要想视力好,这些食物少不了

作者:吴萍来源:科普中国发布时间:2019-12-27

均衡的饮食是保护视力的重要因素。

近年来,学龄前儿童开始出现了近视的趋势。值得注意的是年纪越小的近视患者,度数的加深速度越快,成为高度近视的几率也越高,而高度近视更是日后引起视网膜剥离、青光眼等眼部疾病的危险因素之一。

要想视力好,这些食物少不了1

事实上,均衡的饮食是保护视力的重要因素。那么饮食和眼睛的关系是怎样的呢?

1. 维生素A:亦称视黄醇。维生素A是构成眼感光物质的重要原料,维生素A充足,可增加眼角膜的光洁度,使眼睛明亮有神。反之,会引起角膜上皮细胞脱落、增厚、角质化,使原来清澈透明的角膜变得像毛玻璃一样模糊不清,甚至引起夜盲症、白内障等眼部疾病。维生素A还可以预防和治疗干眼病。富含维生素A的食物:动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类等。

2. β胡萝卜素: β胡萝卜素可以在体内转变成维生素A。因此,含β胡萝卜素的果蔬是维生素A的良好来源。富含β胡萝卜素的食物:胡萝卜、菠菜、南瓜、红薯、花椰菜、芒果等。

3. 叶黄素和玉米黄质:在类胡萝卜素家族里,只有玉米黄素和叶黄素存在于眼睛的视网膜中,且两者存在的量相当,它们能帮助抵挡伤害眼睛的蓝光,使视网膜黄斑部免于受伤害,保持视觉灵敏与清晰。此外,也有研究发现,若增加玉米黄素与叶黄素的摄取,能减少白内障的发生。富含叶黄素的食物:菠菜、花椰菜、柑橘等。富含玉米黄素的食物:玉米、南瓜、橙子、芥蓝等。

4. B族维生素:维生素B1是视觉神经的营养素,维生素B1不足时,容易引起眼睛疲劳;维生素B2缺乏时,可引起组织呼吸减弱,代谢强度减退,从而引发结膜炎、角膜炎等疾病。富含B族维生素的食物:谷类、豆类、动物内脏及蔬果等。

5. 维生素C:是组成眼球水晶体的成分之一,能防止视网膜受到紫外线伤害、防止水晶体老化,增加眼睛里细小血管的韧性、修护细胞,帮助增进眼球健康。如果缺乏维生素C就容易患晶状体浑浊的白内障病。富含维生素C的食物:各种新鲜蔬菜和水果,尤以猕猴桃、青椒、鲜枣等。

要想视力好,这些食物少不了

6. DHA:眼球中的视网膜和视神经含有丰富的DHA,然而,我们人体无法自行合成这种脂肪酸。适当补充DHA会让视觉更敏锐,让视力更清晰。此外,DHA也是脑部神经元的重要组成成分。富含DHA的食物:深海鱼,如鲑鱼、三文鱼等。

7. 优质蛋白质:蛋白质是组成细胞的主要成分,组织的修复更新需要不断地补充蛋白质。通过补充优质蛋白可增强睫状肌的力量和巩膜的坚韧性,对眼内肌肉、巩膜、视网膜、视神经等组织的修复再生也起一定作用。富含优质蛋白质的食物:鱼、畜禽瘦肉、蛋、豆类及牛奶等。

8. 增强咀嚼功能,促进眼肌运动:吃食物时促使面部肌肉运动,包括支配眼球运动的肌肉,从而有效发挥调节眼睛晶状体的能力。可根据小朋友牙齿发育的情况,安排如胡萝卜、坚果、水果等耐嚼的硬质食品,使孩子增加咀嚼机会,加强眼肌的锻炼,对视力也有保护作用。

9. 不吃或少吃甜食:精制糖摄入过高会使血糖浓度明显升高,引起房水渗透压降低,渗入晶状体使其变凸,导致屈光性近视,所以应不吃或少吃甜食。

当然,除均衡的饮食外,想要拥有正常的视力更应保证充足的户外活动,养成良好的用眼习惯,坚持做眼保健操,减少电子产品的使用等。

——《原标题:要想视力好,这些饮食请记牢》

扫码加蝌蚪五线谱微信