复旦新闻传播教育90周年主题活动在复旦大学举办

作者:王春来源:科技日报发布时间:2019-11-06

复旦大学上海新媒体实验中心为媒介融合背景下的教学实践和研究提供了崭新的实验场景。

11月2日,复旦新闻传播教育90周年主题活动在复旦大学正大体育馆举行。国内外知名高校新闻传播学院院长、各年代校友、在校学生等两千余人出席。

据悉,1929年复旦开启现代新闻教育之先河,至今已薪继火传90载,从未间断过办学。在90年的光辉历程中,复旦大学新闻学院先后为国家培养新闻传播人才12000多名,此次活动就吸引1000多名校友重回母校。

原标题:复旦大学打造内容创新实验室

       主题活动上,教育部高教司司长吴岩、复旦大学校长许宁生为新闻学国家级教材建设重点研究基地、复旦大学全球传播全媒体研究院揭牌,许宁生为新机构作寄语。

据悉,近年来,复旦新闻学院一直关注业界前沿动态,积极进行尝试与创新。复旦大学上海新媒体实验中心为媒介融合背景下的教学实践和研究提供了崭新的实验场景。该中心拥有全媒体内容实践区、大数据采集汇聚分析区、可视化传播实验区、创新展示体验区、无界教学空间、新媒体创新工作室等多个功能平台。目前,中心已签约引入多个共建项目,包括与彭博社合作的财经新闻数据挖掘与报道项目,与路透社合作的精确新闻与大数据项目、与日本电通广告合作的新媒体创意项目、与中美教育基金会合作的数据新闻工作坊项目等。此次筹备成立全球传全媒体研究院,高标准、大平台、跨业态打造新闻传播教学科研的创新“特区”,为复旦大学“双一流”建设提供重要支撑,为全国新闻传播教育树立标杆。

作为主题活动的一个组成部分,当天,在新闻学院新媒体实验中心的一楼大厅,还举行了王中铜像揭幕仪式,近50位校友出席活动。王中原名单勣,1950年8月奉调到复旦大学工作,并兼任新闻学系教授。在其主持下,复旦新闻学系在学科研究上做出了多项突破性、独创性的贡献,在全国新闻教育界引起广泛影响。

与此同时,在同一栋大楼的三层,筹备近一年的新闻学院文献展揭幕,近100名国内外一流新闻学院院长、嘉宾莅临现场。展览展出多件复旦大学新闻学院老教授手稿原稿、新闻学子手绘报纸,不少校友看到当年自己和同学的作品、照片十分感动。现场还特别设置了“留声”录音室,给参观校友提供留下珍贵口述史的空间。

在当天下午举行的2019年“转型与创新:媒体融合背景下的新闻传播教育共同体构建”国际高峰论坛上,近百位海内外知名新闻院系院长、学科负责人出席。论坛上,复旦大学新闻学院与密苏里大学新闻学院签署了双硕士项目协议,共同培养具有国际传播视野和能力的卓越新闻传播人才。

复旦大学是拥有超过百年积淀的世界名校。成立于1929的复旦新闻学院是亚洲最富盛名的新闻学院之一。据悉,90年来,新闻学院领风气之先,创造多个“第一”:老系主任陈望道翻译《共产党宣言》第一个中文全译本,创办了中国第一座高校“新闻馆”。第一个引入了公共关系学科,发表了第一篇传播学研究论文,出版了第一本传播学专著,主编了第一套完整的新闻学教材,创建了国内第一家新闻学院,在国内第一家开设传播学全套课程,建立了国内首个新闻传播学博士后流动站,第一家实践部校共建机制。

——《原标题:复旦大学打造内容创新实验室

扫码加蝌蚪五线谱微信