周济院士:我国智能制造应采取‘并联式’发展方式

作者:张晔来源:科技日报发布时间:2019-10-23

我国必须坚持创新引领、实事求是、因企制宜、循序渐进地推进企业的技术改造、智能升级。

“中国制造业尚处于‘工业2.0’后期的发展阶段,中国制造业必须走‘工业2.0’补课,‘工业3.0’普及,‘工业4.0’示范的‘并联式’发展道路。” 10月18日,在南京举行的2019世界智能制造大会上,对于我国的智能制造发展策略,国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济认为应采取“并行推进、融合发展”的技术路线,确保到2035年,新一代智能制造在全国制造业实现大规模推广应用,我国的智能制造技术和应用水平走在世界前列。

周济院士:我国智能制造应采取‘并联式’发展方式

周济院士发表演讲  张晔摄

“如果说数字化网络化制造、‘互联网+制造’是新一轮工业革命的开始,那么新一代智能制造的突破和广泛应用将推动形成这次工业革命的高潮。”周济分析说,新一代人工智能技术与先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造技术,成为了新一轮工业革命的核心驱动力。

“智能制造在演进发展当中总结出来三种范式,即数字化制造,数字化网络化制造就是‘互联网+制造’,数字化、网络化、智能化制造也就是新一代智能制造。”周济表示,智能制造作为制造业和信息技术深度融合的产物,它的诞生和演变是和信息化发展相伴而生的。

从卖产品到卖服务,美国GE公司给了我们很大的启示。GE将大量传感器安装在飞机发动机叶片上,运用大数据智能技术实时进行智能分析和智能控制,形成了航空发动机的优化运行和健康保障系统,在这个基础上GE开展按小时支付的租赁服务模式,对发动机提供终身服务,从服务得到的盈利比例达50%以上,因此成为了服务型的制造企业。

周济对此总结说,以智能服务为核心的产业模式变革是一代智能制造系统的主题。新一代人工智能技术的应用催生了以产业模式的革命性的转变,产业模式将实现从以产品为中心向以用户为中心的根本性转变,一方面产业模式从大规模流水线的生产转向规模定制化发展,另一方面,产业形态将从生产型制造向生产服务型制造转变,完成深刻的供给侧结构性改革。

“未来20年,是中国制造业实现由大到强的关键时期,也是制造业发展质量变革、效率变革的关键时期。”周济强调说,未来20年我国的智能制造发展总体可以分为两个阶段实现,第一个阶段到2025年,“互联网+制造”、数字化、网络化制造在全国得到大规模的推广应用;第二阶段到2035年,新一代智能制造在全国制造业实现大规模推广应用,我国的智能制造技术和应用水平走在世界前列。

智能制造在西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,数字化、网络化、智能化是西方顺序发展智能制造的三个阶段。比如德国工业4.0是在成功完成“工业1.0” “工业2.0” ,并基本完成“工业3.0”之后提出的制造业发展战略,是自然的“串联式”发展。所以,我们的任务就比德国更加复杂、更加艰巨。

“我们国家应该发挥后发优势,采取‘并联式’的发展方式,也就是数字化、网络化、智能化‘并行推进、融合发展’。”周济建议说,一方面,我国必须坚持“创新引领”,直接利用互联网、大数据、人工智能等最先进的技术,“以高打低”,走出一条并行推进智能制造的新路。另一方面,我们必须实事求是、因企制宜、循序渐进地推进企业的技术改造、智能升级,我国制造企业特别是广大中小企业还远远没有实现“数字化制造”,必须扎扎实实地完成数字化“补课”,打好数字化基础。

“企业是推进智能制造的主体,每个企业都要‘因企制宜’,要根据自身实际,总体规划、分步实施、重点突破、全面推进,产学研协调创新,实现企业的技术改造、智能升级。”周济说道。

——《原标题:周济院士:我国智能制造应“并行推进、融合发展”


扫码加蝌蚪五线谱微信