战胜疫情,关键要靠科技

作者:王海滨来源:科技日报发布时间:2020-04-09

科技终将战胜疫病,人类的明天会更美好。

习近平总书记明确指出,提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。 抗击新冠肺炎疫情,是一场与病魔较量的阻击战,也是一场与病毒赛跑的科技战。我们为武汉“解封”欢呼,为我们取得这场科技战阶段性胜利欢呼。

科学组织,科学防控。疫情防控是一项系统工程,只有加强党中央集中统一领导,全国一盘棋,统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场疫情防控的总体战。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,在党中央坚强领导下,各方面共同努力,防控工作正有力开展。关键时刻,更见中国制度优势。

战胜疫情,关键要靠科技

科技攻关。疫苗是预防传染病最有效、最经济的方式之一。新冠肺炎疫情发生后,我国迅速将疫苗研发作为重点攻关项目之一,沿着多条技术路线推进疫苗攻关工作。目前,疫苗研发工作正依照相关法律规定,科学、规范、按技术要求稳步推进,并逐步启动临床试验。中国工程院院士王军志日前介绍说,我国新冠疫苗研发进展目前总体上处于国际先进行列,不会慢于国外。

科技支撑。根据党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,在科研组织上,积极调动综合多学科力量,合力攻关;在时间进度上,坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,急事急办,力争早日取得突破;在治疗手段上,坚持中西医结合、中西医并重,优化诊疗方案,提高临床救治有效性。

全国科技战线迅速行动,科技、卫健等多个部门组成科研攻关组,确定临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,争分夺秒、挂图作战,短时间内取得了积极进展。

中医中药。由于新冠病毒是一种新病种,全球都没有足够的经验来“对症下药”,但中国抗“疫”期间在多种方案尝试和摸索中,确认中医中药发挥了重要作用,从病死率等方面可以旁证。张文宏教授近日就表示:“中医药在整个过程中确实发挥了作用,而且是很大的作用。”

创新平台。中国为了应对疫情专门建立了一个创新平台,所有国家级高新区的创新产品和科技产品都可以借助平台在全国推广,以推动中国经济重回正轨。为了战胜疫情,中国在全国范围内广泛应用数字科技:大数据、人工智能、机器人技术、5G和云计算等,对不同产业领域进行优化配置并使其通力合作,以期在短时间内为这场全民全社会的困境找到创新性的解决方案。

国际科技合作。病毒没有国界,疫情是全人类共同的敌人。疫情发生后,我国在采取最全面、最严格、最彻底的防控举措的同时,积极开展疫情防控的国际科技合作。这段时间,新冠肺炎疫情在多国多点发生,国际科技合作的重要性、紧迫性更加凸显。

我们加强同世卫组织沟通交流,同有关国家特别是疫情高发国家在溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研合作,在保证国家安全的前提下,共享科研数据和信息,共同研究提出应对策略。充分体现了中国为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量的决心和担当,为加强疫情防控科研攻关国际合作贡献了中国方案和中国力量。

我们坚信,科技终将战胜疫病,人类的明天会更美好。

——《原标题:为武汉“解封”欢呼:科技终将战胜疫病》

扫码加蝌蚪五线谱微信