战“疫”期间,爱与善良比病毒传播更快

作者:王迎霞来源:科技日报发布时间:2020-02-14

病毒无情,人间有爱。

新冠肺炎来了,其传播速度之快,防控难度之大,人人自危。但,那又怎样?

它并非不能防控,全国每天多个治愈出院病例,成为国人万众一心抗疫、增强必胜信念的强心剂。这场没有硝烟的战场,比病毒传播更快的是爱与善良。

战“疫”期间,爱与善良比病毒传播更快

这是笔者亲历的事。

小区突然驶入一辆救护车,全副武装的医护人员走进某个单元。不一会,一家三口被带走。

他们是确诊还是疑似?具体房号哪间?期间有无外出?是否采取防护措施?正在众人惶恐揣度之际,业主微信群有人发声了:

“邻居们,岳母有点咳嗽,昨天确诊!她在新城住,最近一起只吃过两次午饭,也没来过咱小区。我家住2001,年初二至今一直没有出门,之前社区要求居家隔离,今天政府统一安排至隔离点。有任何进展,我会在群里及时告知。惊扰各位,十分抱歉。”

面对坦诚相待的当事人,四邻们瞬间平静下来。“愿你们一家相安无事!”“祝老人早日康复!”……祝福随即刷屏。

特殊时期,积极配合相关部门工作,主动作为消除公众恐慌,是善举。

中国人一向崇尚与人为善。五千年的历史长河中,流传着许多关于友善的故事,让我们深深体会到人性的高洁与伟大。

社会主义核心价值观将“友善”确立为基本内容之一,既是对中华民族历史传统的尊重,也是对当今世人道德需求的回应。

国无德不兴,人无德不立。

何为友善?其实,它没有被打上虚伪刻意的标签,也没有设定复杂冗繁的动作。一句暖心话语,一个举手之劳,有时甚至只是相对无言的眼神,便能让人如沐春风,和谐共处,化干戈为玉帛。

而友善之德所涵盖的,即真诚、理解、关爱、包容、平等、尊重。千万个这样的美好汇聚到一起,便是人与人的团结,国与家的进步。

心存友善之德,自有仁爱之举。

在这场来势汹汹的疫情中,我们常被这样的新闻所感动:

父母隔离治疗,社区工作者充当起孩子的“临时妈妈”;一边含泪不舍,一边亲自将身为医务工作者的爱人送到抗疫前线;爱心人士购买口罩等防护用品,无偿为市民发放;医院门口整齐排列的出租车,义务接送医护人员上下班;餐饮企业挺身而出,为一线执勤的民警及志愿者送上“免费午餐”……

没有豪言壮语,小人物也有大情怀。他们朴实无华的举动让爱心迅速传递,成为政府防控力量的重要补充,温暖了座座城市,也支撑了这个国家。

雨果说:“善良的心就是太阳。”病毒无情,人间有爱。相信很快,我们就能迎来山河无恙,春暖花开。

致敬所有友善,感恩当下拥有。

——《原标题:比病毒传播更快的是爱与善良》

扫码加蝌蚪五线谱微信