“一核”“四层”“四翼”,《中国高考评价体系》发布

作者:张盖伦来源:科技日报发布时间:2020-01-12

中国高考评价体系是新时代高考内容改革的基础工程、理论支撑和实践指南,有助于充分发挥高考育人功能和积极的导向作用。

历时3年,教育部考试中心牵头组织华南师范大学、北京师范大学等5所高校的150余位专家,研制完成高考评价体系。7日,记者从教育部了解到,《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》已于日前由人民教育出版社出版发行。它是高考评价体系研制成果的凝练和结晶。

“一核”“四层”“四翼”,《中国高考评价体系》发布

考试中心负责人介绍,中国高考评价体系主要由“一核”“四层”“四翼”3部分内容组成。“一核”为核心功能,即“立德树人、服务选才、引导教学”,是对素质教育中高考核心功能的概括,回答“为什么考”的问题;“四层”为考查内容,即“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”,是素质教育目标在高考中的提炼,回答“考什么”的问题;“四翼”为考查要求,即“基础性、综合性、应用性、创新性”,是素质教育的评价维度在高考中的体现,回答“怎么考”的问题。

通过解决高考“为什么考、考什么、怎么考”的问题,高考评价体系对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题给出了在高考领域的答案。该负责人表示,中国高考评价体系是新时代高考内容改革的基础工程、理论支撑和实践指南,有助于充分发挥高考育人功能和积极的导向作用。

中国高考评价体系在多方面进行了创新。

在教育功能上,实现了高考由单纯的考试评价向立德树人重要载体和素质教育关键环节的转变。高考评价体系从新时代党的教育方针出发,力求运用教育评价的新理念和新方法,在高考评价中创造性地完成落实立德树人根本任务的机制性设计,以及与素质教育理念、目标和要求的体系性衔接。

在评价理念上,实现了高考由传统的“知识立意”“能力立意”评价向“价值引领、素养导向、能力为重、知识为基”综合评价的转变。高考评价体系在多年来高考内容改革实践的基础上,吸收中外教育发展和评价研究的新成果,结合国家课程标准修订的新要求,创造性地提出综合评价的新理念。

在评价模式上,实现了高考从主要基于“考查内容”的一维评价模式向“考查内容、考查要求、考查载体”三位一体评价模式的转变。高考评价体系创设出能够更加真实地反映考生素质的问题情境作为考查载体,从而形成“考查内容、考查要求、考查载体”三位一体的素质评价模式。

该负责人指出,中国高考评价体系紧密衔接高中育人方式改革。比如,高考注重基础性,强调基础扎实,促进学生系统掌握各学科基础知识、基本技能、基本方法,从而促进教学回归课堂教材,夯实学生成长的基础。又如,高考通过开放性、探究性情境的设计,加强学生创新意识和创新思维能力的考查和培养,有助于高中积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,有助于高中积极开展验证性实验和探究性实验教学,助力培养学生的创新思维和实践能力。

该负责人强调,中国高考评价体系不是考试大纲,也不是界定考试范围的规范性文件。它是综合高校人才选拔要求和国家课程标准而形成的考试评价理论框架。

——《原标题:《中国高考评价体系》发布,回答“为什么考、考什么、怎么考”等本源性问题》


扫码加蝌蚪五线谱微信