什么样的失败才是成功的母亲?

作者:David Noonan来源:环球科学发布时间:2019-11-06

研究指出,苦干和蛮干是无法成功的,想要成功就需要快速从失败中吸取教训。

想要成功需要快速从失败中吸取教训,因为改进所花的时间越长,你就也越可能失败。

在一项发表于《自然》的最新研究中,科学家通过分析大量的失败案例,证实了中国的古语“失败乃成功之母”。但是研究也指出,苦干和蛮干是无法成功的,想要成功需要快速从失败中吸取教训,因为改进所花的时间越长,你就也越可能失败。

什么样的失败才是成功的母亲?

失败是成功的前提

过去,人们认为在各个行业取得成功的秘诀,可能无外乎以下几点:有好的想法、努力工作、自律、有创造力、有毅力和一点点运气。而在最新的一项研究中,美国西北大学的Dashun Wang和同事通过对1985-2015年间,美国国立卫生研究院(NIH)收到的超过77万个项目资金申请的分析提出,失败也是成功基本的前提条件之一。

研究利用这些数据构建了能准确预测项目成功和失败的数学模型,并分析在46年中所有初创公司的投资估值。

结果是什么呢?西北大学凯洛格商学院的管理和组织系助理教授,这项研究的领导者Wang说:“每个成功者开始都是一个失败者。”但他也指出,不是每一个失败者都获得成功。既然努力坚持不是最根本的原因,那么最终让成功者脱离失败的关键是什么?

这项发表于最新一期《自然》杂志的研究显示了另一个有意思的结果:成功者和失败者为了实现目标所尝试的次数基本是一样的。但只有从之前的失败中进行学习,一次又一次的尝试才是有用的。这个观点认为,人们应该更加聪明地工作,而不是苦干和蛮干。

“你需要从失败的过程中找出哪些过程是有用的,哪些没有用处,专注于需要提高的地方,而不是胡乱尝试,试图去改变所有事情,”Wang说,“与成功者相比,失败者并没有减少工作。事实上,他们可能工作更多,但也做了更多不必要的改变。”

通过探究失败动态变化的机制和构建相应的模型,Wang的研究团队最终发现了能区分成功者和失败者的数据特征,并将它应用于预测最终的结果。

改进失败的时间是关键

其中一个关键的指示特征是,每一次失败过程中重新尝试的时间,应该随着失败次数的增加而减少。换句话说,失败来得越快,反倒越容易成功。而两次尝试之间花费的时间越久,你就越容易再次失败。“如果有人申请资金失败了3次,”Wang说,“我们仅仅通过在这些失败事件之间的时间间隔,就能预测他们最后是否能成功。”

Wang表示,在NIH的大型数据库中,充满了各种失败的案例。Wang解释到,“我们能够了解到研究者申请失败的具体时间。也能根据申请书的分数,知道他们失败的程度有多高。同时,我们还能了解到,那些在一次次失败之后,最后成功获得了第一笔资金的人。”

什么样的失败才是成功的母亲?1

对初创企业来说,成功可能是完成一次上市,或者高价值的并购或收购。论文的数据显示,对NIH资金申请、初创企业来说,平均的失败次数分别是2.03次和1.5次。

研究中涉及的大规模数据,让Wang和同事能分析出成百上千的项目中共有的关键点。而这个关键点就像是一条路上的分岔口,其中一条会离目标更近一步,而另一条则是渐行渐远。正如研究所显示的,“在分岔口附近,我们能看到来自不同领域的两个人,可能在学习策略和其他特征上完全相同,但他们在经历失败之后获得的结果可能是完全不一样的。”

Wang表示:“随着尝试次数的增加,每个人的实际表现将逐渐拉开差距。”然而在一些案例中,我们只需根据他的第二次失败尝试,就能很清晰地判断出他会进入成功区,还是停滞不前。

合理应对失败方能成功

Wang指出这个观点颠覆了传统对失败或成功的解释,例如过去认为成功可能与运气和个人的工作习惯有关。“在这里,我们想显示的是人们即使不存在这些差异,他们还是会获得非常不同的结果。”真正重要的是,人们是如何失败的、他们在失败后是如何让应对的,而他们在失败后会前进还是停滞不前。

研究的第一作者Yian Yin表示他们会继续进行研究。下一步他们会优化模型,将个人和组织特征考虑进来。

西北大学复杂网络研究中心的主任, Albert-László Barabási表示,Wang的模型目前已分别在不同的领域进行了测试,显示了它可以作为一个工具应用于其他领域。“已有数不尽的研究,试图去了解名人获得成功和产品畅销的秘诀,”他说,“然而,关于失败的研究还很少。Wang的研究从根本上改写了我们对成功的理解,显示了失败在成功中的关键作用,并提供了一个能用失败来评价成功的方法和概念框架。”

——《原标题:什么样的失败才是成功的母亲?

扫码加蝌蚪五线谱微信