从电影《记忆碎片》看心理学知识

作者:倪开济来源:科普中国发布时间:2020-06-09

心理学上按照信息保存时间的长短及信息储存、加工的方式的不同,将记忆分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆,这就是人的三个记忆系统。

《记忆碎片》( Memento)是20年前上映的一部经典的“烧脑”悬疑影片。讲述的是主人公发生记忆破碎的故事——正值新婚的莱纳夫妇遭到了歹徒的袭击,凶犯残忍地杀害了莱纳的妻子,莱纳自己虽然从死亡线上挣扎了回来,却因为脑部的严重损伤而出现记忆障碍,从此他只能记住十分钟前发生的事情。莱纳不满于警方草草结案,发誓要追查到凶手,替惨死的爱妻报仇。可是,支离破碎的记忆却令他举步维艰,他只能凭借一些零碎的小东西诸如纹身、照片等才能回忆起过去。每当他找到一些有价值的线索时,他必须要使用一切方法立即将其记录下来,因为很可能十分钟后,他就根本无法记得自己在什么地方、来做什么。

从电影《记忆碎片》看心理学知识

影片内容是不是看起来很简单?但是我要告诉你:其实真正杀死他妻子的凶手是莱纳自己...怎么样,是不是有些糊涂了,够“烧脑”吧?别急,看到最后你就会明白了。

影片中莱纳只能记住十分钟前发生的事情,这表明他的记忆系统出了问题,那我们就先来看看记忆系统在心理学上是怎样被定义的。

心理学上按照信息保存时间的长短及信息储存、加工的方式的不同,将记忆分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆,这就是人的三个记忆系统。瞬时记忆的存储时间在1秒以内,又被称为感觉记忆或感觉登记,瞬时记忆的容量较大;短时记忆的时间为1分钟以内,记忆容量在7±2个单位;长时记忆的时间为1分钟以上乃终生,因此,长时记忆的容量是无限的。

了解了记忆系统的定义后我们来看看电影里莱纳的表现。

电影中我们看到莱纳毫不犹豫地喝下了2分钟前自己曾吐了口水的啤酒,表明了莱纳的记忆时间似乎在2分钟左右。从这一点我们可以推断主角莱纳的长时记忆出了问题。

记忆有三个环节,包括识记、保持和回忆。记忆是从识记开始的,识记就是我们平常读书、听课或经历某件事情的过程。识记可以获得知识经验,一般情况下,识记的次数越多,知识和经验在大脑中保存得就越牢固。识记的材料通过保持就可以进行回忆,如果没有保持或保持得不牢固,就不能进行有效的回忆。所以记忆的三个环节密不可分,缺少其中一个环节,记忆都不可能实现。

影片中莱纳的保持与回忆环节都出现了问题,所以他只能将识记的材料马上记录下来才不至于遗忘。

从电影《记忆碎片》看心理学知识1

所以减少遗忘提高记忆是很值得研究的,著名心理学家艾宾浩斯曾对记忆进行了大量的研究,后人利用他的研究绘制成不同间隔时间对记忆保存量影响的曲线,被称为“艾宾浩斯保持曲线”(或“艾宾浩斯遗忘曲线”)。该曲线意指随着时间的过去,记忆保留的比率越少。

从曲线上来看遗忘的速度是非常快的,在不保持的情况下,识记的事物在1小时后只保留不足50%,1天后学过的东西可能只记得1/3,随着时间的推移,遗忘速率越来越慢,所以遗忘的进程是先快后慢的。所以如果想得到良好的记忆效果,需要及时复习,在遗忘较少的时候加强复习就能达到事半功倍的效果。

记忆问题中还有一个奇特的表现叫做“潜隐记忆”,表现是将别人的经历回忆成自己的亲身经历或者将本人的真实经历回忆成自己所见所闻的别人的经历。理解了这个问题就会明白凶手为什么是莱纳本人了。

电影里的一个片段中,描述了一个叫萨米的人因为记忆出了问题不记得自己到底有没有给患有糖尿病的妻子注射过胰岛素,最终导致妻子被过量注射胰岛素致死的结局。其实这段记忆是莱纳的经历,莱纳的妻子是糖尿病患者,是他注射了过量的胰岛素从而杀死了自己的妻子,但他把这段记忆安插到了萨米的身上,他确信这是萨米发生的事情,而不是自己。这里有一个小细节,那就是在椅子上坐着的人突然从萨米变成了莱纳,这是个一闪而过的镜头,正是这个镜头把主人公的“潜隐记忆”形象地表现了出来。

通过以上分析你是不是有些明白了为什么凶手是莱纳本人了?

整个影片采用了一种“乱序”的手法,并且有黑白和彩色两条情节共同发展,最后汇成一个故事。影片内容虽然不复杂,但是因为采用了“乱序”的描述方法,使整个影片就像它的名字一样,成为了真正的“记忆碎片”。需要认真观看影片才能明白它所表现的记忆问题。影片中心理学元素的存在,使得这部“悬疑片”充满神秘的气氛。这也是心理学的魅力所在。

——《原标题:烧脑电影《记忆碎片》,隐藏了哪些心理学知识?》

扫码加蝌蚪五线谱微信