首次在中国召开,第十七届国际免疫学大会在京开幕

作者:于紫月来源:科技日报发布时间:2019-10-23

国际免疫学大会每三年召开一届,是全球免疫学领域规格最高、规模最大、范围最广的学术盛会。

10月20日,第十七届国际免疫学大会在北京国家会议中心开幕。本次会议由国际免疫学联合会主办、中国免疫学会承办,是国际免疫学大会首次在中国召开。

首次在中国召开,第十七届国际免疫学大会在京开幕

      “免疫学是医学和生物科学中最重要的部分。”中国科学技术协会党组书记、常务副主席、中国科学院院士怀进鹏在致辞中指出,在过去两个世纪,从疫苗的发现到器官安全移植乃至当前的免疫治疗在临床的广泛应用,免疫学研究产生了很多突破性进展。近年来,免疫学领域飞速发展,涌现了很多热点议题,跨学科研究进展,不论从基础研究还是临床应用都有创新性发现。

“1984年,中国免疫学会正式加入国际免疫学联合会,是其区域联盟‘亚洲-大洋洲免疫学联盟’的最初成员国。”怀进鹏介绍,中国免疫学会参与发起了多个国际合作交流项目,2008年起在美国免疫学会年会上设立中国免疫学会分会场,2009年发起组织中日韩免疫学高峰论坛,2010年起开展中德免疫学合作计划,2017年启动中英免疫学高峰论坛。中国免疫学会通过自身努力,在国际免疫学大家庭事务中扮演越来越积极的角色。

首次在中国召开,第十七届国际免疫学大会在京开幕1

       作为国际免疫学会联合会(IUIS)的官方大会,国际免疫学大会每三年召开一届,是全球免疫学领域规格最高、规模最大、范围最广的学术盛会。科技日报记者在现场了解到,大会设置固有免疫和感染、人体免疫学和疫苗、肿瘤免疫学和免疫治疗、免疫学新技术等12个会议主题,计划开展48个大会特邀报告,198个特邀分会场报告,416个分会报告。此外,大会还邀请了澳大利亚墨尔本大学彼得·杜赫提(Peter Doherty)教授等3位诺贝尔奖得主介绍最新研究进展。

根据主办方提供的数据,本次会议共有来自78个国家的6500多名代表参会,共收到论文摘要3700余篇,其中有1003篇口头报告。

——《原标题:第十七届国际免疫学大会于北京开幕 该系列会议首次走进中国

扫码加蝌蚪五线谱微信