疫情当前,谁在逆行

作者:李钊来源:科技日报发布时间:2020-02-14

众志成城,多难兴邦,疫情终将过去,阳光点亮蓝天。

2月10日晚上21:24分,我打开学习强国APP,调到“看电视”栏目里的北京电视台,一场名为“疫情当前 谁在逆行”的特殊班会恰好开始。

班会参加者有中央民族大学的蒙曼教授,北大医学部的两位医生,北师大二附中的一位老师,还有来自北京防疫第一线的地坛医院护理部主任。没想到一个小小的班会,我竟数度落泪。

最让我感动的是,河南周口的一位护士和她九岁的女儿在医院门口隔着几十米相互拥抱,女儿哭着喊妈妈,妈妈用河南话说,“别忘了妈妈是个共产党员,共产党员什么都不能怕!”

疫情当前,谁在逆行

疫情当前,谁在逆行1

这句话一下就戳到了我的内心里,我们每个共产党员在入党宣誓时都高举右拳,许下庄严的承诺,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。而在这次全国甚至是全球抗疫的战斗中,挺身而出、白衣逆行的每一位医务工作者,都在用他们的行动真切践行着这句誓言。

这次班会的主题是“谁在逆行”:医护人员在逆行,每一个坚守在自己岗位上的普通劳动者在逆行。更有无数的普通人,在这次重大疫情来临时感动了我们——

身处斯里兰卡的小伙子,买到口罩后,在网上发布视频,哭求渠道把物资捐献到中国;浙江余姚的一对新婚夫妇,把本来准备举办婚礼的50万元,捐给了抗击疫情的李兰娟院士团队,自己准备疫情后就在四明山上举办一个简单的仪式;那些生活并不富裕的普通人,把几千块、十几万、几十万就这样放到派出所门口,转身就走;开车经过检查站的小伙子,给执勤交警搬下一箱口罩,交警问他贵姓,他说,“免贵,我是一名中国人”。

疫情当前,谁在逆行3

我觉得,这里的中国人三个字不能免贵,在这场空前严峻疫情中站出来的每一个普通人,都配得上高贵的形容。哪有什么英雄降世,只有普通人挺身而出!

蒙曼说,每个人都有私欲,趋利避害、畏死求生是每个人的天性。而逆行,正与人的天性相违背,摒除私欲,高举公义。自古以来,我们中国就不缺埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人,正像鲁迅先生说的,他们才是民族的脊梁!

在这次疫情战斗的采访中,我报道过多位支持中国抗疫的外国友人,连线过在乡村前线严防死守的第一书记宋瑞,咨询过夜以继日、在线做心理疏导并已于2月9日夜间赶到武汉支援的唐伟医生。他们都让我深深感动,让我感到,我们这个民族蕴藏着的那种伟大的凝聚力量!

正像俄罗斯专家奥莉娅老师在2月10日晚采访中跟我说的,“习近平主席在北京考察调研防疫工作时也全程戴着口罩,中国还有哪一个人好意思不戴口罩、不配合政府引导、给医生添麻烦?你们有着这样好的领导人,相信他一定能带领着中国人民度过难关、战胜这场灾难!”

众志成城,多难兴邦,疫情终将过去,阳光点亮蓝天。

——《原标题:“免贵,我是一名中国人”》

扫码加蝌蚪五线谱微信