专家:丙肝患者可以用“平民价”买“贵族药”,迎来治愈“春天”

作者:马爱平来源:科技日报发布时间:2020-01-20

丙肝治疗想要享受医保政策,基因分型检测必不可少,医生和患者可根据丙肝病毒的基因分型、患者自身患病情况、用药情况、经济水平等因素,选择最合适的治疗方案。

“丙肝被称为沉默的杀手,隐匿性很强。感染了丙肝,从自我感觉上来讲,很多患者可能跟正常人没有任何差别。但是丙肝是一个慢性化疾病,大概有超过80%的人都会慢性化进展,很少会有人自动痊愈。同时丙肝还可能发展成肝硬化和肝癌,威胁病人的生命。”日前,北京佑安医院丙肝与中毒性肝病科主任、教授张晶接受科技日报采访时表示。

从今年1月1日起,全国已正式开始执行新版国家医保目录。专家介绍,在去年的医保药品谈判中,新增药品的价格平均降幅为60.7%,而丙肝创新药物的降幅更是高达85%以上。如艾尔巴韦格拉瑞韦片,在病毒清除方面,12周可实现对95%以上的丙肝基因1b型患者的“治愈”,目前已经从几万元的治疗费用降至6千多元,加上各省地区的医保报销政策,还能再报销一部分。全国千万丙肝患者可以用“平民价”用上“贵族药”,治疗负担大为减轻。

专家:丙肝患者可以用“平民价”买“贵族药”,迎来治愈“春天”

北京大学医学部传染病学系主任、中华医学会肝病学分会主任委员、教授徐小元表示:“门诊里很多患者因为就诊偶然发现自己患了丙肝,医生让他去就诊,但是患者出了门可能就直接回家了,并没有当回事。发现了以后能达到治疗的比例太低。”

徐小元指出,这和经济情况有一定的关系,以前的薄弱环节是药价太贵,如今丙肝创新药进入医保,瓶颈已经消除了。

2017年以前,国内治疗丙肝的手段主要是依赖于干扰素、利巴韦林等传统的药物。2017年,国内多个直接抗病毒(DAA)药物获批上市,治愈率普遍在90%以上,革新了当今丙肝的治疗手段,标志着中国丙肝治疗进入了新时代。2019年,DAA药物一举进入国家医保目录,有望大幅减轻患者负担。

“新医保目录谈判后,三款丙肝药物降价幅度平均达到85%以上,这是一个很大的降价举措。”首都医科大学附属北京地坛医院肝病中心副主任、教授谢雯表示。以用于治疗基因1b型的艾尔巴韦格拉瑞韦片为例,原来12周一个疗程,药费需44000元,现在治疗一个疗程药费仅需6000余元。除此之外,医保乙类药品个人自付比例原则上不超过30%,也就是说丙肝患者只需自付不到2000元即可完成治疗,获得治愈。

据悉,此次纳入新版医保目录的丙肝DAA药物共有三个,其中有两款是治疗基因1b型的,还有一款是治疗基因1b型以外的。

徐小元指出,目前丙肝可分为6个基因型及多个亚型,在我国,基因1b型是我国丙肝患者最主要的一个基因型,超过65%的丙肝患者为基因1b型。

专家表示,丙肝治疗想要享受医保政策,基因分型检测必不可少,医生和患者可根据丙肝病毒的基因分型、患者自身患病情况、用药情况、经济水平等因素,选择最合适的治疗方案。

谢雯指出,丙肝患者进行治疗,如果基因型选对,治疗后病人是可以终身治愈的。另外如果患者是不常见的基因型,那么及时按照基因分型特点调整治疗方案,才能让患者更加受益。

——《原标题:专家:新版医保目录正式执行,丙肝患者迎来治愈“春天”》

扫码加蝌蚪五线谱微信