“野生蜂蜜”真的更营养吗?

作者:阮光锋来源:阮光锋营养师发布时间:2020-05-13

不论是野生蜂蜜还是普通蜂蜜,从营养组成的角度来说,它们主要都是糖,始终是一种热量高、营养高度单一的食品。

      最近,《风味人间2》正在热播。第一集《甜蜜缥缈录》中,“蜂蜜猎人”遵循最传统原始的猎蜜手法采集野生蜂蜜,让不少人看后对这种野生蜂蜜心驰神往、跃跃欲试。

  现在市场上也有很多野生蜂蜜。不少人就问我,野生蜂蜜是否更健康呢?会不会有什么问题呢?要不要买野生蜂蜜呢?今天我们来聊聊野生蜂蜜。

“野生蜂蜜”真的更营养吗?

  野生蜂蜜更健康吗?

  所谓「野生蜂蜜」,就是野生蜜蜂采野花所酿的蜂蜜。很多人认为「野生蜂蜜」是纯天然的产品,就理所当然地认为野生蜂蜜更健康。

  但这其实完全是误解。

  和普通蜂蜜相比,「野生蜜蜂」采的花可能会不同,所以味道或许会有些不同,这也是很多人喜欢野生蜂蜜的原因,甚至不少人会觉得野生蜂蜜更香更好吃。但它们俩的营养价值相差无几。

  因为蜂蜜都是蜜蜂从植物的花中采得的花蜜,它的主要成分是糖,占到蜂蜜的80%以上,再除去百分之十几的水,其他成分不到1%,而这百分之一通常有一些维生素和矿物质,但是量实在是乏善可陈。

  所以,不论是「野生蜂蜜」还是普通蜂蜜,从营养组成的角度来说,它们主要都是糖,始终是一种热量高、营养高度单一的食品。


  野生蜂蜜更安全吗?

  更关键的是,「野生蜂蜜」还可能存在安全风险。因为「野生蜜蜂」采集了哪种野花的蜜并不清楚,绝大多数的花是无毒的,但是有少数种类产生的蜂蜜就含有有毒成分。如果正好碰上一小批蜂蜜大量采集了这些植物的花粉,而蜂蜜未经处理,那么就可能有一定危险。

  比如,香港食物安全中心曾通告有消费者在国外购买了「杜鹃花蜂蜜」中毒,原因是杜鹃花蜂蜜中天然的梫木毒素。

  梫木毒素是一种天然毒素,人们大多知道是由杜鹃花产生,受梫木毒素污染的蜂蜜多带苦涩味,进食后有可能引致梫木毒素中毒,又称为「狂蜜病中毒」,患者会迅速出现头晕、乏力、大量出汗、唾液过多、四肢麻木和噁心等症状。除此之外,蜂蜜中还可能有「吡咯联啶生物碱」、「羟基马桑毒素」等毒素。

  前几年我国福建有19位村民食用「野生蜂蜜」引起中毒,导致3人死亡,原因就是误食了「雷公藤蜂蜜」。雷公藤的花粉含有不同的生物碱,而且毒性都颇大。 

  另外,很多野生蜂蜜没经过消毒直接罐装,在#风味人间#2的视频中也可以看到他们采蜜后就直接倒入罐子里了,这样就很容易有微生物或细菌的问题,也存在容易变质的问题。

  总的来说,野生蜂蜜并不会更健康,反而还可能存在一定安全风险,建议不要因为看了这个纪录片就去盲目跟风购买野生蜂蜜哦。

“野生蜂蜜”真的更营养吗?1

  1岁以内宝宝不要吃蜂蜜!

  最后需要提醒的是,一岁以下的婴儿确实不应该吃蜂蜜。这是因为蜂蜜中可能含有肉毒杆菌。

  肉毒杆菌在自然环境中广泛存在,不少食物也可能存在肉毒杆菌污染的风险。对于1岁以上的孩子和成年人而言,即使吃进含有少量肉毒梭状杆菌的蜂蜜,肠道原有的菌群也可以抑制肉毒梭状杆菌的繁殖,这样就不会产生肉毒素。

  而1岁以下的婴儿肠道内的菌群还很脆弱,对毒素的反应也更敏感,如果不小心食用被污染的蜂蜜,就非常容易中毒。

——《原标题:“野生蜂蜜”真的更好吗?要不要买?》


扫码加蝌蚪五线谱微信