海南省长沈晓明:思政课就像做菜放盐,多了少了都不行

作者:王祝华来源:科技日报发布时间:2020-01-02

高校思想政治教育的重点是树立“四个自信”。

“思想政治教育就像做菜放盐一样,没有盐人活不下去,盐多了让人吃不下去。”海南省省长沈晓明在给海南师范大学和琼台师范学院的师生们作做报告时,形象的比喻引起了师生们阵阵掌声。12月27日,沈晓明在海南师范大学桂林洋校区科技园创梦学堂作了“认真学习党的十九届四中全会精神——当一名合格的人民教师”的专题报告。

海南省长沈晓明:思政课就像做菜放盐,多了少了都不行

12月27日,海南省省长沈晓明在海南师范大学作“认真学习党的十九届四中全会精神——当一名合格的人民教师”的专题报告。

从人才培养角度看,高校思想政治教育关系到高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。沈晓明通过列举美国的意识形态管控、所谓“高校学术自由”、对媒体作用的重视等例子,论证了意识形态是国家意志的体现,全世界每一个国家都对国民进行核心价值观教育,灌输本国的意识形态。因此,中国共产党必须旗帜鲜明、理直气壮的宣传社会主义核心价值观。

他说,高校思想政治教育的重点是树立“四个自信”。通过大量的实例和详实的数据对比深刻分析了当代世情国情民情的变化,论证了“四个自信”来自经济奇迹、国家强盛、人民幸福、海南的实践。其中,他通过生动活泼的视频,着重讲解了改革开放四十年来,中国经济社会发生的翻天覆地的变化及发展态势,并且介绍了海南改革开放以来取得的成绩。

他说,要想把握好十九届四中全会精神,就必须要把握十九届四中全会提出的重点任务,特别它们之间的内在关系。

就当前如何上好思政课的问题。他提出几点想法,一是要以中国特色社会主义制度为主线,让广大青年学生明白中国走中国特色社会主义道路的必然性;二是将形势教育贯穿思想政治课的始终,课堂内容要将海南“三区一中心”全面深化改革开放的定位结合;三是要把提高思想政治课的质量作为关键环节,教师要不断提高课堂驾驭能力,学生要提高学好思想政治课的自觉性。

如何成为一名合格的人民教师?沈晓明提出,一名合格的人民教师应要有学高为师、身正为范,社会责任担当,热爱学生、敬畏学生,以学生为本,尊重教育规律。他还以我国的数学教育为例,着重强调教师应以学生为本和尊重教育规律,尊重学生的生长发育规律。

                                                   ——《原标题:怎么上好高校思政课?海南省长这么说》

扫码加蝌蚪五线谱微信