曾光:疫情下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点

作者:付丽丽来源:科技日报发布时间:2020-02-14

不盲目乐观,也不盲目悲观,扎扎实实做好防疫工作。

12日上午11时30分,曾光的微博又更新了。作为中国疾控中心流行病学首席科学家,自1月24日专门开通微博以来,这是他的第12次更新,每一次主题都是新冠病毒疫情。

在微博文章中,曾光指出,在疫情分析中,拐点是指传染病流行趋势的转折点,就是一个时点的概念。对流行病学工作者而言,经常看到流行趋势图中,全国或某一省市各种传染病疫情下降的拐点和上升的拐点,以及升降拐点的交替转换。因此,不要把拐点的概念复杂化,也不要简单地理解拐点出现了的大局已定。

曾光表示,我国内地依据新型冠状病毒肺炎的防控形势的不同,可以分为武汉市/湖北省的战场,以及湖北以外的省、直辖市、自治区的战场。其中,湖北以外的省、直辖市、自治区的每日确诊病例数已经连续下降6天,下降的拐点在2月5日左右。需要指出,这是按确诊病例数统计出的拐点,由于在每个患者确诊前,都要经过暴露-感染-潜伏期-发病-就诊-确诊的全过程,实际拐点的出现应该比确诊时间早得多。

曾光:疫情下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点


“我曾经长达17年负责全国传染病疫情报告监测和统计分析工作,通过对冠状病毒肺炎疫情的分析,提前预测了湖北以外的省、直辖市、自治区确诊病例数的拐点在‘武汉封城’后5至10天后出现,又提出阴历正月十五见分晓,看来是预测对了。”曾光在微博中说。

“之所以做出这样的判断,是我对武汉实施严厉封城以及各地政府最严格防控措施的信心。”12日下午,曾光在接受科技日报记者电话采访时说,武汉封城后,向外输出的途径已经切断,各地出现的病例都是之前输出的,由于各地防控比较紧密,这些病患可以很快控制住。再加上武汉对现有病例的收治,因此,做出第一个判断。

正像他在微博中所言,据他所知,中国疾控中心的疫情分析专家,也一直同时以确诊时间和发病时间分别为统计分析拐点,他们按发病时间分析,1月23日“武汉封城“后的3天内即已出现了疫情下降拐点,随着时间的进展,这一拐越来越明确。不难理解,由于专业不同有些学者对拐点有不同的认识。至于原因,曾光未予进一步解释。

“我又要预测了,在下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点。“曾光说,理由是,切不可以低估多达1.6亿人口流动返程潮对疫情的负面影响,首当其冲的是对珠三角、长三角、京津冀地区的冲击作用。

确实,在昨天国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司司长徐亚华透露,春运还有一亿六千万人返程。

曾光:疫情下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点1

因此,曾光表示,上述流动大军无论乘坐火车、长途汽车还是飞机返程,都处在密闭的环境中,容易导致病毒传播。返城后能否平安度过一个最长潜伏期,需要做大量艰苦细致的工作。按发病时间估计,拐点比返程高峰推迟一个潜伏期出现,如果按确诊时间估计,还要再后延一周左右的时间。各地上升拐点是否真的出现?以及上升的幅度大小?直接考验各地的防控工作是否扎实。

“令我最担心的是,由于疫情统计拖后于感染时间,近日内我们看到的依然是疫情的不断下降,因此掩盖了返程感染造成实际上升的趋势,使人们放松了警惕。加油呀!度过了这一关,我们就可以更客观地看到离疫情防疫战的决定性胜利有多远了。”文末,曾光这样说。

——《原标题:曾光预测:疫情下降的拐点已出现,但还潜藏着上升拐点》

扫码加蝌蚪五线谱微信