怎样陪孩子度过这个特殊时期?

作者:崔永华来源:科普中国发布时间:2020-04-15

积极的信念、平和的心态能提升人体的免疫力,这种来自于内在的生命力,是最好的防护。

面对突如其来的疫情,焦虑和恐慌也在蔓延。孩子作为特殊群体,其身心更容易受到侵扰和影响。研究表明,积极的信念、平和的心态能提升人体的免疫力,这种来自于内在的生命力,是最好的防护。所以特殊时期,做好孩子的心理防护,就是给孩子一份特别的爱。

大人先别慌,正常作息很重要

我们经常说,“父母情绪稳定是给孩子最好的礼物”。 孩子常常通过父母的情绪和行为来观察和体验这个世界。父母情绪稳定是一种内在和外在的影响力,会让孩子有安全感。

维持正常的生活作息,保持生活的稳定性。虽然“疫情”是一个应激事件,但一定不要让孩子感到“危机重重”。让孩子生活作息维持规律,保持生活的稳定性,是孩子心理稳定的重要因素。

特殊时期,孩子出现这些行为需及时就医

跟孩子讲疫情,避免信息轰炸

对于年龄小一些的孩子,在分享有关信息或回答关于疫情的疑问时,一定要用符合孩子年龄的通俗语言讲给孩子听。一定要多传递正能量,让孩子有信心。对于大一些的孩子,一定要引导孩子合理看待信息,分清良莠,不要过度关注疫情相关报道,不要轻信疫情小道消息,避免陷入视讯信息轰炸中。让孩子永远心存希望,永远相信黑暗不会长久,光明总会再临。

宅在家里时期,可做的事情还很多

由于疫情的不期而至,多数时间只能宅在家里,这时一定要给孩子充足的积极关注,用心帮孩子将日常生活过出彩儿来,如与孩子一起玩游戏、学习手工;全家一起练习瑜伽;一起读一本书或绘本,然后讨论故事情节;一起做饭,每个人负责不同的环节等。让孩子在困难中看到人与人之间的风雨同舟、守望相助的爱的存在。

怎样陪孩子度过这个特殊时期?

教孩子学会管理情绪

情绪管理不是简单地压抑、控制自己的情绪,而是要在正确理解情绪、体察接纳自身真实情绪的基础上,掌握调适不良情绪的有效方法与技巧,让自己成为情绪的主人。管理情绪最重要的一步,就是能识别出自己的各种情绪,给每一个情绪准确地贴上标签。孩子能识别出的情绪越多,他就越能清晰地表达出来,而准确地表达自己的情绪,就是处理情绪的开端。能表达,孩子才能沟通,才能想办法。有时,只需表达出来,情绪就解决了。

如果孩子出现如下情况,且影响了孩子正常的生活时,需要寻求专业的帮助。

(1)0~5岁孩子:吸手指头;害怕黑暗或动物,畏惧夜晚,黏住父母;大小便失禁,尿床,便秘;说话困难(如口吃);食欲减退或增加。

(2)易怒,郁郁寡欢;睡眠失调,噩梦连连;沉默寡言;行为失控;兴趣减退或丧失;食欲减退等。

——《原标题:特殊时期,孩子出现这些行为需及时就医》

扫码加蝌蚪五线谱微信