融绘蓝图,筑创未来——首届生物技术创新大会在成都召开

作者:盛利来源:科技日报发布时间:2019-11-06

大会旨在践行国家创新驱动发展战略,加强生物技术领域交流与合作,推动我国生物技术创新发展。

3日,由中国生物技术发展中心、四川省科技厅指导,成都市人民政府主办的中国生物技术创新大会在成都召开。10余位院士、200余位业界生命科学领域高层专家,及30家省级科技主管部门、160余家高校和科研院所、80余家医院、近30家国家生物医药产业园区代表参加会议。

本次会议以“融绘蓝图 筑创未来”为主题,汇聚领域专家学者,乘融合创新之势,描绘中国生物技术未来发展图景,旨在践行国家创新驱动发展战略,加强生物技术领域交流与合作,推动我国生物技术创新发展。

首届生物技术创新大会在成都召开2

       中国生物技术发展中心主任张新民在致辞中指出,生物技术是21 世纪最重要的创新技术集群之一,具有突破性、颠覆性、引领性,以及与其他高新技术交叉融合的显著特点。当前,生物技术广泛渗透于绿色制造、生物医药、健康、农业、能源和环境等与国计民生和国家安全密切相关的重要领域,成为推动经济发展的核心驱动力。四川省科技厅厅长刘东指出,四川省生物医药产业发展势头良好,为经济发展提供了强劲动能。成都市人民政府副市长敬静在讲话中表示成都具备了适宜生物产业发展的生态环境,下一步将努力构建具有国际竞争力和区域带动力的万亿级医药健康产业体系。大会科学指导委员会主席、南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛在致辞中强调了原始创新对生物技术领域发展的重要作用,并对大会的顺利召开表示祝贺。

首届生物技术创新大会在成都召开1

       开幕式后,中国工程院院士李松、中国科学院院士张学敏和中国科学院院士周琪分别就新药创制、基础研究、生物技术创新等主题进行了大会报告,与参会嘉宾共同探讨生物技术领域的最新前沿,展望未来发展趋势。中科院上海生命科学院张旭院士和四川大学魏于全院士分别重磅发布了《2019中国生命科学与生物技术发展报告》和《2019中国临床医学研究发展报告》,展示行业发展现状,总结发展经验和路径,为读者提供透视行业发展格局的又一视角。

首届生物技术创新大会在成都召开

       本次会议为期3天,共举办23场分会及4场闭门会议。大会聚焦“创新引领”,举办生物技术与信息技术融合发展、创新药物研发、生物制造等多场分会,邀请专家学者围绕相关领域发展现状和趋势,探研跃升路径,助力领域健康可持续发展;针对“政策解读”,举办国家重点研发计划项目管理政策培训会及若干专项推进会,解读科技计划管理改革及经费监管最新政策,推进项目实施;围绕“生物资源与安全”,召开生物信息科技创新论坛、人类遗传资源开发创新研究高层论坛等系列会议,探讨领域创新发展策略;大会还特别设置青年人才论坛和女性科学家论坛,展现青年科学家风采与“科研玫瑰”的非凡魅力。展览部分内容包括生命科学与生物技术领域成果、重点专项青年科学家个人风采及生物技术科普等。

——《原标题:首届生物技术创新大会在成都召开

扫码加蝌蚪五线谱微信