2019中国·北京国际版权授权大会在北京开幕

作者:马爱平来源:科技日报发布时间:2019-10-23

坚持创新发展、坚持以人为本,中国版权成果转化备受海内外关注。

“2019中国·北京国际版权授权大会”10月20日在北京开幕。本次大会由中国国家版权局支持,国家版权交易中心联盟主办、北京国际版权交易中心承办,以“守正、创新、合作、共赢”为主题,旨在促进版权授权行业持续发展,更好地将版权进行成果转化,为全行业搭建一个国际化、市场化的高端平台。目前,已经吸引境内外逾300家单位和机构参加。

2019中国·北京国际版权授权大会在北京开幕

       本次大会分为文博艺术、影视、动漫游戏、互联网内容以及俄罗斯“冬宫”授权论坛五大板块。具体活动包括主题论坛、场景体验式展示、项目推介专属洽谈、项目签约颁奖仪式及IP授权培训等。此次大会上,美国电影协会会在国际影视IP授权与开发主题论坛上,就包括全媒体时代影视IP的价值链和影视版权运营,以及调研专题,打造中国特色的IP产业链和影视园区文旅小镇等进行对话。作为世界四大博物馆之一的俄罗斯冬宫,本次大会派出了代表团,韩国文化产业振兴院邀请中韩两国业界人士,企业机构来进行项目推介,进行合作交流,促进中韩版权的授权合作。

在大会开幕式上,与会的中宣部版权管理局局长于慈珂表示,党的十九大明确提出:“倡导创新文化,强化知识产权,创造、保护、运用”国务院颁布《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,要求深入实施创新驱动发展战略,有效促进知识产权创造、运用。为贯彻落实党中央、国务院战略决策部署,国家版权局不断加强版权创作、保护和运用,大力优化版权社会服务,完善版权授权交易体系,推动版权产业快速发展。

2019中国·北京国际版权授权大会在北京开幕1

      对于版权展会授权工作,于慈珂希望,要坚持正确导向,开展版权展会授权是为了促进版权创作、保护和运用,推动版权产业发展必须严格遵守著作权法律相关的规定,坚持正确政治方向,价值取向和文化导向;要坚持创新发展,版权展会授权在我国开展的时间并不长,在借鉴国际友谊经验的基础上,需要在机制、措施等方面积极创新、大胆探索,开辟反映事物性质和规律,体现中国特色和魅力的版权展会授权之路;要坚持以人为本,版权工作具有鲜明的社会化、国际化和专业化特点,开展版权展会授权要登高望远,拓展视野,面向版权设计的各行各业,国内国外,包容版权创作、保护和运用的广大主体受众,始终将版权专业人才作为核心竞争力,涵养版权资源的全域活水,激发版权工作的整体力量。

国家版权交易中心联盟秘书长李蘅指出,文化出海越来越成为中国公司现实的商业考量和必须承担的社会责任,特别是在全球格局重构的大环境下,让世界了解中国,让中国文化走向世界也变得前所未有的重要。中国已经成为世界的知识产权大国,国家版权交易中心联盟成立以来,成员单位始终努力发挥各自重要作用,优势互补,资源整合,突出重点,注重实效,力求在版权交流和交易上联合起来发挥作用,力求能够达到打造国际IP授权产业平台,构建中国版权授权体系,实现线上线下的永不落幕的版权交易。

世界知识产权组织、中国办事处顾问邓玉华介绍,2018年,我国版权作品登记达到了350万件,其中软件作品登记超过100万件,这比前一年同比增长了26%。2018年,中国互联网版权产业市场规模达到了7423亿元。截止2018年,我国已经连续十多年保持高速增长的态势,已经成为了中国版权产业振兴的核心支柱。2017年中国的创意产业,即版权相关产业已经占国内生产总值GDP的7.35%,大量的创新和努力在中国已经得到了见证。

当天,国家版权交易中心联盟各专业工作委员会成立 、国际版权贸易与保护联盟发起仪式及版权一站式线上保护及交易系统“版马网”上线 。本次大会创新的沉浸体验式展览,将展示国内外版权界的最新成果。

据悉,本次与会机构包括美国电影协会,韩国文化产业振兴院,中国文化产业基金,中国民族文化艺术基金会,长江文艺出版社,安妮股份,冠勇科技,中影股份,上影集团,视觉中国,喜马拉雅FM等。此外,视觉中国提供独家视觉支持,安妮股份提供特别支持。

——《原标题:中国版权成果转化备受海内外关注

扫码加蝌蚪五线谱微信