抗击疫情花了多少钱?财政部的账本来了

作者:张佳星来源:科技日报发布时间:2020-02-17

各地疫情防控经费支出情况,目前各地实际支出410亿元,主要用于设备和防护物资采购,疫情防控人员补助和医疗救治费用补助等方面的支出。

2月14日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况。会上邀请财政部、中国人民银行、证监会等多个职能部门介绍情况。

抗击疫情花了多少钱?财政部的账本来了

抗击疫情花了多少钱?财政部的账本来了

财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、社会保障司司长符金陵表示,疫情爆发以后,财政部建立了全国财政系统疫情防控经费的日报制度,实时跟踪各地方经费保障情况,截至2月13日各级财政的支出805.5亿元,其中中央财政支出安排了172.9亿元。中央财政安排资金的具体投向:一是拨付湖北省疫情防治资金10亿元,作为综合性的财力补助,由湖北省来统筹用于疫情防控的相关支出。二是拨付了湖北等各地疫情防控资金44亿元,用于患者医疗救治费用的补助,一线医务人员临时性工作补助、防控设备、物资采购等方面。三是拨付湖北省中央基建投资补助资金5亿元,主要用于支持武汉雷神山、火神山两个医院基本建设和设备购置,以及相关医院重症治疗病区建设。四是拨付基本公共卫生服务经费和基层防疫经费99.5亿元。此外对于科研攻关也就是疫苗研发,以及中央医药物资储备等经费也足额做了安排。

各地疫情防控经费支出情况,目前各地实际支出410亿元,主要用于设备和防护物资采购,疫情防控人员补助和医疗救治费用补助等方面的支出。

央行3000亿元再贷款这样防止“泥沙俱下”

中国人民银行金融市场司副司长彭立峰表示,中国人民银行提供3000亿元再贷款,支持金融机构提供低成本贷款,发改委提供了名单,要求地方金融机构主动对接重点企业,并要求中国人民银行分支机构协助重点企业对接。做到应贷尽贷,应贷快贷,企业实际贷款成本不超过1.6%。除了把关企业名单等措施,还通过电子台账对再贷款的使用跟踪监督,审计署对整个过程的审计监督,保障资金应用在应急物资的生产。如果企业挪用贷款,将被剔除出重点企业,并收回贷款,如果金融机构挪用,将丧失发放再贷款的资格。

小微企业的政策、贷款、税费有这些保障

小微企业涉及面广,能够熬过这个经济寒冬成为大家关心的问题。疫情发生以后,对部分行业特别是中小微企业确实带来了一定影响,部分企业还没有复工复产。

符金陵介绍,在党中央、国务院的领导下,财政部会同相关部门出台了一系列的财政政策,包括中央政策贴息政策。主要支持五类企业是重点保障企业,一是重要医用物资企业;二是生产重要医用物资的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;三是生产重要生活必需品的骨干企业;四是重要医用物资收储企业;五是为应对疫情提供相关信息、通信服务和服务系统的企业,还有承担相应物资运输、销售任务的企业。这里需要强调的是,这些政策精准聚焦,针对疫情防控工作直接相关的企业,目前正推动相关部门抓紧推动政策落实落细,帮助重点保障企业尽快恢复生产经营。下一步统筹考虑疫情变化对经济的影响,现有政策实施效果等因素,加强宏观研判,做好前瞻性有针对性的政策储备,根据后续工作的需要拟定相关政策来帮助企业,特别是中小微企业减轻负担,尽快复工复产。

银保监会普惠金融部主任李均锋表示,降低小微企业融资成本,推动所有银行业机构对于小微企业的综合融资成本再降低0.5%。引导银行业金融机构,对受疫情影响的小微企业降低贷款利率,对湖北省的小微企业可以再次下调贷款利率。减少逾期罚息、倡导减收一段时间的贷款利息。对参与疫情的应急小微企业的贷款开放绿色通道。

财政部税政司司长王建凡表示,一方面,小微企业可享受现有的所有企业的税费减免政策,包括2019年实行的减税降费。长期有效的制度改革都惠及小微企业。另一方面,年销售额不超过120万,年应纳税所得额不超过300万的小型微利企业实际税负不会超过10%(一般企业是25%)。专门针对小微企业免征42项中央级的行政事业收费,还免征水利建设基金、文化建设费、残疾人就业保障金等政府性基金。

在鼓励金融机构向小微企业提供更优惠的贷款和金融服务方面,将做到:一是对金融机构、对小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度确定在一千万,单户授信只要在一千万以内的企业贷款利息是免征增值税的。二是对纳税人为小微企业个体工商户提供融资担保的担保费和再担保费的收入免征增值税。三是对金融机构与小微企业签订借款合同免征印花税,还有金融企业计提的中小企业的贷款损失准备可以税前扣除。对于科技型企业,将继续实施研发费用加计扣除比例由原来的50%提高到75%,高新技术企业适用15%的优惠税率。

——《原标题:抗击疫情财政支出多少钱?央行3000亿元再贷款怎么花?官方回应来了》

扫码加蝌蚪五线谱微信