宫颈癌疫苗频上热搜,关于这个疫苗的疑问都在这里

作者:李丽云、衣晓峰来源:科技日报发布时间:2020-05-25

接种HPV疫苗后,仍需要定期接受规范化的宫颈癌筛查。

正在北京召开的两会,一项委员的建议这几日迅速登上热搜,并引起网友广泛关注。全国政协委员、北京市政协副主席、北京市医疗保障局局长于鲁明提交提案,建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种),努力将宫颈癌疾病对我国女性的威胁降到最低。

HPV疫苗即宫颈癌疫苗。2019年12月,我国自主研制的首个国产二价宫颈癌疫苗正式上市。今年5月18日,这个疫苗正式在国内湖北武汉打下第一针。5月21日,全国多个省份已陆续开始接种。

宫颈癌疫苗频上热搜,关于这个疫苗的疑问都在这里

据介绍,这一国产疫苗在9岁-45岁女性中安全性和免疫原性良好;在18岁-45岁女性中,与进口疫苗具有同等有效的预防相关癌前病变及持续性感染的效力。同时,国产疫苗比进口疫苗拥有明显的价格优势,更容易推广普及。

随着国产二价宫颈癌疫苗的“开打”,很多问题待解:为什么要接种这个疫苗?应该如何正确选择?二价、四价、九价疫苗区别在哪里?疫苗接种有无年龄限制?打了疫苗后,是不是一劳永逸,以后再也不用定期接受宫颈癌筛查了?

就以上热点话题,科技日报记者采访了中国优生科学协会阴道镜及宫颈病理学分会常务委员、哈尔滨医科大学附属一院妇科二病房副主任孙宇辉教授。

宫颈癌疫苗频上热搜,关于这个疫苗的疑问都在这里1

孙宇辉教授(右一)在查房。

宫颈癌呈现年轻化

孙宇辉教授说,宫颈癌是常见的女性生殖道恶性肿瘤之一,2018年流行病学调查结果显示,尽管我国宫颈癌发病率有所下降,但死亡率仍呈增高态势,尤其是在15岁-44岁的女性中,宫颈癌引发的肿瘤致死率由原来第三位上升到第二位。当年国际癌症统计报告亦表明,全世界约有57万宫颈癌的新发病例,我国平均每年则约有13万例宫颈癌的新发病例,死亡人数每年超过5万例,并且宫颈癌发病年龄出现年轻化趋势。

10年间,我国25-39岁年轻女性宫颈癌发病率平均增加了近5倍,死亡率平均增至2倍。在孙宇辉诊室中,常常遇到还未生育的年轻女孩被诊断为宫颈癌前病变,少数女士就诊时已患上了宫颈癌,病情严重者乃至丧失生育能力。

孙宇辉教授分析说,目前认为宫颈癌的危险因素主要包括高危型人乳头状瘤病毒(HPV)感染、多个性伴侣、初次性生活小于16岁、多产、吸烟等。99%以上的宫颈癌组织中,都能检测到高危型HPV,现已确认的HPV有100多个亚型,其中与宫颈癌发病相关的高危型有10余种,最具杀伤力、最常见的是HPV16型和18型,约有70%以上的宫颈癌是由这两种亚型的持续感染所致。

此外,流行病学调查显示,我国高危型HPV的感染人群呈“双峰”现象,即17-24岁和40-44岁两个高峰阶段。现阶段对高危型HPV感染与宫颈癌关系的研究认为:从感染到发展为宫颈癌至少需要5-10年时间。这就提示,25岁以前的年轻女性更应及早行动,在感染高峰前加以有效应对和防范。

就此,世界卫生组织于2018年发出消除宫颈癌的全球呼吁行动,提出2030年全球发病率控制在4/10万以下的中期目标,死亡率低于30%;2066年全球发病率低于2/10万的长期目标。

宫颈癌疫苗频上热搜,关于这个疫苗的疑问都在这里3

从源头上阻断病毒

一个可喜的现实是,宫颈癌是迄今所有恶性肿瘤中唯一可以通过接种疫苗而预防的。孙宇辉介绍,当前全球已有超过100个国家将HPV疫苗列入了国家免疫规划的一部分。作为宫颈癌疫苗全民推广最早的国家之一,澳大利亚早在2007年即开始向12至13岁女孩免费提供HPV疫苗,使目前HPV疫苗覆盖型别的HPV感染率下降到2%;在其他发达国家,HPV疫苗接种也得到了相近的趋势和结果。国际专家预测,随着宫颈癌疫苗接种范围的不断扩大,群体免疫保护效应也会使未接种疫苗的人群同样获益。

