育新机、开新局,科技创新是不竭动力源

作者:科技日报来源:科技日报发布时间:2020-05-25

新时代里,“科技创新引领高质量发展”是必然之势。育新机,开新局,我们必当驭势而为。

5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

发展是永恒的主题,即便我们面临着结构性、体制性、周期性问题交织带来的困难和挑战以及新冠肺炎疫情的冲击;即便我们面对着世界经济深度衰退、经济全球化遭遇逆流等不利局面。“育”和“开”,两个字体现了谋求发展的决心;“新机”和“新局”,两个词体现了中央准确识变、科学应变、主动求变、化危为机的智慧和信心。

育新机、开新局,科技创新是不竭动力源

谋发展,创新是第一动力;育新机、开新局,科技创新更是不竭动力源。

育新机,打牢创新基础是根本前提。要做好创新实践,夯实创新基础,培育发展之机。今年的政府工作报告指出,提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。基础研究和应用基础研究是科技创新的源泉,基础越厚,发展的脚步越扎实。

育新机,加快推进战略性新兴产业发展是重要推手。新技术催生新战略,新技术打造新产业。近年来,我国通过部署战略性新兴产业区域,集聚发展试点和培育创新型产业集群,使得一批药谷、声谷、光谷、数谷等创新高地相继隆起。事实上,这一过程,就是创新要素高度聚集的过程,是科技创新助力培育新发展机遇的集中体现。

开新局,以新思路、新思想、新技术打造新业态,我们已经初见成效,须常抓不懈,仍要做好科技创新应用,开启发展新局面。新冠肺炎疫情来袭,我国经济社会发展深受影响,但正如习近平总书记所指出,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,辩证来看,疫情也催生了大量新业态、新模式快速发展。在线教育、远程办公、云端商务、人工智能新场景落地,传统制造业也在加速推进升级,以求转危为机。

育新机、开新局,科技创新是不竭动力源1

近年来,科技创新能力提升,成为推动新经济、新动能发展的强大引擎,国家科技重大专项的实施不断取得重大突破;半导体照明、特高压输变电、高端装备制造等重点产业规模和技术水平居世界先进行列;新能源汽车产销量占世界的50%以上。这些成就告诉我们,高新技术应用已经打开了一扇大门,科技创新已经融入经济社会发展主战场。开新局,我们已经在路上。

察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。新时代里,“科技创新引领高质量发展”是必然之势。育新机,开新局,我们必当驭势而为。

——《原标题:为育新机开新局,提供强大科技引擎》


扫码加蝌蚪五线谱微信