范文仲:应当构建以大数据为核心的金融科技基础设施

作者:代小佩来源:科技日报发布时间:2020-01-16

金融创新兴于技术成于制度,风险管理制度是金融大航海时代的‘压舱石’。

“金融科技基础设施决定着一个国家和地区的核心竞争力,国企是担负一个国家和地区金融基础设施建设的主力军。”日前,在国务院国资委新闻中心主办的国资国企治理能力现代化研讨会上,北京金融控股集团有限公司(以下简称北京金控集团)党委书记、董事长范文仲表示。

什么是金融的基础设施?“我们认为,搜集、处理、应用社会经济核心资源的平台、体系,就是未来的金融基础设施。”范文仲强调,构建以大数据为核心的金融科技基础设施,将有利于增强社会信息透明度,更有效地解决信息不对称,降低金融领域雾霾度,助力普惠金融未来之路。

金融科技基础设施

“数据已经成为核心经济资源。”范文仲认为,搜集、处理、应用核心经济资源的平台就是金融的基础设施,金融基础设施的完善程度决定着国家和地区间的核心竞争力。为此,要采取多方面的措施防止核心经济资源——数据和信息出现“垄断黑箱”。

范文仲表示,在竞争发展的时代,国企一定牢记金融的初心和使命,开展普惠金融创新服务,让正确金融价值观成为金融大航海时代的“舵”。

很多人说金融业就是赚钱,金融机构的目标是追求利润增长和资产规模。

“其实,金融是有价值观的。”范文仲直言,“金融的核心功能是跨时间、跨空间两个维度来分配社会经济资源,通过促进商品交换,把生产要素资源分配到最善于利用它的生产个体。”范文仲强调,让每个百姓有更多经济选择,让未来人类社会有更多产品和服务,提高大众生活福利水平,提升整个社会的“帕累托最优边界”,是金融的初心和使命。

“金融创新兴于技术成于制度,风险管理制度是金融大航海时代的‘压舱石’。”范文仲表示,“人类历史上的创新大多增加了风险,需要用一种更复杂更有力的制度去约束这些创新的破坏性。金融法规制度的完备程度决定了社会金融创新的可持续能力。当今大数据已成为社会的核心经济资源,我们要对数据采集和使用怀有敬畏之心。”

——《原标题:专家建议构建以大数据为核心的金融科技基础设施》

扫码加蝌蚪五线谱微信