平均每天超过1万人被确诊为癌症!防癌体检,你该什么时候开始?

作者:王超来源:中国药学会发布时间:2020-01-12

疾病不是突然发生的,而是突然发现的!我们应树立癌症筛查的观念,通过检查尽早识别,提高癌症生存率。

据《广州日报》报道称,近日,深圳的汪女士到医院去检查病情,这期间她从医生那儿打听到了一些关于自己体检的情况,于是就开始心情抑郁,心理负担加重,最终选择跳楼,不幸坠亡~

新闻中汪女士仅仅凭借自己的“第六感”,就自我判定得了癌症选择自杀,这一悲剧实在是让人唏嘘。

但是频频刷屏的因癌症死亡新闻,相信不论是谁,都没有办法以“平常心”面对……

2019年国家癌症中心发布的全国癌症统计数据显示,恶性肿瘤(癌症)已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一。

2015年恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人。平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。

癌症听上去很可怕,但如果在早期及时发现并治疗,癌症治愈率和患者生存年限将极大提高。

根据美国癌症协会发布的恶性肿瘤5年生存情况数据来看,早发现对癌症的治疗起着至关重要的作用,所以进行癌症早期筛查意义重大。

防癌体检,你该什么时候开始?

哪些癌症能进行早期筛查呢?哪些人群应该进行癌症筛查呢?癌症筛查和普通体检又有什么不同?

想知道答案的话,接下来的内容,你就要仔细看了!

哪些癌种能进行癌症筛查呢?

《2019年全国癌症报告》显示,我国十大高发的恶性肿瘤是:肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、宫颈癌、脑肿瘤、胰腺癌。

上述癌种占据了所有恶性肿瘤的近80%,它们都有明确的筛查方法。其中,肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌是最应该进行早期癌症筛查的,越早发现治愈的可能性越大!

另外,宫颈癌、前列腺癌、皮肤癌、胰腺癌、胆囊癌、恶性淋巴瘤、脑部肿瘤等也可以进行早癌筛查。

其实,癌症筛查的目的不仅限于检查癌症有无,更重要的是,通过筛查,小伙伴能明确个人高危因素,通过对这些高危因素进行管控,有效地减少癌症的发生率。

但要注意,首先,并非所有癌症都可以进行早期筛查,如小肠癌、腹腔软组织肿瘤等一些发病率不高的肿瘤,目前无法做到早期筛查;其次,癌症筛查并非一劳永逸,即便没有查出癌症,也要按规划定期检查。

防癌体检,你该什么时候开始?1

哪些人群应进行癌症筛查?

分析我国癌症数据,40岁以后恶性肿瘤发病率急剧上升,所以进入中年就应关注癌症筛查。无癌症家族史的普通人群,建议从45岁开始定期做癌症筛查,50岁以上人群应每年进行癌症筛查(检查项目因人而异)。

对于以下人群,应尽早进行癌症筛查:

①  有明确肿瘤家族史(特别是直系亲属癌发病小于50岁者)的人群要尽早开始(30~35岁)癌症筛查,有明确家族遗传性结直肠癌者的人群建议从20岁就开始筛查;

②  有癌前病变的慢病患者,如萎缩性胃炎、幽门螺杆菌感染、HPV感染、慢性肝炎、胃肠息肉等;

③  工作需要长期接触粉尘、苯、铅等有害物质的人群;

④  曾有癌症病史者需每年进行癌症筛查;

⑤  拟生育的妇女,可以进行孕前癌症筛查。

癌症筛查和普通体检有何不同?

有的小伙伴觉得普通体检就足够了,癌症筛查与普通体检的结果相差并不多。但实际上,两者存在很大区别。

1. 包含的项目不同

如常规体检很少包括胃肠镜,但早期肿瘤体积小,部位隐匿,只能通过胃肠镜筛查发现。

以结直肠癌为例,内镜检测往往不包括在常规体检项目之内,但它对于结直肠癌的筛查十分关键。据资料显示,美国结直肠癌患者5年生存率70%,这一数据远高于我国30%,内镜检测在其中起到了至关重要的作用。

2. 体检机构专业性差异

首先,大多数健康体检机构在体检之后,无法持续地进行个体健康信息与健康结果的关联性分析及健康风险评估,因而无法实现个体化指导和干预。

其次,普通体检机构缺乏肿瘤专科临床经验者,因此无法准确地为体检者订制筛查规划,自然无法给体检者提供强有力的干预措施或随诊复查建议。而癌症体检则是针对体检者自身,由肿瘤专科的医生们,针对体检者自身,进行风险评估,锁定体检者的高危因素,判断是否存在明显体质偏颇,从而指导体检者对高危因素进行干预。

疾病不是突然发生的,而是突然发现的!从低危险状态到高危险状态,再到发生早期改变,出现临床症状后确诊癌症,我们可能有时间对癌症进行干预。小伙伴们应树立癌症筛查的观念,通过检查尽早识别,提高癌症生存率。

——《原标题:每分钟有7.5人被确诊为癌症!防癌体检,你该什么时候开始?》

扫码加蝌蚪五线谱微信