是。家里的风扇、空调,如果只是夏季到了才洗一次,对宝宝,尤其是鼻敏感的宝宝来说是不够的。除了风扇、空调扇叶吹出的尘螨,风还会吹起房间内的尘螨,导致宝宝鼻部不适。

正确做法:风扇每周擦拭外部,每月清洗扇叶;空调每2周清洗一次。开空调前先用清水拖地,能减少尘螨飞扬。

宝宝夏季怎么科学纳凉,如何正确使用风扇、空调,而不被凉所伤?

问题②风扇、空调能开整晚吗?

宝宝到底是吹风扇好,还是吹空调好?这个问题竟然时常有家长争论。风扇和空调各有各的好处。白天进出房间活动多,温差过大容易造成不适,用风扇更好。等到了晚上,如果室内温度超过32℃,或宝宝睡眠受温度影响比较大,可以选择开空调睡觉。当然,如果开风扇宝宝也能睡得不错,也是可以的。

至于能不能开整晚,要根据所在地区的气候天气和温度条件而定。有的地方后半夜比较凉,建议选择带定时休眠功能的风扇。一般不建议整晚都开空调。但家长要多观察孩子,如果宝宝越睡越热,后半夜尤其热得出汗,这种情况下可以酌情整晚开风扇空调。

同时要调理宝宝出汗多的情况,看看是不是易盗汗。如果宝宝体质比较虚弱,建议入睡前1小时开空调,进入深度睡眠后就关掉。比如,晚8点开好房间空调,等宝宝9点上床、9点半入睡后,10点关空调。如果想继续开风扇,可以吹1~2小时,后半夜要把风扇也关停。

问题③风扇开多少档?摇头还是定向?

选购风扇的时候,最好选择风速比较柔和的,平时开最小档就够了。风劲比较强的风扇不适合宝宝。无论空调还是风扇,风一定不能对着宝宝头面部直吹。在确定宝宝没有大汗淋漓,没有着凉的情况下,可以让风扇摇头,能加速室内空气流通。也可以将风扇对着墙吹,让反射过来的风给房间带来清凉。

问题④空调到底开多少度合适?

人体感到最舒适、最适宜的温度是26℃。但宝宝感知外界温度更敏感。空调需要开到27~28℃为佳。如果是新空调、刚加雪种的空调,或者房间小,有时28℃都会感觉冷。家长要根据实际情况调整,可以再往上升1~2℃。有的家庭很怕热,常年家里都开18℃,一点汗都不愿意出,这样对宝宝是很不好的。

问题⑤怎样适应室内外的温度差?

宝宝如果玩得大汗淋漓地回家,马上打开风扇、空调,会立即凉快下来,可风寒外感也最容易这时候接踵而至。出汗多的时候,身体的毛孔是张开的,冷风一吹,寒邪侵体,毛孔遇寒骤然闭合,还会将内热堵在体内。同理,宝宝刚洗完澡,毛孔处于开启状态,这时也不能直吹风扇,急开空调。

正确做法:宝宝刚进家门,要先平复情绪,可以喝点水补充津液。此时不要开风扇空调。等10~20分钟以后,冒汗少了,洗个温水澡。洗澡出来、换上干爽衣服后,待身体全干再开风扇空调。

宝宝夏季怎么科学纳凉,如何正确使用风扇、空调,而不被凉所伤?1

问题⑥白天开空调,如何穿衣穿袜?

宝宝身上最怕冷的部位,就是神阙穴,也就是肚脐眼。脚底的涌泉穴和喉头下面的天突穴,也要保护好。否则很容易生病。因为吹空调而肚痛腹泻,是肚子没有捂好。因为吹空调而咳嗽、外感,是天突穴受凉。惊风、头晕头痛,可能是冻到了涌泉穴。不建议家长夏天让宝宝光着脚在家里走来走去。地板砖冰凉,宝宝踩上去后不仅接不到地气,还容易让寒气自下而上侵体,阳气外泄。

正确做法:白天如果太热要开空调的话,重点护住这上述三个穴位。空调房里要给宝宝穿高腰裤或小肚兜,脖子上可以围小丝巾。室内要穿袜子穿拖鞋。有必要准备长袖薄外套。经常摸宝宝的后脖颈和后背,如果偏凉,就要穿上外套,关空调。

问题⑦睡觉开风扇空调,如何穿衣盖被?

开风扇睡觉的话,前半夜不必盖得太多。建议穿棉质、透气的睡衣,盖好肚子就够了,手脚肩颈都可以露出来。熟睡后1~2小时,以及后半夜,再盖住宝宝的肩膀和手脚。如果开空调睡觉,就要更仔细一些。给宝宝选择睡衣,不能只顾凉爽,最好穿全棉宽松的长袖衣裤,或夏天专用的长袖睡袋,可以穿轻薄透气的袜子睡觉。为了保护天突穴,可以在宝宝熟睡后在宝宝脖子上轻轻盖条小丝巾。注意不要用很长和易打结的,避免勒到宝宝发生危险。

问题⑧夏凉被、凉席如何科学搭配?

在空调房,还能给宝宝垫凉席,盖夏凉被吗?都可以。据科学研究,最佳被窝温度是32℃左右。家长当然不可能精准把握被窝的温度,但可以通过宝宝的睡眠状况和寝具大致判断。夏凉被透气性好,温度适宜,有些棉+纤维的儿童专用夏凉被,重量较轻、又不会太凉,比较推荐给宝宝用。选凉席要注意不能过凉、过硬。传统的麻将席、竹席都不适合宝宝。建议选择亚麻凉席、竹炭纤维席这类温和不凉、软硬适中的。

注意凉席要定期清洗除螨。如果宝宝比较平时比较怕冷,凉席和夏凉被就不建议共用。用空调时,被子可以选略厚的,也不建议垫凉席,纯棉床单就可以。市面上还有一种冰枕、冰垫,对于宝宝来说过凉了,不建议使用。

问题⑨空调吹多生湿还是越吹越干?

空调吹出的是冷风,流动的风能带走皮肤表面的水分,而冷的环境会让宝宝湿气重。这两者是不冲突的。外界环境热时,毛孔舒张;突然进空调房,毛孔闭合。长期如此,体内的湿气热气无法排出,就会“生湿”,也会容易“中阴暑”,通常表现头昏脑涨,时寒时热,吐泻无汗等。

正确做法:开空调要开窗缝、门缝透气。开空调时可以在室内开加湿器,或放一盆水。宝宝如果中阴暑,不宜继续吹空调,可服用藿香正气液(不含酒精)缓解,5岁以上宝宝1次半支,1天3次,喝1~3天;1~5岁宝宝每次半支,1天2次,喝1~3天。服用藿香正气液时尽量配合素食或清淡少食。

常温下稍稍运动,把汗发出来,也能缓解中暑症状。给大家的炎夏健脾汤,也有健脾、祛湿的夏季保健功效。

——《原标题:风扇空调能否开整晚?凉席怎么用?宝宝科学纳凉一篇全解》

扫码加蝌蚪五线谱微信