第十届华语科幻星云奖颁奖礼在重庆举行,《流浪地球》导演郭帆获特等功勋章

作者:雍黎来源:科技日报发布时间:2019-10-29

此次大会围绕“前沿科学与科幻”“科幻文学与科幻小说电影”“中国科幻在外国”等展开讨论,希望能进一步推动中国科幻的发展。

27日,刘慈欣、王晋康、何夕、韩松,中国科幻“四大天王”,“雨果奖”得主郝景芳、《流浪地球》导演郭帆等大咖齐聚重庆,第十届华语科幻星云奖颁奖礼在重庆江北嘴举行,郝景芳和郭帆获得了科幻星云(特等功)勋章。

第十届华语科幻星云奖颁奖礼在重庆举行,《流浪地球》导演郭帆获特等功勋章

颁奖典礼现场,组委会供图

第十届全球华语科幻星云奖长篇小说类金奖由新锐科幻作家灰狐著《固体海洋》斩获,中篇小说金奖由中国科幻全新代代表作家阿缺著《彼岸花》获得,短篇小说金奖由新锐科幻作家梁清散《济南的风筝》获得。中长篇少儿科幻金奖由名不见经传的徐彦利著《心灵探测师》获得,短篇少儿科幻金奖由新锐科幻作家秦萤亮著《百万个明天》获得。杨晚晴获得2016-2018年度新星奖金奖。以阿缺为代表的中国全新代科幻作家的闪亮登场,显示了中国科幻后继有人,蓬勃发展的态势。

首届原石奖由科幻剧本:王晋康原著、时光幻象改编的《豹人》,张笑帆著沉浸式飞行影院剧本《三体-地球往事》,程婧波著《八号旅馆》,潘海天著《王二大爷的奇妙旅程》,韩松原著、袁不方编剧《2006火星照耀之福地危机》;科幻小说原作:韩松著《逃出忧山》,刘洋著《火星孤儿》,马传思著《蝼蚁之城》,萧星寒著《红土地》,灰狐著《固体海洋》斩获,并进入2019科幻星云价值榜。

第十届华语科幻星云奖颁奖礼在重庆举行,《流浪地球》导演郭帆获特等功勋章1

郝景芳发表获奖感言,组委会供图

今年是全球华语科幻星云奖诞生十周年,为此组委会特别在今年的庆典中增加了首届中国科幻电影“原石奖”评选,并向获得世界科幻雨果奖的中国新锐科幻女作家郝景芳和开创中国科幻电影新时代的《流浪地球》导演郭帆颁发了科幻星云(特等功)勋章。

全球华语科幻星云奖组委会负责人之一董仁威表示,经过十年的发展,作为中国民间科幻大奖的华语科幻星云奖已与英语科幻星云奖、日语科幻星云奖成为并驾驱的国际性大奖。此次大会邀请了100位科幻作家,加上科幻从业者共170人,以及各界人士共嘉宾236人,围绕“前沿科学与科幻”“科幻文学与科幻小说电影”“中国科幻在外国”等,中国科幻界老一辈、新生代、更新代、全新代精英汇聚一堂,展开讨论,希望能进一步推动中国科幻的发展。

——《原标题:第十届华语科幻星云奖在渝举行 郝景芳、郭帆获特等功勋章

扫码加蝌蚪五线谱微信