应急设备运抵孝感,轻伤不下火线只为缩短工期

作者:陈曦、任宏毅来源:科技日报发布时间:2020-02-14

孝感加油!湖北加油!中国必胜!

湖北孝感与天津遥距千里,一场突如其来的疫情让两座城市的心紧紧贴在了一起……

“天津市生态环境科学研究院支援的移动式医废应急焚烧炉,今天中午1点运到孝感, 经过安装调试,下午5点一次试烧成功!”2月8日,接到这条振奋人心的手机信息,天津市生态环境科学研究院危险废物处置项目负责人、高级工程师马建立一直悬着的心终于落了地。此刻,已经连续奋战多日的他,终于可以睡个安稳觉了。

应急设备运抵孝感,轻伤不下火线只为缩短工期

设备组装现场,为缩短工期,装配、调试、焊接等环节在同步进行。受访者供图

据了解,此次天津支援孝感的应急焚烧炉专门设计用来应对疫情过程中医疗废物应急处置问题,拥有10项授权专利。它的加入,很大程度上缓解了孝感的医疗废物处置压力。

“天津雪中送炭,为我们解了燃眉之急。”孝感市生态环境局副局长艾俊满心感谢。

科技人员六昼夜吃住在现场

2月1日,马建立接到来自湖北孝感生态环境部门来电。同时,孝感市政府请求援助医疗废物处置装备的函也正发往天津疫情防控指挥部。

“疫情就是战情,总书记说疫情防控全国一盘棋,我们全力支援!”了解情况后,天津市生态环境科学研究院院长张涛立即与副院长孙贻超、邹克华、回蕴民等班子成员研究,当即决定紧急组装一套应急处置装备提供给孝感。这一决定,也得到了天津市生态环境局局长温武瑞的大力支持。

从接到援助请求,到设备设计、组装、调试,再到装车运输……2月8日13时,应急设备运抵孝感,17时一次试烧成功,整个过程只用了短短6昼夜。

“如果在平时至少要几个月时间。”马建立说,为早日把应急装备送到孝感,科技人员和施工人员6昼夜都吃住在现场。组装现场条件艰苦,没有空调暖气,夜晚温度在0℃以下,大家冷了喝点热水,饿了冲包方便面,困得实在睁不开眼,就和衣坐着打个盹儿,睡不了几分钟,就再投入战斗。

轻伤不下火线只为缩短工期

“几天里没有人请假。接到任务的人都只是说,‘好,我来想办法,放心吧’。后来才知道,原来克服了那么多困难。”马建立说,这些天大家所做的一切都令他感动。

技术人员冯磊在设备组装过程中,大拇指扎伤,到医院紧急处理后,又马上返回继续工作;2月7日中午,连续两天没合眼的他把最后一颗设备固定螺丝送到安装现场,便倒在车里睡着了。

技术人员霍宁利用紧张施工间隙,现场完成了撬装式框架设计图纸和主体设备连接方案,编写了设备操作手册、现场安装要求等技术文件。针对空气过滤器与现有设备不匹配的问题,他带头连夜攻关,创新出适用于撬装式医疗废物焚烧炉的一体化空气过滤器。

技术人员李晓光紧急设计了撬装式框架和主体设备装配图,连续48小时投入紧张组装调试工作,大幅度缩短了工期。

在组装最后的冲刺阶段,技术人员们干脆都抄起工具加入装配工人中间,一起拧螺丝、刷油漆……

多方支援确保材料配件到位

让马建立同样感动的还有生态环境科学研究院的王喜、冯辉、焦永杰等其他同志和设备材料、配件供货商。

这次设备组装任务正值春节假期,很多企业没开工,再加上疫情防控的影响,材料和配件的取得变得难上加难。为了确保材料及时到位,生态环境科学研究院进行了全院动员,大家四处联系货源,有的人甚至找遍了亲朋好友。

“花纹钢板是装配设备必需的材料,我们寻遍全市都没找到。一筹莫展时,静海区一位姓孙的材料商得到消息,当即以最快速度组织工人按照我们提供的尺寸切割,并表示这批材料无偿捐赠,后面如果有需要,还可随时支援”。

“设备需要3根油管,供货商手头只有两根,为了搞到第三根,这名供货商开车跑了300多公里仍没买到。最后,他把自己车的油管拆下来给装在设备上,虽然旧点儿,但用起来没问题。”

“同志们连续六昼夜鏖战,终于按期为孝感组装完成一体化医疗废物应急焚烧处置装备。装车送别时竟有一丝送子女上战场的伤感!再次祝愿孝感加油!湖北加油!中国必胜!”2月7日夜,一位全程参加这场战斗的技术人员在微信朋友圈里留下了这样一段动情的文字。

——《原标题:驰援孝感!6昼夜鏖战,1次试烧成功!》

扫码加蝌蚪五线谱微信