假如新冠病毒长期存在,我们应该怎样做

作者:唐芳来源:科技日报发布时间:2020-02-26

尽量缩短病毒传播蔓延时间,采取严格的隔离措施,完全阻断病毒的传播以及“生存之道”,不留死角,不心存侥幸。

近日,中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰在接受央视采访时表示,新冠病毒有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在的病,对此我们要做好准备。

这一判断的科学依据是什么?如何避免这种情况发生呢?

假如新冠病毒长期存在,我们应该怎样做

自行消失或“长期共存”

专家:目前难以判断

中山大学附属三院感染科副主任林炳亮21日对科技日报记者表示,新冠肺炎疫情发生至今两个多月,实际上很难在如此短的时间内判断新冠肺炎是否会转成慢性。

林炳亮说,要根据病毒在病人体内的留存时间,判断一种病毒感染的疾病是否慢性化。如果三个月到半年时间,病人体内仍能检出病毒,才考虑慢性化的可能。

病毒是自行消失,或是与人类共存,还取决于病毒特性。林炳亮表示,“新冠病毒本身很复杂、很狡猾,属于正链RNA病毒,不是非常稳定,传播过程中是否变异需要时间来观察。新冠病毒如果找到寄生环境,或者通过自身变异适应环境从而实现生存生长,才有转为共存的可能。”

一位不愿具名的呼吸科专家以流感为例解释道,流感最初暴发时死亡率较高,但当时人们无法采取像中国当年应对SARS一样强有力的措施最终消灭它,结果在全世界流传开来。“大部分人感染流感后会产生抗体,流感病毒自身也发生变异,毒力没那么强了,就与人类共生了。”不过,一旦某个时期,流感病毒的变异株毒力太强,死亡率太高,人类就又会如临大敌。

“有些危及到人类生存的病毒,一定要被消灭。而有些病毒,比如引发普通感冒的病毒,对人的机体损伤影响不大,与人类共生存是自然法则的结果。”这位专家谈到,新冠病毒将来毒力变成什么样,还是未知。“但我更希望它像SARS病毒一样完全消失,因为它的毒力还是很强的。如果它长期存在,为了预防感染它,我们未来的生活就会受到很多限制。”

假如新冠病毒长期存在,我们应该怎样做1

避免共存

应阻断传播、加大科研攻关

传染病学家、浙江大学附属第一医院教授徐福洁近日接受采访表示,新冠病毒是否会与人类长期共存是个概率问题,“得力的防控措施会降低这个概率,所以可能性是由包括中国在内的各国防控措施决定的。”

前述匿名呼吸科专家建议,要尽量缩短病毒传播蔓延时间,采取严格的隔离措施,完全阻断病毒的传播以及“生存之道”,不留死角,不心存侥幸。

王辰院士认为,防控新冠肺炎最强有力的生产力一定来自科学研究,具体来说,“从流行病学上对它的流行规律、从病毒学上对它的生物学规律、从临床上防诊治方面相对的措施、在生产生活中的一些防范措施,我们都要针对这个疾病、这个病原的特点做出相应的安排。”

药物的作用可能是立竿见影的,徐福洁表示,一方面通过集中力量,研发出重磅的抗病毒药或者抗体物;另一方面,小的进步如通过临床数据分享和分析、及时优化,也可以减少病人死亡数量。但问题是如何形成共享和合力,中国和国际上能不能做到。疫苗研发需要一定周期,其作用要看未来疫情走势,但同样互助合力可以缩短疫苗研发时间。

——《原标题:新冠病毒可能长期存在?我们该怎么避免?》


扫码加蝌蚪五线谱微信