陈薇院士:​和病毒赛跑20余载,时刻枕戈待旦从未退缩

作者:张爽来源:科技日报发布时间:2020-05-25

穿上这身军装就意味着这一切都是你该做的,我愿这一生都能和致命病毒短兵相接,为受困疫区的生命打开希望之门。

陈薇,与烈性病毒战斗了20多年,在生物安全领域这个没有硝烟的战场上,始终冲锋在一线。

2003年SARS疫情来袭,陈薇主持研制的广谱抗病毒药物“重组人干扰素ω”保护了1.4万名医护人员。

2014年,西非大规模暴发埃博拉疫情,陈薇研制出世界首个进入临床的2014基因型埃博拉疫苗,被誉为“埃博拉终结者”。

陈薇院士:和病毒赛跑20余载,时刻枕戈待旦从未退缩

武汉疫情,全国告急。陈薇和她的团队再次被给予厚望!

大年初二,陈薇受命带领团队奔赴武汉。

在新闻联播的镜头里,陈薇坚定地说:“我们一定要坚决落实习主席的指示,与病毒争分夺秒地赛跑,我们无论是在人才队伍、科研条件和技术储备上,都比以往任何时候,有了更充分的准备,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

进驻武汉后,他们紧急展开的帐篷式移动检测实验室在1月30日上午开始运行,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,迅速形成日检1000人份的核酸检测能力。在武汉临床检测遭遇瓶颈期时,发挥了重要作用。

此后陈薇率领团队与后方科研基地联合作战,迅速集中力量展开应急科研攻关,争分夺秒开展腺病毒载体重组新冠病毒疫苗的研究。

疫苗,是终结新冠肺炎最有力的科技武器。世界各国都在争分夺秒,全力以赴地进行疫苗研发,而这一次,陈薇团队创造的“中国速度”实现全球领跑——

3月16日,陈薇带领科研团队研制的新冠病毒疫苗,成为国内第一个获批正式进入临床试验的疫苗。

4月10日,完成疫苗一期临床试验接种的108位志愿者,全部结束集中医学观察,健康状况良好。

4月12日,该疫苗开展二期临床试验,成为当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。

5月22日,该疫苗一期临床试验结果显示是安全的,108名接种志愿者全部产生免疫应答,这是世界首个新冠疫苗的人体临床数据结果。

陈薇院士:和病毒赛跑20余载,时刻枕戈待旦从未退缩1

曾经有人这样问陈薇:“去疫区那么危险的地方,万一回不来怎么办?”

她的回答很干脆:“穿上这身军装就意味着这一切都是你该做的,我愿这一生都能和致命病毒短兵相接,为受困疫区的生命打开希望之门。”

其实,在院士、科技工作者的身份之外,陈薇还有一个重要使命:第十三届全国政协委员。如今战“疫”归来,陈薇将带着她的提案走进两会会场。

如何把生物安全领域的创新成果迅速惠及人民是陈薇最关心的事情。今年两会,她准备的提案就是关于建设我们国家生物安全科学与产业创新中心。陈薇建议,进一步融合生物安全科研、产业等多方力量,搭建学科交叉平台,整合从原始创新到成品产出的全链条,打通成果转化“最后一公里”,以更好更快地保障人民健康安全。

在接受采访时,陈薇表示,科学的创新和产业的创新必须架起一个有机的桥梁,要把生物科学家的创新和产业科学家的创新融在一起,才能够把生物安全领域的创新做得更好,做得更实。

和病毒赛跑20余载,在生物安全这个战场,全国政协委员,中国工程院院士陈薇,时刻枕戈待旦从未退缩。

——《原标题:陈薇院士战疫归来,谈到新冠疫苗最新进展她却这样说》

扫码加蝌蚪五线谱微信