今年高考怎么安排?高校毕业生怎么就业?教育部最新回应

作者:张盖伦来源:科技日报发布时间:2020-03-02

无论出台什么样的方案,都必须要全力保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。

今年全国普通高校毕业生874万,同比增长40万,就业压力本来就大。再加上受疫情影响,尽管是春招黄金期,线下招聘会也基本停摆……怎么毕业,怎么就业,高校毕业生心中都在打鼓。

28日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部副部长翁铁慧带着政策和对策来了。“教育部把毕业生就业摆在突出位置,与有关部门一起尽最大努力拓宽就业渠道、增加升学机会、开展精准指导服务。“翁铁慧说。

今年高考怎么安排?高校毕业生怎么就业?

研究生或扩招18.9万人

专升本扩招32.2万人

此前,扩大今年硕士研究生招生和专升本规模的举措引起了广泛关注。怎么扩,扩哪里,成为下一步要解决的问题。

翁铁慧介绍,首先就是要科学确定分校招生规模的方案。全国现在有44万左右的研究生导师、1.2万个硕士研究生学位授予点,教育部在国家发展改革委等相关部门的大力支持下,综合考虑经济社会发展需求、财政支撑的情况,以及高校办学条件等因素,精准测算,科学确定分校招生规模,重点向中西部地区和东北地区的高校倾斜。

今年高考怎么安排?高校毕业生怎么就业?1

教育部副部长翁铁慧

“今年我们基本做了一个测算,硕士研究生招生的规模同比去年可能会增加18.9万,同时扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。”翁铁慧说。

这些名额,将重点投放在服务国家战略和社会民生急需领域。研究生计划增量重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。专升本的计划增量,则将投向职教本科和应用型本科,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等社会需求旺盛的专业倾斜。

翁铁慧强调,扩招以后同样要高质量完成招生和培养任务。

在线招聘365天不打烊

80万个岗位网上选

线下招聘走不通,那就走线上。

教育部已经与有关行业主管部门举办了12场网上大型招聘活动,已经在筹备的还有18场全国性的招聘活动,同时要求各省市各高校大力增加紧贴区域经济社会发展需求、专业匹配度高的岗位来进行网络招聘会。

除了各级政府和学校以外,教育部还寻求与社会招聘网站合作,已遴选了5家规模大、岗位与毕业生匹配度高的企业(前程无忧、智联招聘、BOSS直聘、中华英才网、猎聘网)。这五家企业都将开辟校园招聘专区,而且全部免费为大学毕业生提供高质量服务。

同时,为了切实保障毕业生的权益,教育部要求这些招聘网站信息必须严格审核所有上网用人单位的信息,联手建立黑名单制度和第三方投诉渠道,确保招聘单位及岗位信息真实准确。一家网站的招聘信息出现问题进入黑名单,其他所有网站也一律拉黑。

28日,教育部正式也推出“24365全天候网上校园招聘”服务,就是每天24小时、全年365天服务不打烊,现已经提供了超过80万个岗位。翁铁慧还专门在发布会上展示了这一网站的页面。“我们希望创造条件,不见面也能招聘,也可签约认定。” 也就是说,从今天起,毕业生可登陆活动平台(www.ncss.cn)及各有关网站专栏参加求职招聘了。

此外,教育部还将重点加大基础教育、基层医疗、社区服务等领域招录,鼓励更多应届毕业生参军入伍。会同有关部门实施好大学生基层就业的各类项目,鼓励更多高校毕业生面向基层就业。

教育部副部长翁铁慧

硕士研究生论文答辩时间将适当延长

给湖北籍以及湖北上学毕业生特别关照

其实,就业之前还有毕业。受疫情影响,湖北学生暂时无法返校,一些人的实验还有最后一点没有收尾,怎么办?

翁铁慧说,教育部已经注意到了这些困难,会强化湖北籍和湖北地区高校毕业生的帮扶工作。因为,从现在的情况来看,这些人返校复学时间会更晚一些。“我们要求全国各级高校要更加人性化做好工作,为这些学生特别是他们当中的毕业生的毕业就业精准创造条件。”翁铁慧说,教育部也将发文,适当延长今年研究生毕业答辩、学位审核的时间。过去,研究生学位委员会审定是在7月份左右进行,教育部拟发文要求学位授予单位可以增加学位委员会开会次数,分期分批进行学位授予。

教育部也在跟湖北省教育厅不断联系,在特设岗位计划、中央基层项目、研究生招生计划、普通高校专升本招生计划等方面给予更多的倾斜。

此外,教育部正在筹备面向湖北高校以及湖北籍学生的专场网上招聘活动,也会积极协调用人单位,延长招聘时间,推迟体检时间,推迟签约录取。“我们还会不断推出这方面的相关措施,开展有针对性的工作,让湖北籍学生和在湖北高校的毕业生能够安心。”

翁铁慧特别强调,7月份还没有落实工作单位的高校毕业生,可以按照规定将户口档案在学校保留两年。这个政策并不是新政策,但今年重申以后要督察落实。“如果学生离校之前没有找到工作的,一定要保留好,为学生服务好,让他们能够安心继续寻找合适的工作。两年内落实单位的毕业生,我们要求高校按照应届毕业生身份帮助办理就业手续。”

今年高考怎么安排?

针对疫情对今年高考安排可能产生的影响,教育部副部长翁铁慧在今天的发布会上说,教育部目前正密切关注疫情发展变化的情况,综合研判各方面因素对考试组织工作的影响。

翁铁慧表示,教育部将重点做好三项工作:

与有关部门及地区会商研判疫情发展情况,研判疫情走势;

正在组织专家评估疫情对考试组织、考场防疫、交通出行的影响。今年高考考生人数预计过一千万,他们的出行情况是否有可行的方案有待评估。此外,命题制卷也需要考虑将命题老师集聚在一起的防疫措施安排等各方面因素;无论出台什么样的方案,都必须要全力保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,这是必须要做到的事情。

最近也了解到高三的学生以及家长特别关切高考方案的问题,教育部将稳妥审慎研究今年的高考实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。

——《原标题:今年高考怎么安排?硕士生扩招18.9万向哪些专业倾斜?教育部回应了》

扫码加蝌蚪五线谱微信