关于疫情防控的最新情况,钟南山院士回答你最关心的10个问题

作者:科普中国来源:科普中国发布时间:2020-02-04

居家多通风,尽量少出门。出门戴口罩,日常勤洗手,果蔬要洗净,餐具要消毒。每天多喝水,平时多锻炼。

火神山医院的作用是什么?目前新型冠状病毒是否存在粪口传播?无症状患者如何防控?普通民众怎样戴口罩更科学节约?……

关于疫情防控的最新情况,钟南山院士接受采访,为我们解答了这些关心的问题。

火神山医院建成使用的作用是什么?

由于武汉病房不够,很多疑似甚至确诊的轻症患者只能回家,这是非常危险的。火神山医院建成后,可以容纳这些人,使他们得到很好的观察和照顾。这样缓解了现有定点医院的压力,大医院重点还是考虑抢救重症病人。

病毒是否存在粪口传播风险?

新型冠状病毒有可能通过粪口传播。现在这个问题应该非常重视,因为在粪便里已经发现病毒,粪便是否传染病毒值得高度警惕。因为在湖北、江西等有些地方,还有使用便桶的习惯,还会在鱼塘里洗,确实要引起防控注意。

从研究来看,已经患病的人,首先要了解粪便中有没有病毒,粪便带病毒人有多少,要一步一步来调查。从了解来看,尿液初步没有,但大便确实要引起注意。

如何看待这次疫情的病死率?

到2月2日,确诊病例病死率大概是2.3%、2.4%。因为患者集中,武汉病死率要高于外地,但不应该因病死率低就放松警惕。总的来说,与H7N9、MERS、H5N1相比,病死率相对低,但比普通的流感要高。

返程高峰,防控要注意什么?

之前我讲过,从外地回到武汉的人,十多天潜伏期过去,没病也就没事了,生病的话可能已经在当地治疗。因此回到武汉的人,问题不是很大。但从武汉地区出去的人,还是值得注意。

目前确诊人数上升较快,这说明什么?

目前看来确诊病例上升的主要还是武汉。今天早晨的数据我没看,昨天整个资料看起来主要还是武汉地区占多数。所以我们中央的政策,对武汉进行所谓的“围堵”,我想是完全正确的。要是已经大规模像以前SARS那样,那么全国很多地方已经大暴发,似乎我现在没有看到其他地方很明显的暴发。现在是升高,可能还会持续一段时间,但是我相信不会太长。

无症状感染者应如何防控?

无症状感染者不是很多,但是有。这些人绝大多数与确诊病人接触过,或有武汉接触史才去做检测。有报道称,个别无症状感染者可以自己治愈,也有个别无症状感染者可以传染给别人。所以只要检测是核酸阳性,就一定要隔离,要重视这个问题。

社区防控应该注意什么?

社区防控非常重要,社区互相的监督,比如戴口罩这类举措,可能在一定意义上起着决定性作用。

目前广东没有死亡病例,有何借鉴的?

广东是不是一定没有死亡病例,我不那么考虑。广东现在有3个病人已经上了人工模肺,包括血壁机,能用的方法基本都用了,我们正在积极抢救,同时加强对病人的观察和研究。

面对此次疫情,最有效的方法是什么?

目前全国疫情仍处于上升期,但我们判断应该不会产生全国性爆发,而可能只为局部爆发。面对此次肺炎疫情,最原始最有效的方法仍是“早发现、早隔离。”

我们政府和相关部门采取了多项全国性的举措。这些举措有效阻断传染源,大大减少二代、三代传染。我们判断此次疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰,但我们仍需加强防控,不可放松警惕。

普通民众怎样戴口罩更科学节约?

普通人很少用也不需要N95口罩,普通的医用外科口罩能阻挡大部分粘在飞沫上的病毒。现在在疫区的话,戴口罩是应该的,另外只要有公众集会的地方,我觉得应该考虑戴。

但不是在任何地方都戴。你出去到球场,人也没多少,用不着戴。口罩没必要每次换着用,一般就是4个小时,不是说每次戴一次就要丢掉了。只要保护得好,而且把贴脸的那一面叠起来,脱口罩手不要去沾它。这样放的话就可以继续用。

——《原标题:病毒存在粪口传播?返程高峰注意什么?钟南山回答你最关心的10个问题》

扫码加蝌蚪五线谱微信