为啥要在食盐里加碘?在别的地方加不行吗?

作者:饮食参考来源:饮食参考发布时间:2020-05-19

加碘的载体必须是绝大多数人都会吃的。

吃了这么多年碘盐,你是否考虑过一个非常简单的问题:为啥要在食盐里加碘?在别的地方加不行吗?

其实这个问题一点也不简单,选择它可谓是天时、地利、人和的结果。

首先,加碘的载体必须是绝大多数人都会吃的。比如有的西方国家用面包做载体,因为他们的主食非常单一,面包几乎人人都吃。

为啥要在食盐里加碘?在别的地方加不行吗?

而中国人的饮食十分复杂,你很难找到一个普适的食物做载体。你强化面粉,人家只吃米饭;你强化大米,人家喜欢啃馒头。你通过动物性食品强化,嘿,人家吃素。

人人都离不开的,大概只有油、盐、水等极个别选项。

其次,由于人体的碘需要量是相对稳定的,所以补碘载体(比如盐)的摄入量也必须相对稳定。只有这样,科学家通过数学模型计算出来的碘添加量才能符合绝大多数人的补碘需要。

一个是你自己吃的量相对稳定,一年四季的变化不大,且今年吃多少,明年差不多还是这些;另一个是不同人吃的量相对接近(以同年龄组计算)。

如果你今年吃1份,明年改吃2份;或者我吃1份,你吃10份,这个碘强化就没法做,因为容易出现补的不够或超量的问题。

另外,选择补碘载体还需要考虑经济因素。补碘是公共卫生政策,花的是全民的钱。这里有个专业术语叫做“卫生经济学”,目标就是花最少的钱,实现最大的公共卫生效益。

其实最早的补碘方式是美国人发明的用碘化钾水溶液补碘,但这个方法需要医生介入,不易推广且执行成本太高,直到瑞士医生改良为食盐加碘。

根据世界卫生组织的评估,拉丁美洲每人每年的食盐加碘成本仅1美分(全球总体水平是5美分),而健康收益换算成经济指标,投入产出比高达1:265。太值了!

为啥要在食盐里加碘?在别的地方加不行吗?1

此外,食盐加碘还有其他优势。比如:

——食盐加碘有接近100年历史,技术上最为成熟。

——碘盐的运输、保存都相对容易,便于送到偏僻的内陆山区,那儿也常常是最容易缺碘的地方。

——通过食盐加碘不影响食物的色香味,消费者的接受度高。

——由于存在膳食结构改变等因素,碘强化政策也需要不时调整,而食盐加碘量调整起来很方便。

——食盐的生产商通常比较少,这样更有利于监控质量,保证碘的添加量稳定。

正因如此,目前世界各国普遍认为食盐是首选的补碘载体,食盐全面加碘(USI,Universal Salt Iodization)也是世界卫生组织推荐的策略。

虽然特定食品加碘、动物饲料加碘等策略也有一定应用,但它们也常常是通过食品工业用盐、饲料用盐来实现。

冷知识:碘制剂是常用消毒剂,比如碘酒、碘伏。过去动物养殖使用碘制剂消毒,例如奶牛挤奶前后的乳头消毒,这是人获取碘的重要途径之一。

不过现在碘剂逐渐被双氧水、季铵盐等新型消毒剂取代,牛奶和普通奶粉中的碘含量也不如以前了。

——《原标题:加碘,为什么非要选食盐?》


扫码加蝌蚪五线谱微信