中外专家:建设“新工科”要敢于进入“无人区”

作者:王春来源:科技日报发布时间:2019-10-29

当前中国工程教育已经踏上了新征程,不断进行新探索,未来一定能够为打造新时代高等教育质量“中国品牌”做出新的贡献。

全球科技创新空前活跃,迅速变化的世界为工程及工程教育的发展提供了难得的发展机遇,同时也提出了更大挑战。如何培养面向未来的卓越工程人才成为当今国际工程教育界思考的重要命题。10月25至28日,2019国际机械工程教育大会在上海举行。此次大会上,全球工程教育界和产业界的重量级代表深入交流,探讨新的工程教育理念,谋划工程教育的未来。

中外专家:建设“新工科”要敢于进入“无人区”

2019国际机械工程教育大会在上海举行

来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本等十余个国家和地区的900余名工程教育从业者、企业界人士和政府教育管理者齐聚上海,以“面向未来的卓越工程教育”为主题,通过一系列活动,把脉机械工程教育现状,共议机械工程教育人才培养,擘画未来工程教育蓝图。

教育部高教司司长吴岩从精准把握高等教育发展大势、全面推进“四新”建设、新工科引领高等教育变革三个方面进行了分享。吴岩表示,当前中国高等教育正处在变化中,新工科应当在整个高等教育的变革中起到引领的作用,做到理论先锋、标准先锋、方法先锋和实践先锋。当前中国工程教育,包括机械工程教育在内的新工程建设已经踏上了新征程、不断进行新探索,未来一定能够为打造新时代高等教育质量“中国品牌”做出新的贡献。

目前我国高等教育改革发展已经步入深水区,部分领域开始进入“无人区”,没有现成经验可以模仿复制。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦认为,“中国工程教育正面临一系列亟待突破与解决的瓶颈问题,这些问题有的是中国独有的,但更多的是全球工程教育面临的共性问题,如何使工程教育得到更好地发展,在未来为全人类做出更大的贡献,是全球工程教育的同仁们需要共同思考与奋斗的主题。”

林忠钦以上海交大工程教育为例,作了“构建卓越工程教育体系的思考与实践”的报告,介绍了上海交大卓越工程工科培养的核心理念与关键举措,强调“卓越工程教育的目标在于为学生在工程领域积累十年后能开始不断做出卓著贡献打下坚实基础,关键在于培养影响终生的职业胜任力与行业使命感。”

俄罗斯莫斯科航空学院校长、俄罗斯科学院院士Mikhail Pogosyan对技术与产业变革需求下,国家与高校机械工程教育人才培养进行了思考,认为面对科技与产业的变革需求,工程教育应顺势而动,改革教育项目以适应产业的最新需求。英国皇家工程院院士、英国曼彻斯特大学工程学院教授李琳介绍了面对智能制造这一重大挑战,英国机械工程教育的现状及发展战略,指出英国大学重视学生实践能力和职业素养的培养,“理论-实践-理论”“三明治”教育模式的普遍应用是英国高等教育的突出特点。美国罗格斯大学的Alberto Cuitino教授以“为数字经济培养创客一代”为题,从人力、新项目/新课程与合适的基础设施角度,思考为培养创客一代而推进机械工程教育中遇到的关键挑战及积累的经验。

面向未来的卓越工程教育,需要探索学会、高校、企业联合培养卓越工程人才的有效机制和方式,“需要世界各国教育从业者、产业界人士以及政府教育管理者共同努力,充分发挥各国工程学会的积极作用,实现各国机械工程教育多领域、深层次的交流合作。”上海交大校长林忠钦说。

自2017年初“新工科”的概念提出以后,高校开始全面推进工程教育改革。据悉,上海交通大学在此方面积极探索。深化平台培养探索办学特区,在工程人才方面大力推进与通识教育相融合的宽口径专业教育,积极开展大类培养平台、致远荣誉计划、“以我为主”的国际化合作办学;借助于学生创新中心建立校企握手区,发布企业需求项目、开设企业创新课程;此外还推广项目式教学与校企合作毕业设计改革。联合国外一流院校及知名企业创办的国际及校企联合毕业设计,每年举办毕业设计展,目前已有十年发展历程,今年校企合作毕业设计项目展展出了414名学生历时6个月完成的133个企业资助项目。133个毕业设计项目中有十余个项目为国际联合毕业设计。这些项目由中外学生组成联合项目团队,由中外教授与企业专家组成联合教学团队,共同指导学生完成毕业设计任务。

本次会议在中国科协和中国工程院的指导下,由中国机械工程学会、美国机械工程师学会、英国机械工程师学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、联合国教科文组织国际工程教育中心联合主办,上海交通大学承办,并得到20余家国内企业高校和国际相关组织的广泛支持和参与。

——《原标题:中外专家:建设“新工科”始于工程教育改革

扫码加蝌蚪五线谱微信