国际宇航科学院(IAA)院士日在北京成功举行

作者:李禾来源:科技日报发布时间:2019-11-27

IAA研究中心在IAA院士指导下,每年选择1个航天前沿热点领域进行研究态势和前沿热点监测,以更好服务航天技术研发创新。

国际宇航科学院是世界最知名的宇航学术组织之一,也是全世界最顶级的航天专家云集的学术机构。国际宇航科学院(IAA)院士日近日在北京成功举行,围绕航天前沿热点问题,由国际宇航科学院院士牵头开展了多项研究小组和专题学术会议,取得丰硕成果。

院士日活动由IAA研究中心负责人、中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然主持。王一然介绍了IAA研究中心2019年在服务IAA院士、推动院士交流、开展航天前沿研究等方面的工作。IAA秘书长康坦博士也介绍了科学院在促进宇航技术发展方面取得的成果。

国际宇航科学院(IAA)院士日在北京成功举行

在会上,中国空间技术研究院科技委主任、IAA院士李明作了“空间碎片减缓技术”方面的专题报告,并建议要加强对大型卫星星座部署的管理和审批,以应对大规模星座部署带来的空间碎片威胁。

微重力对宇航员心血管系统和骨骼肌肉系统造成显著损害。麻省理工大学阿波罗计划Laurence R.Young教授认为,未来需要在轨道上增加离心机设备,为宇航员提供人造重力环境以减缓微重力对宇航员身体的危害。

中国长征8号总设计师、IAA院士宋征宇介绍了“运载火箭自主动态轨迹优化控制技术的发展”,自主轨迹优化控制是提升火箭生存能力的有效途径。2019年,宋征宇在IAA申请成立3.32研究小组并担任主席,组织国内外专家开展研究。

欧洲人文与自然科学院院士Michel Blanc向参会专家表示“星际探索,地平线2061”计划面向星际探索长期发展需求,明确所需技术和基础设施、航天任务类型、参与方之间的协作,以及面临的科学问题和挑战。

中国“张衡一号”电磁卫星首席科学家、工程副总师申旭辉介绍了“张衡一号”卫星的重要成果。发射以来,“张衡一号”首次取得了中国完全自主知识产权的全球地磁图和电离层状态图等信息资源。

新加坡国立大学教授、IAA荣誉院士张元裕做了“扩大卫星数据应用于环境监测”的报告,认为地球天气管理需要更好了解和学习地球大气过程,各类卫星遥感数据在这方面有重要作用。

IAA研究中心是IAA总部秘书处之外唯一的办事机构,并与中国宇航学会合署办公。2019年,IAA研究中心在院士的指导下,首次完成《空间生命基础医学研究态势与前沿热点分析报告》,研究报告通过科学知识地图对空间生命基础医学50年的研究态势进行监测,利用引文网络对近5年的领域热点问题进行挖掘,发现如何应对太空微重力环境对长期在轨人员生理健康的危害,如何提供更有效的空间生命保障系统成为相关研究的热点问题。IAA研究中心在IAA院士指导下,每年选择1个航天前沿热点领域进行研究态势和前沿热点监测,更好服务航天技术研发创新等。

——《原标题:2019年国际宇航科学院院士日举行 我国11位航天专家当选其院士

扫码加蝌蚪五线谱微信