徐建国:有害生物防治需要引进新的技术和思想

作者:付丽丽来源:科技日报发布时间:2019-12-11

随着社会的发展,有害生物防制专业人员稀缺,远无法满足行业需求。

“当前,生态学改变对我国有害生物防治带来了新的挑战,如登革热发病率不断上升,刚刚经历的肺鼠疫等,这说明我国有害生物防治形势依然严峻,不能只靠过去传统的做法和手段,还要引进新的技术和思想,不能放松。”10日,在由中国卫生有害生物防制协会等创办的全国有害生物防制培训及科普教育基地揭牌仪式上,中国工程院院士、该协会会长徐建国说。

徐建国:有害生物防治需要引进新的技术和思想

在我国,有害生物种类繁多,能够传播与人相关的传染病多达60余种,如鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病和斑疹伤寒、登革热、黄热病等,严重危害人们健康;目前,入侵居民家庭的主要有害生物主要有蟑螂、蚊子、老鼠、苍蝇、白蚁及仓储害虫等,对市民身体健康和财产安全造成严重威胁。随着社会的发展,有害生物防制专业人员稀缺,远无法满足行业需求。

徐建国指出,随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。年初,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,人社部提出要全面加强技能人才培养与评价。中国卫生有害生物防制协会作为行业唯一的国家一级协会,一直致力于行业发展与人才培养,积极推动知识迭代,促进人才交流与就业指导,希望学校能够立足行业,放眼社会,建设成产教融合的高水平专业化实训基地。

该培训基地、卫健功成职业技能培训学校校长黄晓芸表示,学校将始终坚持公益性、专业性和职业性,彻底打通“证书教育”与“上岗就业”的最后一公里,努力把学校打造成务实便捷的远程职业教育的基地,用全行业最好的老师录制成最好的课程,满足全中国更广的地域和更多的群体对防治知识的需要。

——《原标题:徐建国院士:我国有害生物防治形势依然严峻

扫码加蝌蚪五线谱微信