“第三届EAST-科技艺术季启动仪式”暨“科技艺术教育国际研讨会”成功举行

作者:马爱平来源:科技日报发布时间:2019-11-21

EAST-科技艺术季”不仅是一个年度性的国际科技艺术的学术活动,同时也是一个国际科技艺术教育的联盟。

11月15日,由中央美术学院主办,中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心、中央美术学院实验艺术学院、中央美术学院美术馆承办的“第三届EAST-科技艺术季启动仪式”暨“科技艺术教育国际研讨会”在中央美术学院美术馆举行。

启动仪式由中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰主持,中央美术学院副院长苏新平致辞并宣布艺术季启动,奥地利林茨电子艺术节总监马丁•霍齐克(Martin Honzik)代表国际参会嘉宾发言。来自芝加哥大学、纽约大学、哥本哈根大学、维也纳应用艺术大学、惠尔康基金会等国际高校和相关机构的研究者、创作者、负责人与来自国内的政府领导、专家学者及企业代表共同见证2019年“第三届中央美术学院EAST-科技艺术季”的开幕。

“第三届EAST-科技艺术季启动仪式”暨“科技艺术教育国际研讨会”成功举行1

中央美术学院副院长苏新平

中央美术学院副院长苏新平表示,“EAST-科技艺术季”作为中央美院近年来打造的全球性的学术平台,硕果累累,科技艺术的科研成果直接服务于国家建设,相关作品出现在国际重要展览和知名美术馆,学术论文在全球顶级学术会议发布,科技艺术的学术概念在艺术界、学术界取得广泛共识,业已成为艺术发展的时代趋势。作为一个把最新科技成果应用于艺术创作的交叉学科,科技艺术兼具了人文精神和社会关怀,正为这所具有百年历史传统的美术学府注入新的生机。作为国家“双一流”建设高校,中央美院更要在科技艺术教育的发展上,勇立潮头,提供参照,当好教学方法与学科建设的策源地,在传统美术学院的基础上为新的艺术形式的成长提供土壤。

“第三届EAST-科技艺术季启动仪式”暨“科技艺术教育国际研讨会”成功举行

奥地利林茨电子艺术节/电子大奖/展览部门总监马丁·霍齐克(Martin Honzik)

奥地利林茨电子艺术节总监马丁•霍齐克(Martin Honzik)指出,在新的工业革命和科技浪潮之下,数字化、自动化等新兴技术的迅速发展无论对于个人还是社会来说都是一个巨大的挑战。“EAST-科技艺术季”正好在这样的背景中提供了一个在传统艺术领域所没有的平台,将世界联系在一起,聚集来自各地、各领域的人才,使艺术更多地融合到科技发展的进程之中。他希望能通过此次大会,逐步在艺术和科学技术之间找到新的连接方式。

“第三届EAST-科技艺术季启动仪式”暨“科技艺术教育国际研讨会”成功举行2

中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰

中央美术学院实验艺术学院院长、“EAST-科技艺术季”发起人邱志杰表示,“EAST-科技艺术季”不仅是一个年度性的国际科技艺术的学术活动,同时也是一个国际科技艺术教育的联盟,这个联盟汇集了伟大的艺术家和研究者,汇集了最伟大的艺术院校,也汇集了一批伟大的公司。他用网站Myspace创始人安德森所提出的“群体加速创新”概念来形容“EAST联盟”的特点,那就是当一群创新者互相紧密联系的时候,会形成一种快速优化和迅速迭代的创新成果。因此大家一方面要以做贡献的心态来参与这场全球性的创新,同时也要进一步紧密关联,以便加大我们创新的浓度、密度,并提高它的速度。

启动仪式上,中央美院同时邀请国庆70周年联欢活动视觉总设计——中国新媒体艺术创意团队“黑弓Blackbow”,在报告厅外部展厅进行多媒体开幕表演《沧海桑田》。这件大型互动装置作品由邱志杰与“黑弓Blackbow”团队领军人物王志鸥共同创作完成,以全息投影的方式,将大会现场发言所提及的关键词依次呈现在“文字”、“河流”、“湖泊”、“山川”四层图景之中,每一层图景分别代表着本次大会所涉及议题的不同思考维度。随着关键词的涌现,其所对应的河流、山川、湖泊将不断延伸、耸起与扩张,借以形象化的展现参会嘉宾思维的火花。

据悉,2019年中央美术学院EAST-科技艺术季在前两届的基础上,规模进一步扩大,由会议、展览、教学、讲座构成,涵盖了艺术教育、学术研究、展览话语生产等广泛领域。具体包含EAST-上海论坛、EAST-科技艺术教育国际研讨会、EAST-企业创新论坛三大创新论坛,乌镇互联网大会海峡两岸暨港澳互联网发展论坛科技艺术特展、科技艺术40年—从林茨到深圳暨奥地利林茨电子艺术节四十周年文献展、脑洞——人工智能与艺术创造等三大跨地区展览,以及机器学习、基因编辑、腾讯功能游戏、多媒体展演四大主题性工作坊,以及数十场前沿话题学术讲座。

——《原标题:“第三届EAST-科技艺术季”启动

扫码加蝌蚪五线谱微信