“湾区都市、品质东莞”价值投资分享交流会在京成功举办

作者:刘畅 龙跃梅来源:科技日报发布时间:2019-11-13

大会旨在积极对接北京科创、文化等相关资源,努力争取更多创新科研成果及好企业、好项目到东莞市落地。

11月11日,“湾区都市、品质东莞”价值投资分享交流会在京举办。本次交流会现场签约12个项目,涉及意向总投资额达1169.5亿元,其中,科技金融类项目意向合作金额530亿元,产业类项目意向投资额639.5亿元。

该投资分享交流会由东莞市委、市政府主办。旨在充分借力党的十九届四中全会重大利好决策部署,深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和广东省委、省政府“1+1+9”工作部署,积极对接北京科创、文化等相关资源,努力争取更多创新科研成果及好企业、好项目到东莞市落地。

“湾区都市、品质东莞”价值投资分享交流会在京成功举办

东莞市委副书记、市长肖亚非在交流会上做主题推介,他表示,东莞发展正迎来历史最好的时期,现在投资东莞正当其时、恰逢其时。当前,东莞面临着粤港澳大湾区、深圳建设特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的机遇,发展态势良好,城市地位不断上升,并将在两到三年内迈入“万亿GDP俱乐部”。同时,作为以制造业起家的城市,东莞面临着发展“先进制造+现代服务”的迫切任务,京津冀地区是全国顶尖高校和大型国企民企汇集之地,聚集了大量的人气与财气,还拥有着一大批高端服务业和制造业总部企业,与东莞接下来的转型发展非常契合。

肖亚非表示,东莞打造了滨海湾新区、水乡功能区、松山湖高新区、银瓶创新区、东莞国际商务区五大战略发展平台,这些平台都是东莞最好的地段、条件成熟的区域,可以充分承载大型国企央企、民营总部未来布局在湾区的重大项目发展。东莞还拥有散裂中子源等一批顶尖的重大科研平台,5789家国家高新技术企业,111家科技企业孵化器、74个省市创新科研团队,并与国内顶尖高校共建了32家新型研发机构,使东莞成为高校及科研院所科技成果加速转化的理想之地。此外,东莞现代服务业需求旺盛,是发展金融、5G和互联网等新经济的沃土。随着东莞人才规模和结构不断优化,高素质人才加速流入,带来各种思维的激荡、各类优势资源的集聚,将为各类产业发展提供有力支撑。

肖亚非表示,在中国城市政商关系排行榜上,东莞政商关系健康指数连续两年位居全国第一,有着一流的营商环境优势。今后,东莞继续将以最大的诚意和最优的服务,欢迎和支持来自京津冀地区大型央企、民企、科研院所和机构到东莞投资兴业,一起参与东莞的建设发展,携手开拓合作共赢新机遇。

“湾区都市、品质东莞”价值投资分享交流会在京成功举办1

东莞的投资环境和投资机遇得到了与会企业家们的一致认同。紫光集团董事长赵伟国结合紫光芯云产业城的洽谈及建设过程,畅谈了东莞优越的地理位置、良好的发展机遇、完备的产业体系、一流的营商环境等优势。他表示,在合作过程中,见证了东莞市委市政府务实、高效的作风,在城市的投资价值方面,东莞是当之无愧的标杆城市。

京东集团副总裁黄东升表示,东莞把握大湾区建设的重大机遇,正在大力推进将粤港澳大湾区的先进制造业中心建设,未来人口将迈过千万大关,必定成为大湾区的成本洼地、投资高地。从2017年开始,京东集团就与东莞市政府达成战略合作。在多领域开展合作的过程中,东莞市健康的营商环境更是让京东感受到了政府的关心与支持,真正做到了为投资“松绑”,为企业“减负”,进一步坚定了京东在东莞投资的信心。

交流会期间还举行了大型中央企业、国有企业,高端科研机构(含高等院校)、金融企业,以及优质民营企业等三场专场对接交流会,并现场签约了大湾区产业发展基金项目、国际商品交易中心项目、虎门镇中国中丝集团南方区域总部项目等12个项目,分别是4个科技金融类项目、4个城市品质提升类项目和4个产业类项目。

——《原标题:“东莞好声音”唱响北京,12个项目意向总投资超千亿

扫码加蝌蚪五线谱微信