张伯礼院士:我是平常人,干的也是平常的事

作者:张爽来源:科技日报发布时间:2020-05-25

是医生也是人大代表,人大代表为人民,当医生也为人民,张伯礼院士履职13年始终心系人民健康。

5月22日,谈及在武汉的抗疫历程,张伯礼院士哭了......

年逾古稀,逆行出征,如同披甲持锐的战士奔赴疫情暴发的中心,创造性地提出组建中医方舱医院,收治患者无一转重症。不辞辛苦,多次受邀与海外视频连线分享中医药治疗方案和疗效。他是全国人大代表,中国工程院院士,天津中医药大学校长张伯礼。

5月22日,十三届全国人大三次会议天津代表团审议政府工作报告,当张伯礼院士进入会场时,在场的所有代表不约而同热烈鼓掌,向这位在武汉奋战82天的抗疫英雄表达由衷敬意。

审议现场,张伯礼说起众志成城与新冠病毒做斗争的历程,不禁哽咽落泪。

张伯礼院士:我是平常人,干的也是平常的事4

事非经过不知难,许多网友也为这一幕动容,表示这就是我们的英雄,为国为民挥汗洒泪值得尊敬。

但对于自己在会场哽咽落泪被刷屏,张伯礼院士本人却很平静:" 我真诚地说,我是平常人,干的也是平常的事,够不上英雄。"

在接受采访时,谈及在会场没能忍住落泪的原因,张伯礼院士表示:" 我谈到武汉的医务人员在开始阶段,由于不了解新冠肺炎病情,防护物资又短缺,加上长时间连续战斗,过度疲劳,因而被感染甚至牺牲的时候流下了泪,写到这我眼晴又模糊了 ……"

1月26日,大年初二晚,正在天津忙于指导疫情防控的张伯礼接到中央疫情防控指导组飞赴武汉的通知。

1月27日,张伯礼院士开始深入武汉定点医院、方舱医院、社区,给病人会诊,调查疫情,制定中医治疗方案、研究中药治疗新冠肺炎的处方。

2月12日,张伯礼率领中医“国家队”进驻江夏中医方舱医院。在张伯礼院士的指导下,制定了一号方、二号方。后期,江夏中医方舱医院基本做到了“一人一方”。

从2月14日开舱至3月10日休舱,江夏中医方舱医院运行26天总计收治病人564人,治愈出院392人,其他患者在休舱后转到江夏区人民医院和雷神山医院治疗观察。截至“休舱”,实现了“三个零”:病人零转重、零复阳;医护人员零感染。

张伯礼院士:我是平常人,干的也是平常的事1

工作人员在张伯礼院士防护服上写“老张加油”

回想起驰援武汉的经历,在央视的一次访谈中,张伯礼也曾哽咽泪下,难掩激动。他说:“一个是悲壮,因为当时已经知道武汉情况是很严重的,并且对冠状病毒的了解远远不像现在那么多。我这个岁数本身在这摆着,说明疫情很重才让我来负责,否则不会让我这个老头来。还有一个就是领导的信任,这份信任是无价的。”他说自己从未想到过推辞,而且这或许是振兴中医药的一次难得机遇。

在这次抗疫中,张伯礼院士还与武汉结下了一份特殊的情谊。

由于过度劳累,张伯礼院士胆囊炎发作,腹痛难忍,中央指导组的领导令他住院治疗。2月19日凌晨,张伯礼在武汉接受了微创胆囊摘除手术。手术后第三天又投入工作,他自己说:“肝胆相照,我把胆留在这儿了。”

术后,张伯礼的双腿又出现血栓,必须卧床,医生说要至少休息两个星期。张伯礼急了,他说自己尽量听话,多给点药,最后住了一个星期就返回了江夏中医方舱医院。

4月16日,在武汉奋战82天的张伯礼终于返回天津,临别之际,张伯礼院士说:“武汉是英雄的城市,武汉人民做了贡献。我们在武汉留有很多联络线,还收了徒弟,还开了专家门诊,两个月来一次武汉,跟武汉会常来常往。”

张伯礼院士:我是平常人,干的也是平常的事3

张伯礼院士(中)在武汉站,准备回天津。

如今,2020年全国两会已拉开帷幕,作为全国人大代表的张伯礼又带着自己的多个议案来到北京。

张伯礼建议对《中华人民共和国传染病防治法》和《国家突发公共卫生事件应急预案》进行修订。给中医参与救治急性传染病一个机会,让我们能够第一时间成建制地组队前往一线,“承包”定点医院、“承包”定点病房。用中医药的办法救治传染病,可以很快地总结出中医的经验,然后推广应用。

同时张伯礼提出修改野生动物保护法的议案。建议在野生动物保护法中明确:除医疗用途外,禁止个人和饭店、酒店、茶楼等餐饮机构购买和食用任何野生动物及其制品。全面取缔野生动物经营集贸市场。禁止私自藏匿、家养饲养野生动物。

此外张伯礼还很关注陈薇院士的腺病毒疫苗,II期临床试验很快会有结果,就要上III期了。上III期的时候建议扩大试验,兼顾对药物的评价和提高防控能力。开展大样本临床试验,在今年冬天的时候让一部分肯定要接触患者的人员产生免疫。

在《中华人民共和国中医药法》贯彻执行过程中,各地区发展并不平衡,在中医医疗机构建设方面,个别地区甚至出现倒退现象。张伯礼建议对《中华人民共和国中医药法》开展执法检查,加大《中华人民共和国中医药法》的贯彻实施力度,完善中医药制度体系。

是医生也是人大代表,人大代表为人民,当医生也为人民,履职13年始终心系人民健康。

——《原标题:张伯礼院士战疫归来,为何两次哽咽落泪?》

扫码加蝌蚪五线谱微信