需要说明的是,时下大家炒得火热的宫颈癌疫苗,并非是治疗型疫苗,而是预防和阻断HPV病毒。一旦宫颈癌HPV病毒感染途径被“拦腰折断”,那么就能减少70%以上宫颈癌病例发生。所以,病因已经明确的宫颈癌被视为可以传染的恶性肿瘤,也是首个可经由疫苗得到遏制的癌瘤,就像人们熟知的卡介苗、百日咳菌苗、牛痘疫苗、流感疫苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗能有效地防范各种传染病,接种宫颈癌疫苗同样有助于为女同胞筑起一道保护性“屏障”。孙宇辉主任解释说,HPV疫苗是借助基因工程技术,合成在抗原性等方面与HPV相似的假病毒颗粒,因而不具有感染性。

2006年,国际上第一个癌症疫苗——HPV疫苗正式问世,人类开始尝试利用疫苗来消灭癌症。当前我国已经批准的HPV疫苗包括HPV二价(适合9-45岁)、HPV四价(适合20-45岁)、HPV九价(适合16-26岁)等三种类型疫苗。“这里谈到的‘价’,是指疫苗中病毒抗原的种类。”孙宇辉解释说,HPV疫苗的“价”越高,说明对接种者的保护作用越广泛。世卫组织在关于HPV疫苗立场的文件中曾指出:“上述三种疫苗均可预防大多数宫颈癌”。因此,选择接种何种类型的疫苗要根据接种者的年龄、当地的卫生资源等综合决定。这里要指出的是,未有性行为的女性预防效果最佳(我国指南中最佳接种年龄13-15岁);已发生性行为的女性,HPV疫苗也具有良好的保护效果。

HPV疫苗接种9个小知识

依据国内外对于HPV疫苗的研究和临床工作中,人们针对HPV疫苗存在的一些问题和困惑,孙宇辉教授一一进行了解答。

接种HPV疫苗就可以不得宫颈癌了吗?

并非接种了HPV疫苗后就绝对不会罹患宫颈癌,国内外多个《指南》明确指出:接种HPV疫苗后,仍需要定期接受规范化的宫颈癌筛查。

曾经感染或正在感染HPV的人能够接种吗?

目前的研究认为,既往感染或正在感染HPV的人群,接种HPV疫苗也能获益。

HPV疫苗是否需要加强免疫?

不同于乙肝疫苗,HPV疫苗目前不推荐接种后的加强免疫。

之前接种过2价或4价疫苗,是否还可以接种9价疫苗?

如果因个人意愿一定要接种更高价次的疫苗,建议至少间隔1年以上。

接种了HPV疫苗,是否像玩回旋镖一样,反而酿成自我感染HPV?

结论是HPV疫苗并非活病毒,而是经过基因重组技术组装的病毒蛋白颗粒疫苗,因此不会因接种而感染。

HPV疫苗45岁以后还能接种吗?

对这个年龄段以上的女性,不再推荐接种HPV疫苗,宫颈癌筛查可作为预防宫颈癌的手段。

妊娠期间可以接种吗?

研究认为,妊娠期间应避免接种HPV疫苗。如果是在接种过程中发现意外妊娠,应中断或推迟接种,产后重启完成接种。

在哺乳期,可否进行HPV疫苗接种?

现阶段,对于这方面的研究资料有限,因此建议哺乳期接种HPV疫苗应谨慎。

在当前新冠肺炎疫情防控期间,没能在规定时间完成第三针接种,是否要重新接种?

目前的研究认为,在一年之内完成第三针也是有保护效果的。

孙宇辉教授强调说,2018年,世卫组织曾明确提出“全球协作,共同实现2030年消除宫颈癌”奋斗目标。当前,医学界开展的宫颈癌“三级”预防措施,包括一级预防:HPV疫苗等;二级预防:宫颈癌筛查等;三级预防:宫颈癌治疗上减少并发症和复发率,提高生存率。而有了HPV疫苗这一利器,相信人类将有望从源头上彻底斩断宫颈癌魔爪。

——《原标题:宫颈癌疫苗被建议纳入国家免疫规划!接种宝典抢先看》

扫码加蝌蚪五线谱微信