科技部办公厅发布《关于开展科技人员服务企业专项行动的通知》

作者:刘垠来源:科技日报发布时间:2020-04-09

运用新一代网络信息技术,搭建供需信息服务平台,打通企业技术需求与科技人才的对接通道。

4月7日,科技部办公厅发布《关于开展科技人员服务企业专项行动的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,搭建企业技术需求与科技人才精准对接的平台。同时,引导科研院所和高校组织科技人员服务企业,支持科研院所、高校根据企业需求,积极选派科研能力强、拥有创新成果的科技人员担任“科技专员”。

“运用新一代网络信息技术,搭建供需信息服务平台,打通企业技术需求与科技人才的对接通道。”《通知》提出,科技部依托科技型中小企业库、高新技术企业信息数据库等,搭建企业技术需求信息与科技人才交互服务平台,分行业分领域实时征集企业技术攻关难题,挖掘凝炼技术需求清单,推动科技人员与企业精准对接。

科技部办公厅发布《关于开展科技人员服务企业专项行动的通知》

值得关注的是,科技部还利用大数据、人工智能等开展企业技术难题与相关科技人才和创新团队专业方向的关联匹配,将企业技术需求清单推送给相应的科技计划项目承担者、科技人才计划入选者、科技专家库专家等,引导科技人员帮助企业解决技术难题。

《通知》明确,引导科研院所、高校组织科技人员服务企业,支持科技人员通过兼职创新、长期派驻、短期合作等服务企业。通过与企业共建新型研发机构、设立联合实验室、合作开发项目等方式,加强产学研合作培养人才。

“支持科研院所和高校面向企业选派‘科技专员’。”《通知》提出,推动国家科技人才计划入选人才及科研团队等率先服务企业,到企业开展科技咨询、技术诊断、产品开发、成果转化、科学普及等服务。在中央引导地方科技发展资金中引导地方对“科技专员”给予支持。

不仅如此,《通知》提到,支持创新人才培养示范基地组织人才服务企业,完善科技人员服务企业的考核评价机制,对服务企业的科技人员保留原单位岗位、编制等,服务企业情况作为科技人员业绩评价、考核奖励等重要内容,对于成效突出的优先推荐申报各级科技人才计划。

科技部办公厅发布《关于开展科技人员服务企业专项行动的通知》1

关于积极推动科技人员服务企业方面,《通知》指出,采取多种方式推动人才服务企业,通过举办创新创业大赛、项目路演、高新技术展示、政策宣讲、创业辅导培训等活动,发动科技人员揭榜解题,进一步促进人才、技术、资金、政策、管理等与企业深度对接。

针对加大对科技人员服务企业支持力度,《通知》明确,允许科研院所、高校科技人员个人申领使用科技创新券,开展服务企业的科技成果转移转化工作。同时,面向企业需求开展专项培训,推动高新区服务企业和扩大就业。

——《原标题:科技部开展科技人员服务企业专项行动》

扫码加蝌蚪五线谱微信