鲜肉灯是什么?为什么你买的肉肉拿回家和超市看到的不一样呢?

作者:科普中国来源:科普中国发布时间:2020-05-08

如何识破商家的伎俩呢?你只需要把肉拿起来转过身去,因为过道的照明通常是普通荧光灯或LED,虽然和日光仍有一定色差,但基本能还原真相。

你有没有遇到过这种情况:超市的各种肉类看上去特别鲜亮,但买回家再看却发现色泽并没那么好。秘密就悬挂在肉的上方,一种堪比打折的促销利器——鲜肉灯。

市场调研发现,用了鲜肉灯之后不仅消费者更容易驻足停留,购买的意愿也更强烈。鲜肉灯到底是什么,有何神奇之处?

首先你需要知道,颜色是怎么来的。人眼看到的光线是由不同颜色(波长)的光组合而成,比如日光可以分解为七色彩虹。从红色到紫色,是人眼能看见的波长区间,即可见光。而我们看到的物体颜色,实际上是光源照射它产生的反射光。

鲜肉灯是什么?为什么你买的肉肉拿回家和超市看到的不一样呢?

比如红色的草莓,是因为草莓反射红光的能力强,同时吸收了其他颜色的光,于是显出红色。同样的道理,白色物体是因为它反射了大部分可见光所以是白的,反过来黑色物体是吸收了大部分可见光所以才是黑的。

过去肉铺以露天摊位为主,肉色来自自然光反射。随着城市发展和消费形式的变化,肉铺逐渐变为超市和室内的档口。室内灯光对肉的外观有明显影响,有时会因为色差导致消费者误以为肉不新鲜。为了让肉色更好看,就必须在光源上“做文章”。

既然肉反射的是红色光线,增加光源中的红光,肉就会显得更红。现在流行的“鲜肉灯”实际上就是白光LED提供照明亮度,红光LED给肉增色。由于很多人认为肉色越红润越新鲜,因此“鲜肉灯”也越来越普遍,甚至有些商家会为畜肉、禽肉、水产等不同产品安排不同灯光。

鲜肉灯是什么?为什么你买的肉肉拿回家和超市看到的不一样呢?1

类似的“小窍门”还有很多。比如在青菜区增加绿光、蓝光可以强化青翠欲滴的效果,而红色和黄色的水果要加暖光,冷柜和冰鲜区要用冷白光营造“低温感”。很多烧烤店、熟食店、快餐店喜欢用暖黄色灯光,因为这可以让酱卤色看着更诱人,让烧烤、油炸食品更金黄。

“精准照明”适度使用其实是双赢的,消费者获得赏心悦目的消费体验,商家的销量也得到明显提升。但目前国内一些商超、农贸市场、熟食店已经滥用灯光,很多消费者实际是被忽悠了。

比如有些肉号称鲜肉,实际是冻肉甚至经过反复冻融,汁液流失导致肉色灰暗、变浅。还有一些档口销售的是劣质注水肉,因此肉色比正常肉要浅。这些肉用鲜肉灯“调色”实际就是以次充好的欺诈行为。

如何识破商家的伎俩呢?很简单,你只需要把肉拿起来转过身去,因为过道的照明通常是普通荧光灯或LED,虽然和日光仍有一定色差,但基本能还原真相。

还有一个办法是带一点白纸或餐巾纸作为对照,如果纸的颜色不是白的,那就是灯光有猫腻了。其实猪肉比较容易看,因为好猪肉的脂肪层应该白净才对,发红的可能是病死猪或用了灯光。

另外,大家应该树立正确的消费观念,比如“灯光越红,肉可能越差”,说不定商家以后慢慢又都换回纯白光了呢。

冷知识

在商业领域,灯光运用无处不在。比如黄金珠宝柜台常用耀眼的射灯营造华丽光效。化妆品柜台的灯光总是明亮且温暖,无论试口红还是粉底都能光彩照人。在商场试衣服的时候,找个透光的窗户可能效果大不一样。

——《原标题:灯光“美颜”无处不在,生鲜套路一招识破!》


扫码加蝌蚪五线谱微信