心中有光,梦在远方,科技馆成为青少年树立科学理想的摇篮

作者:代小佩来源:科技日报发布时间:2019-12-11

科技馆作为服务公民科学素质提升的重要基础设施和重要载体,在科学教育、弘扬科学家精神和科技资源服务精神方面具有不可替代的作用。

“我在科技馆干了18年,很多人对此感到不可思议,觉得18年好长。今天能获此殊荣,是对我工作多年的一种认可,我真的特别激动。”12月10日,中国科技馆发展基金会2019年度科技馆发展奖颁奖典礼在中国科技馆一楼报告厅举行,本次活动以“心中有光,梦在远方” 为主题。来自江西省科学技术馆的何瑾获得辅导奖提名奖,她在接受科技日报记者采访时表示,要扎根在科普一线,18年在她心中还不够长。

“桃李不言,下自成蹊。”何瑾告诉科技日报记者,下周她又要去乡下,给孩子们送科普知识。“我会继续走在科普的道路上,为青少年尤其是贫困地区的孩子播撒科学的种子。”

现场,一群稚嫩的“00后”荣获创意奖,引起众人瞩目。他们通过发挥自己的创意设计了各种小发明。如,10岁的潘嘉宸发明了防近视帽,2002年出生的范晋升发明了盲人无障碍安全智能插头插座。受到停放汽车的双层或多层立体车库的启发,2009年出生的潘奕威利用拓展训练课时使用的升降机的电机、电动汽车的太阳能电池板等制作立体车库的模型和共享单车模型——太阳能驱动共享单车立体车库。

心中有光,梦在远方,科技馆成为青少年树立科学理想的摇篮

创意奖获得者

发明智能学习桌的丁泽华说,他之所以获奖,离不开老师的支持和鼓励。为了奖励科技教育者,中国科技馆发展基金会设立了辅导奖,表彰在科技馆一线默默耕耘的科技辅导员,尤其是创造性地进行辅导讲解、科学实验、科普活动等工作中做出突出贡献的个人。来自赣南边远山区寻乌县的科技辅导员黄才发等人获得辅导奖。黄才发告诉记者,领完奖后最着急的事就是快点赶回学校给孩子们上课。

心中有光,梦在远方,科技馆成为青少年树立科学理想的摇篮1

辅导奖获得者

贡献奖面向全社会各界,旨在奖励在科技馆建设和事业发展中,或在资金支持方面有突出贡献的个人或团队。中国科技馆原馆长王渝生和周大福企业有限公司主席兼执行董事郑家纯获颁贡献奖。

76岁的王渝生感慨道:“获得这个奖,我感到非常荣幸,又觉得十分惭愧。2000年我从李象益手中接过棒成为中国科技馆馆长,直到2006年卸任,可谓6年守成。现在,我年纪虽然大了,但是坚持给中小学生做科普报告。从前辈们身上,我看到了一种精神:只要干得动,就要干到老。”王渝生希望年轻人继承前辈的优秀传统,为科普事业发光发热。

心中有光,梦在远方,科技馆成为青少年树立科学理想的摇篮2

王渝生(中国科技馆发展基金会供图)

中国科协书记处书记、副主席孟庆海表示,获奖者是在用“梦想、引领、爱心、坚守、风险”诠释科技馆人使命担当。他在致辞中说:“科技馆作为服务公民科学素质提升的重要基础设施和重要载体,在科学教育、弘扬科学家精神和科技资源服务精神方面具有不可替代的作用。”

孟庆海强调,基金会要充分发挥支持科技馆体系建设和发展的平台与导向作用,按照十九届四中全会的要求,聚焦弘扬科学家精神,提升公众科学素质,不断优化项目和奖项设计,把科技馆体系打造成为激发青少年科学兴趣,树立科学理想的摇篮和向公众传播崇尚科学理念、涵养科技创新的基地。

——《原标题:科技馆,青少年树立科学理想的摇篮

扫码加蝌蚪五线谱微信