要德才兼备,教育部发布《高等学校课程思政建设指导纲要》

作者:张盖伦来源:科技日报发布时间:2020-06-09

人才培养效果是课程思政建设评价的首要标准。

近日,教育部发布《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),全面推进高校课程思政建设。

全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。

要德才兼备,教育部发布《高等学校课程思政建设指导纲要》

不过,课程思政怎样与看起来和它距离遥远的理工类课程结合,防止“贴标签”“两张皮”?

教育部高等教育司负责人指出,高校教师的80%是专业教师,课程的80%是专业课程,学生学习时间的80%用于专业学习,专业课程教学是课程思政的最主要的依托。

《纲要》根据教育教学规律和人才培养规律,结合学科专业建设特点,对课程思政教学体系进行有针对性地设计。

根据不同课程的学科专业特点和育人要求,按照公共基础课、专业课、实践类课程3种课程类型,分别明确了每类课程进行课程思政建设的重点。

其中,又按照学科专业特点,分别提出文史哲类、经管法类、教育学类、理工类、农学类、医学类、艺术类7大类专业课程的具体建设目标,使各个专业教学院系、各位专业课教师都能在课程思政建设工作中找到自己的“角色”、干出自己的“特色”。高等职业学校根据高职专业分类和课程设置情况,分类推进。

具体来说,理学、工学类专业课程,要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。

理学类专业课程,要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。

工学类专业课程,要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

农学类专业课程,则要在课程教学中加强生态文明教育,引导学生树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。要注重培养学生的“大国三农”情怀,引导学生以强农兴农为己任,“懂农业、爱农村、爱农民”,树立把论文写在祖国大地上的意识和信念,增强学生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感,培养知农爱农创新人才。

医学类专业课程,要在课程教学中注重加强医德医风教育,着力培养学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,注重加强医者仁心教育,在培养精湛医术的同时,教育引导学生始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,尊重患者,善于沟通,提升综合素养和人文修养,提升依法应对重大突发公共卫生事件能力,做党和人民信赖的好医生。

要德才兼备,教育部发布《高等学校课程思政建设指导纲要》1

复旦大学正在做这样的结合。

复旦大学副校长徐雷介绍,他们结合不同专业课程的教学特点和育人要求,坚持问题导向和效果导向,积极探索适合各学科专业的课程思政内容和方法,增强课程思政针对性和亲和力。

理工科类课程思政建设注重科学思维训练和科学伦理教育,培养学生科技强国的责任感和使命感。

复旦大学物理学系蒋最敏教授在“力学”课讲授变质量系统时,根据公式推导顺势介绍我国火箭技术发展历程,既激发学生勇攀科学高峰的热情,同时也加深学生对物理专业知识点的理解和运用。

上海医学院则以人文医学教育为载体促课程思政落地生根,服务“健康中国”战略,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。

今年春季学期,医学各门专业课第一时间将上医及附属医院抗疫“国家队”的硬核事迹结合到课堂教学中,用来自一线的最鲜活教材培养医学生的爱国情怀和使命担当意识。

对老师来说,不管是教哪门课,也得提升课程思政建设的意识和能力。

《纲要》指出,要对教师深入开展马克思主义政治经济学、马克思主义新闻观、中国特色社会主义法治理论、法律职业伦理、工程伦理、医学人文教育等专题培训。鼓励支持思政课教师与专业课教师合作教学教研,鼓励支持院士、“长江学者”、“杰青”、国家级教学名师等带头开展课程思政建设。

人才培养效果是课程思政建设评价的首要标准。

《纲要》明确,把课程思政建设成效作为“双一流”建设监测与成效评价、学科评估、本科教学评估、一流专业和一流课程建设、专业认证、“双高计划”评价、高校或院系教学绩效考核等的重要内容。把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容。在教学成果奖、教材奖等各类成果的表彰奖励工作中,突出课程思政要求,加大对课程思政建设优秀成果的支持力度。

——《原标题:教育部明确!理工类课程要注重科学伦理和工程伦理教育》

扫码加蝌蚪五线谱微信