新冠病毒尚不明确通过母乳传播,但这三类疾病不宜直接母乳喂养

作者:闫涵 李子仪来源:科普中国发布时间:2020-06-02

当前疫情已得到有效控制,防疫措施足以应对偶然发生的无症状感染者,而且母乳所含有的营养价值是其他乳制品所不能替代的,因此没有必要全面暂停母乳喂养。

近日,国际权威医学期刊《柳叶刀》刊发的一项来自德国的研究结果显示:母乳中能检测到新冠病毒RNA。由此,许多人开始质疑母乳喂养的安全性,担心母乳中存在具有传染性的新冠病毒。但医生表示,目前尚无研究证实新冠病毒可通过母乳进行传播。那么,女性在哺乳期间应如何做好饮食搭配和个人卫生,以确保母乳营养和哺乳安全呢?

新冠病毒尚不明确通过母乳传播,但这三类疾病不宜直接母乳喂养

三类疾病不宜直接母乳喂养或吸乳喂哺,新冠病毒尚不明确

目前,母亲有三类疾病被明确不宜直接母乳喂养或吸乳喂哺。第一类是母体携带的传染性疾病并且可以通过母乳传播的,如艾滋病、埃博拉病毒、人类嗜T细胞病毒,未经过治疗的布鲁斯菌病,;第二类包括活动期且未经有效治疗的肺结核,乳房或周围皮肤长有疱疹没有治疗的,水痘感染,以及有发热症状的H1N1甲流不适合直接母乳喂养;第三类是其他不适合母乳喂养的情况,如母体患有比较严重的慢性疾病,比如重症的肾炎、心衰、以及糖尿病;正处于服药期间的精神疾病、癫痫,以及进行放化疗治疗过程中的恶性肿瘤,母亲有吸毒或酗酒等。

但对于新冠病毒而言,尽管有研究证实其存在于母乳中,也不能简单推断乳汁中的病毒具有传染性或母乳喂养能传播新冠病毒。正如早期钟南山院士和浙江大学沈晔教授团队的发现,眼泪、结膜分泌物以及尿液等体液中含有新冠病毒,但目前仍然没有被证实为新冠病毒的传播途径之一。因为,对新冠病毒的认识是一个不断探索和发现的过程,还需要更多的实验研究来确认母乳中的新冠病毒是否具有传染性。

即使在母乳中出现了完整的新冠病毒RNA,也不等于具有传染性。就像很多疾病的致病病毒片段虽然会出现在母乳中,比如巨细胞病毒、乙肝等,却往往是主要通过母婴垂直传播,即分娩时有胎盘和血液的交换才会存在被传染的可能。又如乙肝病毒,只要新生儿在出生后24小时之内接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,那么母乳喂养就完全没有问题了。

母乳“价更高” 无需暂停母乳喂养

当前疫情已得到有效控制,防疫措施足以应对偶然发生的无症状感染者,而且母乳所含有的营养价值是其他乳制品所不能替代的,因此没有必要全面暂停母乳喂养。

新冠病毒尚不明确通过母乳传播,但这三类疾病不宜直接母乳喂养1

为什么母乳的营养价值更高呢?首先,母乳中的乳清蛋白有利于婴儿消化吸收;牛磺酸有助于大脑发育,促进消化,对心血管和肝脏有一定保护作用;同时,乳糖含量较高,有助于大脑发育;母乳中的乙型乳糖,可以间接地抑制大肠杆菌,促进乳酸杆菌生长和钙的吸收。

其次,从母乳中的维生素和矿物质来看,维生素A,E和维生素C的含量高于普通配方奶粉;虽然铁、钙、锌等矿物质并不高,甚至低于牛乳,但是人乳的吸收率更高。

此外,母乳中含有大量的免疫因子,有助于提高婴儿的免疫力。

所以在任何情况下,只要母亲是健康的,婴儿可以耐受母乳喂养,就应该坚持母乳喂养。

多源均衡饮食,保证母乳营养价值

母乳的营养价值在很大程度上会受到饮食习惯的影响。因此,哺乳期的女性应做到均衡饮食,食物多样化,以提升母乳质量。

在饮食种类方面,新版《中国居民膳食指南》中首先强调了要增加摄入富含优质蛋白质及维生素A的食物和海产品,摄入碘盐。优质蛋白质首选鱼类、禽类、蛋类和瘦肉类(动物蛋白),每天的需求量应在220克左右,最好是有三种或三种以上来源;同时,对于含有维生素A的动物性食物摄入,可以保持每周1~2次动物类肝脏的摄入,如总量85克的猪肝,或者40克的鸡肝,这样有助于营养均衡;最好保证每周吃一次海产品,如适当地摄入海带、紫菜、海鱼,贝类等富含碘和DHA的食物,有助于婴儿的大脑神经发育。

其他的营养素,如碳水类的谷类、薯类,每天应分别摄入300克和75克;蔬菜和水果中含有丰富的维生素和矿物质,应当摄入500克及以上,有色蔬菜配比要占到2/3以上,水果要保证200~400克;乳制品方面,哺乳期应摄入500毫升以上,牛奶或酸奶都可以。值得注意的是,哺乳期女性新陈代谢高于普通人,而且有产奶的额外需求,容易口渴,所以要保证足够饮水,每天的液体摄入量一般要达到2100~2300毫升。

此外,进行母乳喂养时,一定要保持心情愉悦,保证8小时以上的充足睡眠,这样才能保证乳汁的充分供应,促进乳汁的分泌。

日常哺乳时应注意哪些卫生问题?

除了保证合理的饮食与健康的生活习惯外,还要注意日常哺乳的卫生问题。首先,哺乳前一定要清洁干净双手,可用干净的小纱布或小毛巾擦拭乳房周围。如果在公共场所,最好随身携带免洗洗手液,定时消毒双手。

对于上班族来说,使用吸奶器、奶瓶或储奶袋前一定要消毒。新鲜的母乳在25~27度的室温条件下,最长储存时间是4小时;15~25度时可以储存8小时;4度的冷藏室可以储存24小时。但万万不可以反复解冻,也不要将不同批次的乳汁混合。

此外,如果有轻微感冒、生病不舒服或出入医院等场所,一定要注重个人卫生,戴好口罩,反复清洗双手,乳房也可以进行适度的消毒,以免哺乳过程中将细菌和病毒传给宝宝。


扫码加蝌蚪五线谱微信