邱海波:最早的出征,最久的坚守,曾“一月白头”的他终于回家了

作者:张爽来源:科技日报发布时间:2020-06-09

这次疫情给我们上了一节课,这节课代价很大,让大家意识到强化公共卫生体系的重要性。

邱海波:最早的出征,最久的坚守,曾“一月白头”的他终于回家了

还记得这张曾在网络刷屏“抗疫专家一月白头”的照片吗?从严冬到暖春再到初夏,转战湖北、黑龙江、吉林......与新冠病毒鏖战139个日夜,6月5日下午,中央指导组专家组成员,被称为“重症八仙”之一的邱海波教授终于平安飞抵南京回到久违的家乡。

“这几场战疫都打得非常漂亮,尽管开头很艰苦,但完美收官。”5日,邱海波抵达南京时说。

邱海波是此次抗击新冠肺炎疫情期间,最早达到抗疫前线,最晚回来的逆行英雄。

1月19日,邱海波在出差途中接到国家卫生健康委的指令,让他火速奔赴武汉参加疫情防控和救治指导工作,来不及喘口气,收拾好不多的行李,他一个人直奔高铁站。

急驰援武汉后,邱海波坚持战斗在抗击疫情的“红区”(重症隔离病房),辗转于武汉市金银潭医院、武汉市肺科医院、武汉大学中南医院等重症集中收治医院,进入隔离病房近距离查看、救治重症病人。疫情发生初期,有些医护人员对床边抢救等高感染风险的操作心存顾虑,邱海波便亲手示范为患者施行机械通气等抢救措施。

为了节约时间,他尽可能减少更换防护服。一次在武汉金银潭医院查房近四个小时,陪同医生本以为他从重症病房出来会脱去防护服休息一下,没想到他却从污物通道直接到另一层巡查。在他看来,时间紧,来不及休息,从这里走还能省一套防护服。当防护服特别紧缺时,他就只身一人进入重症病房,直接给护士下医嘱。

这是江苏援鄂医疗队队员晁亚丽2月18日“偷拍”的合影:下午1时,邱海波(右)、北京协和医院重症医学专家杜斌刚在华中科技大学同济医院中法新城院区结束查房,因赶去下一家医院查房而顾不上吃午饭,随手拿了片面包匆匆离去。

白天深入重症病区了解患者病情,晚上揣摩研究治疗方案,总结治疗流程、探索治疗路径。无症状的低氧血症比呼吸衰竭要更早引起重视、俯卧位通气可以改善患者呼吸……邱海波先后参与了第2版到第7版的新型冠状病毒肺炎诊疗方案的制定工作,明确了重症、危重症患者治疗路径。

4月初,一组“抗疫专家一月白头”照片在网络刷屏......两相比较,邱海波的白发在1个月内明显增多了。对此,他一再解释说:“没那么夸张,是照片曝光度的问题。谢谢大家的关心在武汉前期确实很焦虑,现在抗疫形势向好,应该不用担心。”但明显消瘦的脸颊足以说明一线的辛苦。

战斗还没结束,辗转黑龙江吉林

4月24日,武汉重症新冠肺炎患者清零!4月26日,国家卫健委留守武汉的20位专家开始撤离武汉。

4月26日下午,邱海波教授也离开了他战斗了99天的武汉,但他没有回家,而是接到新的指令,当天下午飞往吉林长春,再转道奔赴黑龙江继续战斗!

5月13日下午,在黑龙江哈尔滨指导抗疫的邱海波,陪同孙春兰副总理一行,从黑龙江哈尔滨转战吉林省吉林市指导抗疫。

“我们把湖北武汉的抗疫经验带到了东北,并根据黑龙江和吉林病例的特点做好针对性、个性化救治策略调整。”邱海波表示,黑龙江、吉林两省病例与湖北病例有所不同。

他介绍,从基因的测序来讲,黑龙江、吉林的病例多数是输入相关病例,跟输入病例的病毒完全一致,跟湖北本土病例的病毒不太一样。

从临床上看,黑龙江、吉林两省确诊病例的病程潜伏期较长,临床症状不太典型。而武汉病例的临床特点是病人多器官受累,不仅仅是肺受累,还往往有心肌、肾脏、肠道的损害。

“在东北,新冠肺炎患者治疗上更积极更规范,防控、救治关口前移,取得了非常好的效果。目前,吉林市所有的新冠肺炎患者都得到了很好的治疗,实现了重症患者零死亡。所以,我就可以回来了。”在南京禄口机场,邱海波开心地对记者说。

邱海波:最早的出征,最久的坚守,曾“一月白头”的他终于回家了1

55岁的ICU“鸡血王”,却因妻子一句话数次哽咽

邱海波今年已经55岁了,在ICU干了30年,因为工作热情依旧高涨,被同事们称为“鸡血王”。

2003年非典疫情、2005年四川省猪链球菌病疫情、2009年甲型H1N1流感疫情、2013年H7N9禽流感疫情……邱海波总是冲在" 一线 "!

而就是这样一位在工作上总是冲锋在前,不知疲倦的硬汉在谈及家庭,谈及妻子时还是忍不住哽咽了......

在武汉奋战了三个月,又临时作出了转战黑龙江的决定,在接受央视记者采访时,邱海波说,驻守武汉三个月时间内,自己的夫人一个人在家,而且最近老是腰不好,挺希望自己早点回家的。所以当听到自己又要去黑龙江的消息后,夫人在电话里哭了。

“我觉得一个女同志自己扛着家里,实际上还是……”说到这里,他突然沉默了,下意识地用手去调整自己的口罩和眼睛。

但是他表示,夫人知道自己的性格和做事原则,也觉得东北有需要,于是忍住自己的想念、支持他道:“没关系,你去吧,没问题的。”

“家里人挺支持我的,尤其是我老婆。”谈起自己的爱人,邱海波心里满是感恩。

在这段3分钟采访中,这个硬汉接连说了三遍“其实她挺希望我回去的”,两次因哽咽不得短暂停止采访。

6月5日,邱海波凯旋归来,夫人赵健带着鲜花接邱海波回家,一句" 我回来了,你辛苦了。"终于道出了这100多天的思念与感谢。

对于139天的抗疫经历邱海波倍感珍惜:“这次疫情给我们上了一节课,这节课代价很大,让大家意识到强化公共卫生体系的重要性。当问道回来最想干什么时,邱海波回答:“在外面时间有点长了,其实应该上班了。”换个战场继续跟死神抢人。他是我国第一位重症医学博士,在疫情面前,他和他的团队 " 硬核 "挺进," 解锁 " 战疫关键之环,在护佑生命的征途中用责任和执着诠释着医者情怀,最早的出征,最久的坚守,向逆行的英雄致敬

——《原标题:一线鏖战139天!曾“一月白头”的他终于回家了》

扫码加蝌蚪五线谱微信