当古典诗词遇见新科普,2019浦东科普诗词大会开幕

作者:王春来源:科技日报发布时间:2019-10-08

诗歌是人对世界的感悟,科学是人对世界的理解,在人与世界的联系中,感悟和理解是同时存在的。

当古典诗词遇见科学,会迸发出怎样的独特魅力? 9月27日,“壮丽70年,奋斗新时代——2019年浦东新区科普诗词大会”在上海自贸区金桥片区正式拉开帷幕。来自上海、江苏、浙江、安徽等“一市三省”近两百所中小学师生们,将在为期一个月的会期内共话中华诗、礼赞新时代,感悟中国古诗词之美。

当古典诗词遇见新科普,2019浦东科普诗词大会开幕

图:好的诗歌都包含着人们对世界的认识  王春/摄

诗词和科普有什么关系?浦东科协有关负责人表示,诗歌是人对世界的感悟,科学是人对世界的理解,而在人与世界的联系中,感悟和理解是同时存在的。因此,好的诗歌,都包含着人们对世界的认识。诗人屈原在代表作长诗《天问》中提出了170多个问题,其中天文方面30多个问题,地理方面40多个问题,天地是怎么来的,太阳是怎么运行的,星星为什么能够挂在空中,一天有多长?这些问题既是诗歌,也是科学。

当古典诗词遇见新科普,2019浦东科普诗词大会开幕1

图:诗词科普激情碰撞,共同体悟中国古诗词之美  王春/摄

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,因为玉门关处在季风区和非季风区的分界线上;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,因为长江在唐代是一条清澈的大河;“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,是因为随着海拔的升高而气温降低……上海江东书院创始人、人文学者韩可胜表示,“这些诗词很好地描述了科学现象,只有用科学才能正确地解释这些诗词”。据悉,此次科普诗词大会上,科普相关的内容占到一半以上。

据悉,今年的科普诗词大会在延续“线下+网上”经典组合的基础上,丰富了题型、更新了题库、优化了算法,全方位立体式传播科普诗词。线下比拼是以报名参会的学校为主体,网上互动的参与面则更广,覆盖了全网。面向长三角地区,线下赛区分小学、初中、高中三个组别,活动将于10月下旬举行“诗王争霸”,以现场科普诗词抢答、飞花令等形式闭幕,将奉上一场诗词与科普的盛宴。

此外,本届浦东科普诗词大会还优化了往届备受网友喜爱的网上互动环节,在沪江CCtalk上同期推出持续时间达三周的“网上互动”环节,接受全网诗词科普爱好者挑战,每天产生一名日冠军,并在网上互动结束后表彰冠军、亚军、季军,以及最受在校同学们关注的“最具人气学校奖”。

此次科普诗词大会还将聚焦新中国成立70周年的重大主题,形式更多创新。屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”、陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”、文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等等,都是我们耳熟能详的爱国诗篇。今年科普诗词大会将契合这些爱国诗篇,将“社会主义核心价值观+科普+诗词”三者有机结合,以崭新的方式传播古典诗词背后的科学之美。

据悉,此次诗词大会命题范围不但有屈原、岳飞、辛弃疾、陆游、文天祥、林则徐、龚自珍等古代的爱国主义诗词名篇,更有毛泽东、周恩来、陈毅、叶剑英等当代无产阶级革命家的诗词,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”、“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”、“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”等革命诗词,也将为中小学师生们吟唱。

——《原标题:当古典诗词遇见新科普,2019浦东科普诗词大会开幕


扫码加蝌蚪五线谱微信