全球一半病例都在我国,食管癌,拿什么拯救你

作者:健康时报来源:健康时报发布时间:2020-04-09

全世界食管癌健康寿命损伤可归因于已知的五种因素,包括:吸烟、饮酒、高体重指数、饮食中水果摄入量低、咀嚼烟草。

有一种癌症,全球一半新发病例都在我国。4月1日,全球顶级医学期刊《柳叶刀·胃肠病学和肝病学》上就发布了一项相关研究,统计了全球195个国家地区的食管癌最新数据。

据研究统计,2017年全球食管癌新发病例47.3万例,因食管癌死亡43.6万例,食管癌导致了978万的伤残调整寿命年(DALYs,因疾病造成过早死亡或残疾而损失的健康寿命年)。

而中国新增病例和死亡病例数都最多,分别达到23.5万和21.3万,伤残调整寿命年达到446万。

全球一半病例都在我国,食管癌,拿什么拯救你2

与全世界的食管癌数据比,无论新发病例,还是死亡病例,我们国家几乎都占了一半!

五大生活因素,影响食管癌!

研究中提到,全世界食管癌健康寿命损伤可归因于已知的五种因素,包括:

吸烟(39.0%)

饮酒(33.8%)

高体重指数(BMI)(19.5%)

饮食中水果摄入量低(19.1%)

咀嚼烟草(7.5%)

此外,喜欢喝热茶、室内空气污染、接触多环芳烃、口腔不健康等也是食管鳞状细胞癌高风险的相关因素。

当然,各个地区致癌因素各有侧重。我国卫健委发布的《食管癌诊疗规范(2018年版)》中提到,除了吸烟、饮酒高危因素外,我国食管癌高发区的主要致癌危险因素涉及致癌性亚硝胺及其前体物和某些真菌及其毒素。

远离食管癌,终归还是要在生活中注意这些:

1.少吸烟、少饮酒

《食管癌诊疗规范(2018年版)》提到,对于食管鳞癌,吸烟者的发生率增加3~8倍,而饮酒者增加7~50倍。

2018年《亚洲外科》杂志中一篇《食管癌:危险因素、遗传相关性和治疗》的研究也指出:酒精已被确定为鳞状食管癌的危险因素。每周平均酒精摄入量超过 170 克,患鳞状食管癌的风险明显增加。更加可怕的是,喝高度白酒,以及同时吸烟、酗酒,发生食管癌的几率更高。

2.少吃腌制食品、远离发霉食物

在北方,一临近冬季家家就都开始腌酸菜、腌萝卜,而南方人更喜欢腌制咸鱼、火腿、腊肠等等。但是这些腌制品多少都会含有硝酸盐或亚硝酸盐,而硝酸盐或亚硝酸盐摄入过多也会增加患癌几率。

2012年中华肿瘤防治杂志刊登的一项磁县食管癌高发区的研究报告指出:食用酸菜的量与食管癌的发病率呈正相关。

而对于发霉食物,1996年刊发的一项关于磁县食管癌高发区居民粮食污染的调查研究发现,当地食用粮食霉菌污染严重,包括有黄曲霉、互隔交链孢、串珠镰刀菌等污染,大部分都是致癌性的霉菌。

所以无论粮食、花生、果蔬等,发霉后就不要再食用了。

3.少吃烫食

2016年6月,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布在《柳叶刀·肿瘤学》杂志上的一份研究报告显示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。

并且,在正式发表的致癌物评估报告中,非常热(高于65℃)的饮品,被列为很有可能的(IIA类)致癌物。其实不仅是热饮,深受中国人偏爱的火锅等炽烈热食也有同样的危害。

全球一半病例都在我国,食管癌,拿什么拯救你

4.减少肥胖

我国以食管癌以鳞癌为主,而欧美以腺癌为主。美国癌症研究协会官方期刊《CA:Clinicians》研究报告指出:有充分证据表明肥胖与13种癌症风险高度相关,其中就包括食道腺癌。

2012年世界范围内近30%的食管腺癌可归因于体重超标。比如,在调整吸烟状况后,BMI(身体质量指数)每增加5个单位,风险增加48%。在非吸烟者中,相关性更强,BMI每增加5个单位,风险增加62%,腰围每增加10cm,食管腺癌的风险增加34%,腰臀比每增加每0.1单位,风险增加38%。

5.水果吃的少

食用新鲜水果,是一种食管癌的保护因素,会影响到食管癌的发病。国家癌症中心曾对林县8千多名男性吸烟人群进行了营养干预,随访30年,发现与不食用新鲜水果受试人群相比,每月吃、1~3 次/周、4~6次/周和每天吃的受试者食管癌的死亡风险分别降低27%、 39%、49% 和49% 。⑧每天吃水果,能降低近乎一半的食管癌死亡风险。

不过,中国营养学会2019年全民营养周公布的相关调查数据表明,2012年城乡居民平均每标准人日水果的摄入量为40.7克。与《中国膳食指南》推荐的每人每天200-350克的水果摄入相差甚远。

食管癌高发地,早发现、早治疗!

《食管癌诊疗规范(2018年版)》指出,我国食管癌流行的特点是发病率男性高于女性,农村高于城市,高发地区主要集中在太行山脉附近区域(河南、河北、山西、山东、安徽、江苏苏北区域),四川南充、四川盐亭、广东汕头、福建福州等也是食管癌的高发地区。

2019年上海市抗癌协会发布的《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》中提到,年龄>40岁,并符合下列任一项危险因素者,就属于高危人群:

1. 来自我国食管癌高发区;

2. 有上消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛、反酸、进食不适等症状;

3. 有食管癌家族史;

4. 患有食管癌前疾病或癌前病变;

5. 具有食管癌高危因素如吸烟、重度饮酒、头颈部或呼吸道鳞癌等。

建议:

1. 食管癌高危人群普通内镜检查,每2年一次;

2. 内镜检查病理提示轻度异型增生,每年1次内镜检查;

3. 内镜检查病理提示中度异型增生,每半年1次内镜检查。

——《原标题:全球约一半病例在中国!这种癌症,与5大生活因素息息相关!》

扫码加蝌蚪五线谱微信