羽肢鱼虱——秋刀鱼身上的恐怖黑毛线其实是它

作者:傅士博来源:科普中国发布时间:2019-11-06

羽肢鱼虱作为一种鱼类寄生虫并不会寄生在人体内,但海水鱼中还有很多种其他寄生虫,所以海水鱼还是烹熟食用最安全。

秋已深,又迎来了一年一度的秋刀鱼渔汛。黑潮暖流与亲潮寒流如约相遇,交汇处形成海量的饵料,让这些一尺来长的海中美味恣意生长。

这一段时间,从我国台湾海峡向北直到日本北海道以东海域,大小渔船往来如织,收获着大海的慷慨赠予。秋刀鱼因为产量巨大、味道鲜美也成为东北亚地区人民热爱的一种海鱼,成为多种不饱和脂肪酸和氨基酸、矿物质的良好来源。

秋刀鱼身上挂的“黑毛线”其实是寄生虫

最近一年,因为非洲猪瘟的肆虐导致我国猪肉价格波动,不少精明的家庭主妇开始把目光投向价格相对便宜的鱼类。秋刀鱼无疑是最好的选择之一,因为每年的产量可以轻松达到数十万吨,所以价格也是非常亲民。最大体型的L1级别也只要最多十块钱一斤。去掉头、鱼骨和内脏,保守估计产肉量可以有50%,这样算下来一斤鱼肉也不过十几块钱而已。所以秋刀鱼愈发受到追捧,很多菜市场的卖家也因此不允许消费者挑拣,直接论斤称。

但是很多消费者高高兴兴把秋刀鱼买回家,化冻以后却发现了惊悚的一幕——有些秋刀鱼身上挂着恶心的“黑毛线”!当他们去找商家要个说法,对方往往以“珊瑚虫”、“内脏爆出来了”或者“海草挂住了”等等理由搪塞。

羽肢鱼虱——秋刀鱼身上的恐怖黑毛线其实是它

笔者查阅了一些专业书籍,发现“黑毛线”是一种鱼类寄生虫,叫做羽肢鱼虱(Pennellidae),一般在暖水海域较为常见。它是一种桡足亚纲生物,我们常见的生物中和它亲缘关系最近的是喂养观赏鱼常用的鱼虫——剑水蚤。

羽肢鱼虱是一种很神奇的生物,它们的雌虫寄生在鱼身上,头部根植于鱼类腹腔血管周围汲取营养,羽毛状的尾部露在外面,具有交配和产卵的功能。而雄虫则完全浮游于海水中,和他们的远亲剑水蚤几乎一样。

而且这种鱼类寄生虫的行踪更是飘忽不定。1981年,日本渔民最早在北太平洋捕获的秋刀鱼体表发现了羽肢鱼虱,1983年的寄生率达到了顶峰(33%),之后却急剧消失,到了1986年又完全看不到了,而近几年又再次出现。作为一种并不挑食的寄生虫,秋刀鱼并不是它们唯一的受害者,憨态可掬的翻车鲀也不能免遭它们的迫害。

羽肢鱼虱——秋刀鱼身上的恐怖黑毛线其实是它1

羽肢鱼虱——秋刀鱼身上的恐怖黑毛线其实是它2

如何判断秋刀鱼有寄生虫?

笔者在某大型生鲜超市购买速冻秋刀鱼时,虽然没有发现“黑毛线”,但发现了个别鱼体表面有孔洞的情况。这些孔洞与捕捞过程中的磕碰外伤有着显著的区别——在孔洞周围有泛红的炎症表现。其实这就是商家为了改善秋刀鱼的卖相,在挑选时把“黑毛线”扯掉后留下的小洞。

羽肢鱼虱——秋刀鱼身上的恐怖黑毛线其实是它5

如图所示,上方孔洞为寄生部位,周围有明显的一圈炎症反应;下方孔洞则是单纯的外伤,孔洞周围皮肤正常。

吃了一条带洞的秋刀鱼,会不会被感染?

羽肢鱼虱作为一种鱼类寄生虫并不会寄生在人体内。秋刀鱼被捕获、冷冻后羽肢鱼虱也会随着死亡,其危害仅仅是阻碍鱼类生长、造成减产,同时影响其口感。笔者在生鲜超市看到了一只体表有三个小洞的秋刀鱼,虽然体长和健康个体无异,但肌肉的肥厚程度就差多了。

羽肢鱼虱——秋刀鱼身上的恐怖黑毛线其实是它4

       所以广大消费者完全没有必要为此感到恐慌,如果介意,选购那些体表没有“黑毛线”或者小洞的健康个体就好了。

鱼类寄生虫是不是都不会感染人?

也不是所有的鱼类寄生虫都不能在人体内存活。海水鱼中还有其他可以对人体造成感染的寄生虫,例如,最常见的异尖线虫。

羽肢鱼虱——秋刀鱼身上的恐怖黑毛线其实是它6

太平洋鲱鱼体内的异尖线虫

我们熟知的蛔虫是异尖线虫的远房亲戚。它们的幼虫寄生在海水鱼的肌肉中,一旦被海洋哺乳动物(鲸、海豚、海狮、海豹、海象等)吃下,就会定居在其肠道,直到发育成熟并交配产卵。受精卵随粪便被排入海水中,通过食物链进入鱼类的肌肉中,完成生活史的循环。

与羽肢鱼虱不同,异尖线虫可以感染人类,造成异尖线虫胃炎、肠炎等,令人产生胃痛、消化不良等不适症状。但只要把鱼肉烹熟就可以完全避免被异尖线虫感染。如果实在是热爱生鱼片,少量食用倒也无妨,健康成年人对于少量异尖线虫的抵抗力还是没问题的。但如果是免疫力低下的老人儿童或大病初愈,还是要控制一下口腹之欲。

总结来说,秋刀鱼体表的“黑毛线”其实是一种常见的海水鱼体表寄生虫,对鱼类的产量和口感有影响,但不会感染人体。但海水鱼中还有很多种其他寄生虫,有一些容易感染人体。所以海水鱼还是烹熟食用最安全。

——《原标题:秋刀鱼身上发现恐怖黑毛线,真相原来是……

扫码加蝌蚪五线谱微信