“战疫”期间到底能不能去口腔门诊?如果不得不去,应怎样防护?

作者:张静、张强来源:科技日报发布时间:2020-02-04

若有潜伏期患者在不知情的情况下就诊并进行口腔诊疗操作,就完全具备了传染源、传播途径,极易导致疫情爆炸式蔓延。

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情正在蔓延。根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,新型冠状病毒感染的肺炎经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。最新的消息显示新型冠状病毒还存在粪口传播风险。

口腔门诊每天都要面对患者的呼吸道飞沫。正因如此,面对紧张疫情,全国多地口腔专科门诊及诊所相继发布了停诊或延迟开诊的通知。

很多人关心,为什么口腔门诊要采取这样严格的措施?疫情期间,普通人如何做好口腔保健?哪种情况下必须要去医院就诊?诊疗时应注意哪些问题呢?

“战疫”期间到底能不能去口腔门诊?如果不得不去,应怎样防护?

针对这些问题,科技日报记者就此专门采访了空军军医大学口腔医院口腔预防科轩昆教授。

口腔门诊有何特殊性?那里的医生和患者会更容易被新冠病毒感染吗?

轩昆:会的。口腔疾病与全身疾病相比,有较强的特殊性,绝大部分治疗需要手术操作治疗,常规接触患者的唾液、血液及龈沟液。治疗所用到的器械包括高速涡轮手机、低速涡轮手机、超声波洁牙机等,同时需要结合使用压缩空气及冷却水,在操作过程中被气雾化,产生大量气溶胶和飞沫。

其中,气溶胶具有很强的穿透力,容易寄生于肺内细小分支,被认为是最易吸入肺内并传播疾病的潜在危险颗粒。气溶胶浓度在以患者为中心0.6米直径范围内最高。当患者口腔内含有正常的微生物菌落时,口腔治疗中产生的气溶胶、飞沫不足以引起严重危险。但当患者口腔内、鼻咽部隐藏或携带血运转移病毒、呼吸道病毒时,如肺炎病毒、流感病毒、结核杆菌病毒等,其产生的气溶胶与飞沫则可构成严重危害。口腔医务人员和患者暴露于吸入性感染性气溶胶和飞沫环境中是十分危险的。此时若有潜伏期患者在不知情的情况下就诊并进行口腔诊疗操作,就完全具备了传染源、传播途径,极易导致疫情爆炸式蔓延。

不去医院看牙,那么在家应该如何做好口腔保健呢?

轩昆:疫期全国启动了I级防控措施,建议所有民众尽量避免外出。许多人在家吃吃喝喝,给牙齿健康带来了较大负担。

为避免出现严重口腔疾病,需要做到以下几点:

第一,尽量避免不停地吃喝。减少吃糖和零食的次数,进食后刷牙漱口,从而减少对牙齿的损伤。

第二,提高漱口频次,早晚按时刷牙,使用含氟牙膏,正确使用牙线。

第三,莫把牙齿当工具,冷热酸甜要忌口。比如,有些人为了避免麻烦会直接用牙咬瓶盖,这样非常容易导致牙外伤。过多进食坚果类零食,会加剧牙齿咬合面磨损,进食过多柑橘类水果,会加剧牙齿腐蚀,造成牙齿敏感等症状。

第四,行事小心,避免外伤。

第五,预备药品缓解症状。如出现轻度牙龈肿胀疼痛,可以服用少量抗生素,如甲硝唑等,进行抗炎治疗;如果出现轻度牙痛,建议按照上述方法进行保健,并适当服用止痛药,如芬必得等;如果出现明显的牙齿敏感,可购买脱敏牙膏局部拂刷涂抹;如果出现牙龈出血,可用漱口水频漱口腔。

当前绝大多数人已经选择宅在家里不出门。那么,出现哪些口腔疾病必须去医院就诊呢?

轩昆:当前新型冠状病毒在全国范围内流行,传染性较强,预防极为重要。为了安全考虑,当前不主张去医院看牙。若非急性牙髓炎、颌面部间隙感染、颌面部外伤等口腔急症,建议暂缓口腔治疗。此外,还有急性根尖周脓肿、急性牙周脓肿、急性智齿冠周炎、牙外伤、拔牙后出血等。出现这些情况建议及时到口腔医院急诊科就诊。

当不得不去口腔医院就诊时,我们需要注意哪些问题?

轩昆:首先要强调的是进入医院就诊时,请务必佩戴口罩。国家卫生健康委疾控局发布的《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》提醒,口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险。同时,减少家属的陪同,儿童及老年人一人陪同即可。就诊时,要积极配合医院进行体温检测,认真对待医务人员对您健康等状况的询问。治疗前,请患者使用洗必泰漱口。

——《原标题:“战疫”期间到底能不能去看牙医?丨追问新型肺炎⑦》

扫码加蝌蚪五线谱微信