自主创新,共谋发展,2019中国(宜兴)半导体材料产业发展峰会开幕

作者:过国忠来源:科技日报发布时间:2019-09-29

半导体产业作为国家战略性新兴产业,已然成为现代信息社会的核心和基础,是全球战略竞争新的制高点。

2019中国(宜兴)半导体材料产业发展峰会暨中国电子材料行业协会半导体材料分会,9月27日在江苏省宜兴市开幕。来自国内外半导体领域的300多名专家和企业家等代表,共同围绕“自主创新,共谋发展”主题,深入分析了当今半导体材料发展现状,以及亟待解决的共性问题,并就如何加快半导体材料的研发与应用,提出了多方面积极的建议。

自主创新,共谋发展,2019中国(宜兴)半导体材料产业发展峰会开幕

记者了解到,此次会议由中国电子材料行业协会半导体材料分会、宜兴市人民政府主办,由天津中环半导体股份有限公司、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司、宜兴经济技术开发区承办。

会上,丁荣军院士、于燮康、康劲、陈小龙、沈浩平、张果虎等10多位材料领域知名专家及企业负责人,从材料开发、技术装备和市场应用等方面,分别作了大会主题报告与交流。

业内专家提出,半导体产业作为国家战略性新兴产业,已然成为现代信息社会的核心和基础,是全球战略竞争新的制高点。特别是半导体材料作为整个半导体产业的基石,对半导体产业的发展起着重要的支撑作用。中美贸易摩擦不断升级,敲响了我国自主发展半导体材料产业的警钟,也更加凸显出半导体材料的战略性和基础性作用。

自主创新,共谋发展,2019中国(宜兴)半导体材料产业发展峰会开幕1

代表们认为,在当前国际形势下,我国半导体材料产业既面临着严峻的挑战,但同样也带来了新的发展契机。各级政府要合理布局半导体产业,立足于自主创新,进一步营造创新环境,鼓励和引导企业加大科技投入,加速人才队伍建设,加快发展高品质材料,研制高端生产装备,打破国外的垄断,实行自主安全可控,全面提升参与国际竞争的能力。

会议期间,还举办了半导体材料及应用成果展,并组织与会代表赴宜兴半导体产业基地重点企业进行考察、交流。国家科技部、工信部,以及江苏省和无锡市政府有关方面领导出席了会议。

——《原标题:专家和企业家共商半导体材料产业发展大计》

扫码加蝌蚪五线谱微信