王志刚:病毒溯源的目的只有一个,就是科学地应对人类共同威胁

作者:张佳星 刘垠 刘园园来源:科技日报发布时间:2020-06-09

病毒溯源是一种科学的活动,应以科学家为主来开展,解决和回答的是科学问题,研究目的是纯粹的,要用科学来支撑人类应对疫情的发生和发展,最终能够阻止它。

“病毒溯源的目的只有一个,就是科学地应对人类共同的威胁。”6月7日,国新办就《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书有关情况举行发布会,科学技术部部长王志刚在会上指出,新冠疫情发生以来,新冠病毒在全球迅速蔓延,要进行溯源,来还原其过程,明确病毒到底从哪里来,到哪里去,经过了一个什么样的传播发展轨迹。这是全球科技界的责任,也是疫情科研活动的一个重要组成。

王志刚:病毒溯源的目的只有一个,就是科学地应对人类共同威胁

科学技术部部长王志刚

病毒溯源的“三个坚持”

王志刚表示,自疫情发生以来,中国就高度重视并积极开展溯源研究,力争还原疫情的发生和发展的自然过程,了解发现其中蕴含的科学原理。这件事情,从一开始我们就高度重视,并且已经作了安排。

“坚持依靠科学家、坚持科学态度、坚持运用科学方法来做溯源工作。”王志刚强调,溯源活动是一项科学的活动,涉及多个学科,包括流行病学以及病原生物学、分子信息学、数理统计以及大数据等多学科。另外,整个病毒溯源过程对逻辑、实证的要求是非常严谨的。

王志刚指出,从工作布局上来讲,溯源工作的主体就是科学家,包括中国科学院、中国医学科学院、各个大学、企业等等,他们是主体,运用各种科学的方法,包括病原生物学、分子信息学、数理统计、人工智能、大数据等等方法,围绕动物溯源、人群溯源、分子溯源、环境溯源等重要方向,开展科学溯源。

溯源提供疫情应对的科学支撑

“病毒溯源服务一个总的目的,就是不要再发生类似疫情,以及如果发生了如何应对。”王志刚说,病毒溯源的目的是科学地应对人类共同的威胁——新冠病毒。

具体来讲,一方面,怎么样能够防止同类疫情再次发生,需要搞清楚它从哪来,到哪去,怎么样寄生,怎么样对人的健康产生威胁,以及怎么样从动物身上来等问题。

另一方面,要制定一个科学防控疫情和治疗疾病的方案,也必须要对病毒本身的溯源工作做得更科学。只有把溯源这项工作做得更科学、更有效、更有针对性,才能使我们在疫苗研发、药物筛选、新药研制以及在检测试剂的科研工作中,能够随着病毒的发展变化,有针对性地开展。

王志刚指出,病毒溯源是一种科学的活动,应以科学家为主来开展,解决和回答的是科学问题,研究目的是纯粹的,要用科学来支撑人类应对疫情的发生和发展,最终能够阻止它。

王志刚:病毒溯源的目的只有一个,就是科学地应对人类共同威胁1

科学家为回答溯源问题做出贡献

关于新冠病毒的溯源工作,目前有一些成果反映在学术论文中。

王志刚介绍,截止到5月底,国内的科学家发表论文已经有206篇,国外的研究团队发表论文也有282篇,中国与美国、英国等国外团队联合发表溯源相关的论文有19篇。建成了全球共享的新冠病毒信息库,已经收集分享了全球范围内的新冠病毒基因序列36442条,其中高质量的病毒序列达到18967条。这些成果都是科技界为了回答刚才溯源相关问题所做的贡献。

“疫苗、药物、防控方案、检测方法、动物模型的建立等等,都需要溯源的支持,所以这件事我们还要继续做。”王志刚说,整个中国科技界目前还在为疫苗研发,药物筛选和新药研制,包括抗体药物研究都在努力工作,这些工作也都需要溯源工作一步步地深化来加以支撑。

王志刚强调,应该认识到,人类历史上病毒溯源一直是一个科学难题,特别是像新冠肺炎病毒这样一个新的病毒,人类的认识还是非常有限。下一步,还要继续坚持科学态度,继续依靠科学家,继续在科学的方法论上多研究,同时也要保持一种对科学的尊重和科学的敬畏。

——《原标题:病毒溯源的目的只有一个,就是科学应对人类共同的威胁》


扫码加蝌蚪五线谱微信